加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,965
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生老病死之十:老不起

(2014-06-23 22:06:29)
标签:

养老

保姆

养老院

孝敬父母

生活

分类: 家长里短

生老病死之十:老不起

生老病死之十:老不起 

        今年初,随着母亲老年痴呆症状的加重,开始出现找不到家和行动不稳等症状。但一辈子自强自立、自己拿惯了主意的母亲依然不认为她有这种病、需要人照看,不接受去养老院或到我们的住处同住,坚持要住在自己的两居室。而整日在家伏案工作的老公,我不在时生活上就穷凑活,也令人放心不下。我只好两头兼顾,与弟弟轮流到母亲的住处照料。但弟弟因颈椎病致残,行走不便,为母亲做饭尚可,无法陪她外出及照料洗浴等,还需请一位居家保姆帮助照料。

        两年多前,帮助照顾瘫痪卧床父亲的保姆月工资是2300元。当时这在他们住的小区里已是较高的数目。因为此前随着父亲的病情加重,给工作日益繁重的保姆涨工资时,小区里曾有邻居找上门来表示不满,认为这样会带动其她的保姆要求涨钱。这样的要求可以理解。小区里,不少老人的退休金不过三、四千元,甚至两千多元。如果身体比较健康,生活能够自理,这些钱应付日常花销尚可。而一旦请个保姆,工资加伙食费负担确实不轻。有位邻居,老头儿是退休工人,半身不遂;老伴儿是家属、没有收入,亦患病行走不稳,经常见到老太太艰难地推着轮椅和老伴儿到楼下晒太阳,晚景艰难凄凉。

        数月前,不得不请保姆来家照顾母亲时,我曾以为,父亲去世前因为完全不能自理,保姆工资是当时的较高水准。母亲目前主要是脑子糊涂,日常起居尚能自理,保姆的工资,就算涨一点儿,大约比两年前多个三、二百元吧。谁知,到附近的家政公司一打听,目前照顾老人,月工资的水准一般是3000至3500元(含每月休息4天,不休息或少休息则每天加100元)。

        母亲住的小区里,只要天气尚好,总会有一群拄着拐杖或推着轮椅的老人在外闲坐。问起来,有一些家里请了保姆帮助照料。而像他们那样脑子清楚、生活尚能自理的,保姆工资都开到了月3000元。既然如此,工资少了也留不住人。3月我请保姆来家时,便把月工资定在了3000元。

        十分庆幸,我去的这个家政公司候选人较多(需付给公司介绍费500元,如人选不合适,一年内可继续介绍)。我相中的保姆小狐勤快、负责,很快就熟悉了照顾母亲的所有事项。说实话,陪伴、照顾母亲是件劳神又磨人的辛苦事情。她患病后性格变异,任性、多疑,经常生活在千奇百怪、时空错乱的幻觉里:不时要给她已去世几十年的父母做饭、为外孙女查“血吸虫;有时还要半夜给孙子做饭、凌晨捆上衣物要“回家”;说钱、物被家人或保姆偷走等等。给她讲道理不信,劝阻不高兴,甚至骂人。这与照顾那些行动不便,但头脑清楚的老人相比,小狐更不容易。将心比心,若不是为了给两个读大学的儿女挣学费,她也不会抛下家人外出受这份累和委屈。从我的角度出发,我满意小狐的工作,希望能留住她,因此在她来的第三个月便主动把她的工资涨了200元。但吸取原来的教训,我不得不嘱咐小狐:小区的人打听她工资时,还说是3000元。即便如此,有些老人打听后还是会感叹:“请不起”。其实,即便是从主治医生岗位上退休的母亲,退休金也不够她目前的开销。每月她的医药费、水、电、煤气加上她和保姆的生活费,退休金已所剩无几。所以保姆的工资由我来负担。

        我的退休金大约在6年前较大幅度地涨过一次,当时还真觉得不少了。但现在若为母亲支付保姆工资,会紧张不少。多亏老公全力支持,使我得以尽孝。

        多年前,母亲明白时,也曾考虑过和父亲一起住养老院。当时我曾查询了不少北京的养老院,中档、老人基本能自理的大约每人每月三、四千元,中高档的则五、六千元。但如果是半自理或完全不能自理的,费用要高得多。当时因为父亲肾功能不好,要吃肾病餐,养老院没有这项服务而作罢。最近,一位在国外工作的朋友,回国为父母联系进养老院养老。前几天,他告知,联系了一家条件一般的私立养老院,一个床位每月8000多元(记得前段有媒体报道:北京民政部门办的价格较优惠的养老院,等床位排队要到一百年后)。他打算用家里卖房子的200多万元支付两位老人的养老院费用。如按目前的费用标准,大约够付个十年、八年。但如果按现今一般人的工资水平和涨物价的速度,我看够用几年,还真不好说。所以,若非富人、或者贪官污吏,真是“老不起”啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有