加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,825
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木石缘之三:顽石亦通灵

(2013-06-22 21:19:18)
标签:

硅化木

黄蜡石

灵璧石

花莲玫瑰石

太湖石

分类: 家长里短

木石缘之三:顽石亦通灵

木石缘之三:顽石亦通灵
    多年来,每逢外出,只要有机会,我们便会带回一些有特点的石头。天长日久,竟也收集了观赏石中的若干品种。这些石头,虽然算不上什么精品,但在我们眼中,却充满着大自然鬼斧神工的万千风景,是历久弥新、令人百看不厌的钟爱之物。 

木石缘之三:顽石亦通灵     首先推出的,是见证亿万年地质变迁的硅化木。这是多年前我们一起到南京办事,余暇时逛夫子庙小店所得。

    硅化木又称木化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,木质部分被地下水中的二氧化硅交换而成的树木化石。由于木头里的细胞被石英家族的石髓、蛋白石等所置换,这些化学物质结晶沉积在树木的木质部分,将树木的原始结构保留下来,形成为木化石。所以,硅化木虽还保留着木头的外观,但实质上已经是百分之百的石头(石英)了。但它还保留了树木的木质结构和纹理。颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等。因部分木化石的质地呈现玉石质感,又称为树化玉。

    但这次查阅网络资料,也有一则关于收藏他的负面消息:

    “乌鲁木齐市民小张近来常常感到头痛,吃药无效,便请环境质量监测中心对他家的空气进行测试。结果表明,让他头痛不已的竟是摆在家里的那些硅化木。
    近年来,硅化木、奇石等天然装饰品成为许多家庭装饰的新宠。乌鲁木齐市环境质量监测中心的专家提醒市民,硅化木有辐射性,在封闭环境中长时间、近距离与硅化木接触,对身体会有损害,使人感到头痛,甚至诱发癌症。在家里摆放硅化木,等于安放一个辐射污染源,其体积越大,辐射性越强。

    硅化木又称树化石,主要成分是二氧化硅,形成于侏罗纪时期,是史前高大树木的孑遗物。硅化木可能含有的氡,是由镭衰变产生的惰性气体,常温下能够形成放射性气溶胶,从而对空气造成污染。”

    目前,这块不大的硅化木摆放于走道。 

    横卧在仿古书箱上的这位,是黄蜡石。

木石缘之三:顽石亦通灵
    大约十年前,老公到广东开会。返回前来电话,说买了块石头,让我带着拉杆车进站迎接。当初,我还真没对他太看上眼,一度曾将他摆放在屋外的小园,任凭日晒雨淋。前两年,又把他请回,并清洗养护。再配上一盆青花吊兰,竟让人越看越有味道。

    黄蜡石又名龙王玉,因石表层内蜡状质感色感而得名。据史料记载:黄蜡石出产真腊国(今柬埔寨)及广东潮汕、台山等地,属矽化安岩或砂岩,含铁石英。其油蜡之黄蜡石质感源于石英,而其颜色则来自氧化的铁质。蜡石按色可分黄蜡、红蜡、白蜡、黑蜡等四大品类,既有黄中透红、黄中透白、黄中透黑,也有一石多色的多彩蜡石,但以黄色为基本色,故称黄蜡石。

    黄蜡石以黄色为多见,其中以纯净的明黄为贵,另有蜡黄、土黄、鸡油黄、蛋黄、象牙黄、橘黄等色。其质地以润滑而细腻为贵。黄蜡石的最高品位是冻色黄,黄中透红或多色相透,其颜色愈鲜艳、愈纯正、愈稀有为上品。黄蜡石的主要产于两广地区,又以产于广东东江沿岸(河源)及潮州的质地最好,石色纯正。黄蜡的极品冻蜡,是继田黄石后的新贵。据说好的冻蜡可与田黄竞美。

     这块叫不出名字的石头,是二十多年前我随上司到广西出差时得到的。他的个头比铅笔盒略大,摆放在那里,灰突突的,并不起眼。但他的神奇,在于两面分别呈现出日、月的不同风景。拍摄出的照片,尤有一番天高地旷的清幽意境,是我最爱的画面。

木石缘之三:顽石亦通灵
木石缘之三:顽石亦通灵
        这是老公购自台湾的玫瑰石。

木石缘之三:顽石亦通灵
    多年前,他曾在台湾买过一块。但不小心被摔坏。2010年秋冬,我随他赴台短居。其间自己环岛独游时,在花莲的一个观赏石店,曾在这种美不胜收的石头前,流连忘返。但见画面稍好的,动辄数万、数十万台币,只得望石兴叹,拍照留看。还是他有气魄,把那次演讲费的大部换回了这部名曰“圣贤书”的石头。

