加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,825
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木石缘之二:天然略雕饰的根艺

(2013-05-23 12:33:03)
标签:

台湾侩木

阿里山

根艺

根雕收藏

文化

分类: 家长里短

木石缘之二:天然略雕饰的根艺

木石缘之二:天然略雕饰的根艺
     大自然的岁月风霜,是世间无可匹敌的工艺大师。其作品不仅巧夺天工、变化莫测,且是独到的唯一。因而,取自天然造化,又依形略经加工的根艺,是我们最喜爱的物件之一。这里又称“物件”,是因上好的根艺,一般极为难得,又价格昂贵,属“奢饰品”一类。而我们收集的根艺,大多极为普通,不少来自旅游点的纪念品小店或摊位,价格在数十或数百元左右。不过,这并不影响我们对他恒久的喜爱和欣赏。

    首推的一件,是老公不久前从台湾带回的一截侩木。也可称作是目前家里根艺中的“贵族”。老公还未到家,便已在电话里对此物充满欣赏和得意,说是“怎么看都好”。这种树木,我过去未见也不了解。这次发文时上网搜索,才知他的不凡。

木石缘之二:天然略雕饰的根艺
木石缘之二:天然略雕饰的根艺     网络百科称:侩木是台湾阿里山盛产的一种名贵木材,质地坚硬,价格昂贵。日本占领台湾前有几万棵千年树龄的“红侩木”,现在只有五十六棵千年树木。“红侩木”不仅树龄很长而且树干也很高、很粗。日本人占领台湾时,大量砍伐“红侩木”,其中有一棵三千年的“红侩木”也被日本人砍伐了,日本人怕遭报应,在阿里山修建了“树灵塔”,也就是树的坟墓,想减轻罪责。现在山上留下了不少树头,基本上都枯萎了,只有少数又重新长了起来,还有些漏网的已长成参天大树,最大的一棵约两千三百年,树高47米,树干直径25米,就算是十个人伸开手也不能合围起来这棵大树。“红侩木”已成了阿里山的一大景观。

    但这里所说的“红侩木”与侩木是否为一类树木的两个品种,还是一种树木的两种称呼?在网上发问搜索,未得答案。

    网上有很多卖侩木或红侩木的广告,据说是可散发天然木香,能平衡神经系统,振奋精神,对贫血、促进淋巴系统等有帮助,亦可改善泌尿系统发炎,霉菌感染湿疹;可缓和咳嗽、气喘、支气管炎和喉咙痛;同时也具有驱虫的效果等等。此木有无这些神奇的功效,不得而知。目前他摆放于老公的案头,已有段时日,还尚未显示出他的功效。当然,也可能还需假以时日。但他确实气味馨香,而且是一种既淡然、又沉郁的高雅风韵。看网上的售价,一块直径15公分、厚度约在一、二公分左右的横截木片,标价150元。而加工成苹果状的,售价在500元。这样比较,老公的这块,还算物有所值。其标价近9000元台币。同去的中研院刘先生,以锲而不舍的努力,侃下了一些零头。折合成人民币,约为2000元左右。

木石缘之二:天然略雕饰的根艺

 

    上面的根雕花架,是家里资历最老的一件根艺。确切的时间没有特意记录,但至少是20年前买的了。因为当时的心境,我还记忆犹新。记得是在农展馆的展销会上见到,标价好像是一、二百元。因那时的工资好像不过数百元,觉得有些贵,犹豫后离开。但回家后对他总是难以忘怀。以我的习惯,一件物品,若离开后依然难忘,便会下决心购回,以不留遗憾。为此我又重返购回。并喜爱至今。

    下面这两件罗汉和济公根雕,是我和画友外出采风时,在旅游点为老公买回的纪念品。虽不算经典,但他还喜欢,曾说:我们搞个根雕罗汉系列吧。不过这“系列”还至今未成。

 

木石缘之二:天然略雕饰的根艺
木石缘之二:天然略雕饰的根艺
    下面的根雕,来自于黄山。插上一枝采自山里的杂树,配上一块楼下捡回别人丢弃的石头,颇有几分天然野趣。而这,是一道我们百看不厌的风景。

 木石缘之二:天然略雕饰的根艺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有