加载中…
个人资料
乐浪公
乐浪公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,691
  • 关注人气:1,109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毗伽可汗的宝藏

(2011-01-04 19:23:42)
标签:

毗伽可汗

宝藏

突厥

金银器

金冠

祆教

杂谈

分类: 闲来漫谈

毗伽可汗的宝藏
发掘现场

1889年,以雅德林采夫为首的蒙古考古队,在土拉河、鄂尔浑河、哈喇和林以及哈拉巴喇哈逊做调查时,在鄂尔浑河、和硕柴达木湖畔发现了阙特勤碑、毗伽可汗碑以及九姓回鹘可汗碑,震惊国际学界,使该地区成了国际学界关注的焦点。不过百余年来,学者更多关注碑铭的释读与研究,并没有做进一步的考古发掘工作。直到近年才取得不少重要成果。

毗伽可汗默棘连为第二突厥汗国的第三位可汗,其父即第二汗国的立国之君骨咄禄,其弟即著名的阙特勤。关于毗伽可汗之死,史载“毗伽可汗以开元四年即位,本蕃号为小杀。性仁友……二十年,小杀为其大臣梅录啜所毒,药发未死,先讨斩梅录啜,尽灭其党。既卒,国人立其子为伊然可汗。(唐玄宗)诏宗正卿李佺往申吊祭,并册立伊然,为立碑庙,仍令史官起居舍人李融为其碑文。”

毗伽可汗的宝藏

 

毗伽可汗的宝藏

毗伽可汗的宝藏
突厥三大碑之一的毗伽可汗碑

毗伽可汗碑所在的毗伽可汗陵园,其地位于蒙古乌兰巴托以西450公里的鄂尔浑河畔。200181日,土耳其—蒙古“突厥碑铭研究计划”考察队进入此地。在将陵园内毗伽可汗墓碑的三个主要碎块进行拼合后,考察队挖掘了一处祀庙遗址,此即唐朝派往吊祭毗伽可汗的宗正卿李佺为所立的碑庙,毗伽可汗碑原先即应当立在碑庙之中。毗伽可汗碑以花岗岩制成,距阙特勤碑1公里。两碑同在蒙古国后杭爱省和硕柴达木盆地鄂尔浑河畔,故称“鄂尔浑碑”。与阙特勤碑一样,毗伽可汗碑用突厥文和汉文两种文字刻写。汉文部分由唐朝史官起居舍人李融书写,今已漶漫不清,仅存“登利可汗虔奉先训……因使(李)佺立于庙,纪功【于】石,以昭示子【孙】”寥寥数语。突厥文部分由毗伽可汗的外甥夜落纥特勤书写,保存较好,凡80行,主要记述毗伽可汗生前的文治武功。

毗伽可汗的宝藏

遗址出土的突厥石人

中原大型石材及墓前石像生的使用源自草原民族的影响,对于这点,李零、林梅村教授都曾著文讨论

毗伽可汗的宝藏

遗址出土的突厥石人

毗伽可汗的宝藏

遗址出土鬼面瓦

毗伽可汗的宝藏

遗址出土瓦当

在清理碑庙遗址时,考察队发现了一个由1850多片银花装饰的箱子,箱中盛放着众多的宝物。因此,它被称为“百宝箱”。发掘工作尚未结束就发现了2800件金银珠宝。这些艺术品包括金器、银器、铁器、铜器、宝石、纺织品等六大类。金器类包括金冠、金带扣、金腰带、金碗碟、金牌饰、金耳环等。其中尤以装饰有神鸟的金冠引人注目。银器类的重要发现则为一个装饰有1850片银花的百宝箱,包括两头银鹿及银碟、银钵等艺术品在内的各类金银器物即出此百宝箱中。所出其他艺术品还有各类名贵宝石、纺织品残片、铜钉、铁饰件残片等。毗伽可汗的宝藏主要以金银器为主,有日本学人将其分为突厥式和粟特式两类。金冠、金腰带、带翼金角银鹿、单把鼓腹金壶、鼓腹银罐和金盘蹀等,属于突厥艺术;金银细颈胡瓶、单把杯、金银花钿、金耳环等,则属于粟特艺术。

毗伽可汗的宝藏

前图与左图应该是同一副蹀躞带带具,左图的垂于带下

右图金耳坠,林梅村教授曾指出其在中亚粟特壁画中有见

毗伽可汗的宝藏

毗伽可汗的宝藏带翼金角银鹿

学者考证,此鹿也是祆教中战神的化身,反映了祆教的影响

毗伽可汗的宝藏

金钿花,在中亚粟特壁画中有见

毗伽可汗的宝藏

各色金银器

关于金银罐、瓶等的文化归属,可参看孙机、齐东方诸先生的文章

毗伽可汗金冠,有五个叶片,每片分别镶嵌13颗红宝石,总数在12颗以上。金冠的基本纹饰为锤蹀出的忍冬花草纹。金冠冠沿为一长条形的带状金边,在其上下两条边缘上钻出若干小孔,用以连缀其他金片,在金边的正中和左右各錾出一个大孔,用以镶嵌宝石。在金边上缘,与之垂直连缀有五片冠片,其中中间一片较为宽大,叶片上为花形,下为一展翅的神鸟,鸟身正中嵌一颗红宝石。五个叶片上留有梅花形的孔洞,其先嵌有宝石。毗伽可汗金冠与阿富汗席巴尔甘出土的步摇冠都由五个叶片组成,颇有相似之处,不过其间具体有何联系尚不清楚。

毗伽可汗的宝藏

 

毗伽可汗的宝藏

毗伽可汗金冠

关于金冠上的神鸟,林梅村教授认为是草原民族酷爱的猎鹰海东青,而其学生陈凌则持不同意见,以为此类金冠的直接源头为西域传入且在中原盛行的毗沙门天王所戴的朱雀冠,且此类鸟形冠的传入西域初与安息人大量东来有关。同时,陈凌据琐罗亚斯德教经典《阿维斯塔》之《祈祷书》第十四章,祆教战神韦雷斯拉格纳以十种化身出现,分别为:风、牡牛、白马、骆驼、野猪、青年、神乌、牡羊、牡鹿、武士。而以神乌形象出现的战神韦雷斯拉格纳相当常见。以为突厥金冠上有祆教因素的影响。并指出,金冠上的双翼正是代表了战神韦雷斯拉格纳的化身瓦兰伽那鸟,意为“王权之光”,王权深授。对突厥汗国信仰祆教,之所以能接受佛教中毗沙门天王朱雀冠,陈凌将其原因归结如下:1、祆教战神的一大化身形象是神乌,与毗沙门天王冠上的朱雀接近;2、安息传入的鸟形天王冠传入西域时,可能已被注入某些祆教色彩;3、突厥第二汗国兴起于幽州至灵州一带,而此地于中原既近,中原文化因素对其势必有所影响。

毗伽可汗的宝藏
阙特勤雕像头冠,与毗伽可汗金冠相近

 

相关链接:芮传明译毗伽可汗碑碑文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黑水城遗珍
后一篇:阿尔赞墓地
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黑水城遗珍
    后一篇 >阿尔赞墓地
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有