    据说,花莲是台湾唯一出产玫瑰石的地方。因其特殊的地质条件,造就了全世界最为瑰丽的玫瑰石。虽然世界上已发现多处玫瑰石矿区,但色彩及线条都不及花莲的玫瑰石那么亮丽而富有变化。

    玫瑰石,因含有玫瑰般的色彩而得名。其学名为蔷薇辉石,三斜晶系,属硅酸盐类辉石群。系由原生富锰的深海沈积物或海底锰核,经造山运动之区域变质作用后,产生以蔷薇辉石为主的岩石。碳酸锰(菱锰矿)经过氧化作用后,则产生黑色氧化锰(黑锰矿、软锰矿、褐锰矿等)赋存于蔷薇辉石中。

    玫瑰石经切割、研磨后,会呈现许多不同的色彩、线条及图案,不仅颜色艳丽,更有诗画般的意境,形成天工造物的独特山水景观。

木石缘之三:顽石亦通灵
木石缘之三:顽石亦通灵
    这块太湖石,是与硅化木同在一个小店里购买所得。最可惜的,是一次来客搬书,忽略了把他从门边移开。当时他被刮倒坠地,至少是八分十裂。事后,我俩在地上仔细寻觅,尽可能找全他的碎块。又绞尽脑汁反复拼缀复位,再用“哥俩好”胶水粘接。总算基本恢复了原貌,但已难掩他的累累伤痕。

 

木石缘之三:顽石亦通灵
    太湖石,又名窟窿石、假山石,因盛产出于太湖地区而得名。他是由石灰岩长期经受波浪的冲击,以及含有二氧化碳的水的溶蚀,在漫长岁月里,经过大自然的精雕细琢,形成了曲折圆润的形态。好的的太湖石,能体现“皱、漏、瘦、透”之美,玲珑剔透。其色泽以白石为多,少有青黑石、黄石。尤其黄色的更为稀少。 

    这座群峰拥立的小型石山,为灵璧石。是我从路边的观赏石展销会上载回。不过,他现在还无合适的放处,就堂而皇之地上了俺家的餐桌。

木石缘之三:顽石亦通灵
    灵璧石,又名磬石,产于安徽灵璧县浮磐山,隶属于玉石类的变质岩,为隐晶岩石灰岩,由颗粒大小均匀的微粒方解石组成,因含金属矿物或有机质而色漆黑或带有花纹。是我国传统的观赏石之一。据说早在战国时期,就已作为贡品。它漆黑如墨,也有灰黑、浅灰、赭绿等色。石质坚硬素雅,色泽美观。

    据说灵璧石在所有的奇石中,硬度最好,最利于长期收藏。其石质经有关部门测定,无放射质,无有害化学成分。1994年经国家建材测试中心化验分析,灵璧石中含有十多种有益于人体健康的微量元素,特别是锶的含量高达0.48%,具有促进人体健康,抗癌增寿的功效。

     这是崂山绿石,是老公的朋友自青岛寄来。此石初观,似乎平淡无奇。但慢慢品味,感觉既朴拙端庄,又色泽素穆古雅,深沉谧静,十分耐看。

木石缘之三:顽石亦通灵
    崂山绿石,又名崂山绿玉,俗称海底玉,旧称劳山石,产于山东省青岛崂山东麓仰口湾畔,佳者多蕴藏于滨海潮间带。

    崂山绿石的矿物学名称为蛇纹玉或鲍纹玉,主要矿物组成是绿泥石、镁、铁、硅酸盐,杂有叶腊石、蛇纹石、角闪石、绢云母、石棉等,质地细密,晶莹润泽,有一定的透明度。其色彩绚丽,以绿色为基调,有墨绿、翠绿、灰绿,以翠绿为上品,间有紫、赭、黄、白、灰等颜色,深浅变幻各不相同。多数绿石为层状结晶,有的排列均匀,有的厚薄悬殊,少数呈丝状、放射状结晶或云母结晶(有金星闪烁);在石肤表面或石缝的夹层间有针状结晶的,俗称“挂翠”,常出现奇峰云谷、空山烟霞、石上清流等景观,具放射状结晶者有的呈现出奇峰高耸、岭脉延伸之景观,是为佳品。

    最后这块童头大小、有暗红色花纹的石头,是约二十年前,他随单位到盘山郊游时,不畏重负,一路抱回的。

木石缘之三:顽石亦通灵

    类似大小的石头,还有一块,是我和画友到贵州采风时,在河滩上捡得。又装入拉杆箱中,随机到京。如今虽有些看不上眼,但毕竟是自己的一段爱石历程。搬家时没舍得丢弃,如今置于小园。

     据说,自然天成,大璞不雕,返朴归真的美学观念,是赏石文化的最高品位。家有爱石,令人在污浊喧嚣的尘世中,觅得一份难得的质朴和清幽,足以自得。

木石缘之三:顽石亦通灵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有