加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,965
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我感激……

(2015-01-12 06:34:44)
标签:

养老

老年痴呆症

母亲

亲情

家庭

分类: 家长里短

我感激……

 

    2014年,我日记开篇的第一句话是:“今年,将是母亲护理越来越难的一年。”

    那时,正是母亲最难照料、令我时刻精神紧绷、感觉心力交瘁的一段时间。

    时至严冬,罹患老年痴呆症的母亲却不顾照料她的弟弟劝阻,不时穿着单薄的衣服外出,去寻找已去世的父母、老伴儿,或她的“病人”……她虽然体力尚好,但思维已混乱,难就难在她并不认为自己已患病,不接受旁人的照顾与劝阻,每天仍然我行我素,全然不知那些已四伏的危机……

    多少个夜晚,我或被在母亲住处弟弟告急的电话惊醒,或惊醒后发现所谓的“电话”不过是自己因为高度紧张而产生的幻觉;或者在母亲的住处陪伴劳累后,却紧张、焦虑得辗转难眠,有时真觉得已到了崩溃的边缘……

    但回首刚刚过去的那些艰难日月,我的内心也充满着感激和庆幸:

    我感激肢体残疾的弟弟能够忍辱负重,不计较母亲犯糊涂时的辱骂甚至是推打,坚持与我共同承担起了这份做儿女的责任,与我轮流在母亲的住处陪伴、照料。

    我感激母亲住处社区居委会的工作人员及志愿者,在当初母亲拒绝儿女及保姆照料的困顿时刻,帮我们一起在母亲面前演“双簧”戏:以“组织”上要保证80岁以上独居老人安全的名义,让她接受儿女及她人的照料。尤其是社区指派的邻居小孙,在弟弟照料母亲遇到难题时随叫随到,哪怕是半夜三更。

    我感激一位叫王东波的好心人,在去年腊月二十八那个最寒冷的日子里,在公共汽车上偶遇、发现了第一次走失已4个小时的母亲,打的把她送回了家中。否则后果真让人不敢设想。在那段日子里,我曾经一看到寻找走失老人的广告就心里哆嗦……

    我感谢“好大夫”网站以及宣武医院神经内科设立了与病人及病人家属互动网页的周爱红大夫,及闵宝全大夫。周爱红大夫果然与网络显示的好评一样热情、负责。她虽然当时正在国外进修,却多次及时解答了我咨询的问题,尤其是指点了当时最困扰我的如何回避母亲也能对症看病和开药的问题(此前我曾咨询过回龙观的专科大夫,要求必须带病人就诊才能开药,以致母亲误解我要把她打成老年痴呆而增加了对我的猜疑和对抗)。闵宝全大夫则在自己的网页上,对如何顺利找他挂号就诊有极为详细的介绍。我正是按照他网页上的具体指点,带着母亲的脑CT片子,很便捷地找他看病并开到了“美金刚”等专科医院才有的医保药品。

    我感激女儿和女婿,在繁忙的工作之余,不时去探望姥姥,并关注劝解我的紧张状态,亦帮我做了不少琐碎的事情。

    我感激自去年三月开始,先后来家里陪伴照料母亲的小狐和小陈。她们不分日夜和母亲朝夕陪伴,悉心照料她的一切,有时劝导母亲的“车轱辘话”会磨破嘴皮,包括偶尔还要忍受母亲作息上的黑白颠倒,甚至是病态的误解和辱骂。正因为她们这份抛家舍业的付出,使我们从精神到体力上都轻松了不少。

    我感激那些多年的朋友,在我最紧张、焦虑和疲惫的日子里,不仅在精神上劝导、安慰我,还在料理杂务、家事等方面热情主动地帮了我不少的忙。

    我感激我的老公,不仅在经济上是我们照料母亲的坚强后盾,而且在他赶做研究项目十分紧张、每天总要工作十二、三,甚至十四、五个小时的情况下,只是对付吃些冷冻食品,支持我去陪伴照料母亲。

    最后,我还要感激我那将满84岁的母亲。她虽然脑子糊涂到自己的年龄、所呆的地方也搞不清,连我也认错了辈分(大多喊我为“三姐”),但吃饭总是那么香,体力也还算好,走几里路还不成问题,甚至几次意外跌倒都有惊无险、较快恢复而没有大碍……

    在新的一年里,这些感激是我继续前行的支撑。为不辜负这些亲友及好人们,我当加倍努力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有