加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,965
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学做菜团子

(2014-08-13 10:47:29)
标签:

美食

菜团子

杂粮

野苋菜

电饭锅

分类: 家长里短

学做菜团子

学做菜团子
       我包饺子动作慢,嫌麻烦,过去做包馅的面食一般是做大锅贴(即包大饺子,用做锅贴的方法煎熟)。最近,向朋友学着用南方包元宵的办法做菜团子,觉得比包大馅饺子更加简便。在此演示一下。

      第一步、和面:为控制血糖,我用的是杂粮:全麦面、玉米面各三分之一,荞麦面及小米面共三分之一(也可面粉和杂粮粉各一半或者其它配比,据个人喜好。但如果杂粮比例占三分之二以上,和面时加一个以上鸡蛋,可使面皮更有韧性,不易开裂),加适量的发酵粉,面要和得软些。发酵时间取决于发酵粉的多少及温度。如想快,可放在太阳下或暖气旁。面团充分膨胀,呈蜂窝状即可。

      第二步、准备馅料:我用的是野苋菜。用开水过一遍后挤干水分,切碎,据个人喜好加配料及油、调料等。配料可加肉末或鸡蛋、虾皮、豆制品等,也可用纯菜馅。可加入一个生鸡蛋,增加馅料的黏性。搅拌均匀后,用手分别攥成团状。约比兵乓球大、比网球小。

学做菜团子
        第三步、做皮:把发好的面用手揉成条状,切开、压扁,每个面团比馅料略小,再用手掌逐个按压成饼状(约巴掌大小,薄至不破为宜)。因面软,两面要撒些干面粉以防粘黏。

学做菜团子                        (图上方为包好的菜团子)
    学做菜团子
       第四步,包馅:把馅料放入压薄的面皮,用手把边缘均匀地向上推压、封闭,两手团成圆形,放置待加热。

学做菜团子
学做菜团子
      第五步,做熟:用锅蒸或水煎均可。如蒸制,将笼屉抹少许油或着铺屉布,水开后12分钟左右。

学做菜团子
学做菜团子
      若水煎,我最近愿意用电饭锅,其自动定时十分方便。先在锅底抹少许油,放入包好的菜团子或锅贴,盖上锅盖,压下煮饭按键。稍许,打开锅盖加少许水,再扣上锅盖。至指示灯跳到保温后打开翻个儿煎另一面,即再重复前面方法即可。

学做菜团子
学做菜团子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有