加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,399
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闺女嫁了

(2012-11-04 09:25:22)
标签:

婚姻

家庭

女儿出嫁

北漂

女婿

分类: 家长里短

闺女嫁了闺女嫁了

 

    俗话说:男大当婚,女大当嫁。而在现实中,一般女性在婚姻对象的选择上,比男性的余地要小。因为在选择时,通常男性多选择年龄比自己小的女性。那些“事业有成”或各方面条件较好的男性,选择比自己年轻若干岁、或十几岁、甚至几十岁的女性成婚的情况,更非鲜见。因而男性只要自身条件好,年龄大些也并非劣势。而女性则相反。

    前些年,眼瞅着女儿接近“而立之年”,却还待字闺中,成了我的一个“心病”。女儿胆小,总觉得网络、婚介等现代媒介信息中的水分多、不靠谱,多采用熟人介绍的传统方式,使选择的范围受到局限,时光便在一次次高不成、低不就的相亲中飞速流逝。

    婚姻是人生最微妙的事情之一。两个原来不同血缘及生活背景的人,忽然间走到一起,要朝夕相伴、血肉交融、生死与共,其中的苦辣酸甜,各有不同,难与外人道。从某种意义上讲,这又是一种“撞大运”式的交集。茫茫人海,形形色色,是否能与最适合你的那个人相遇、相知、相携,很大程度上出于偶然。

    终于,去年初,女儿与熟人介绍的一个小伙儿开始联系后,便再没有放弃。

    小伙儿是个并非才华出众、相貌过人的“北漂”。但他毅然走出偏僻的家乡跻身于强手如林的京城“IT”业,全靠自己一步一个脚印的钻研和打拼,逐渐成长为一家知名企业的技术骨干。小伙儿很实诚,与女儿在网上聊天伊始,便坦言了自己的弱处。他虽不擅言辞,但却以自己真诚和体贴的行动赢得了女儿的信任。经历了一年多的接触后,他们毅然决定携手步入婚姻殿堂。

     一对儿已过而立之年的夫妻,接下来最现实的事情,便是筑好养育儿女的小巢。而当下京城的房价,绝非普通的工薪阶层及百姓所能承受。我们这一代人能有套住房,不过是搭上了体制内“房改”的末班车。而年轻人单位实行的“集资建房”,尚处于远水解不了近渴的阶段。所幸我和先生为了居家工作方便以及能有足够的空间安放近万册的图书资料,数年前不得不就着有限的资金,在郊区买了“小产权”房。于是,原来我们在城里的住房,便由他们重新装修,暂且作为一对儿新人的婚房。

    先生的先生曾介绍长寿的秘诀之一,就是少搬家、少装修,以表示他对搬家、装修劳心费力的深恶痛绝。而装修正在使用中的住房,更是最麻烦不过的事情。房中要保留的旧物需要整理腾挪,原有的装修要拆除再建……但也正是在这段做装修准备以及施工的日子里,我具体地体察和感受了女儿选择的正确。

    女婿话不多,但心里有数,做事一板一眼,细致踏实。我在和亲家夫妇一起收拾旧物、准备搬家的紧张忙乱中,眼见他苦活儿、累活儿抢着上,既在照顾自己的父母,又不时地关照到我,还体贴谦让着女儿,并统筹安排着搬家、装修的各个环节,担当起了这个新的家庭男子汉、主心骨的职责。

    这些年,曾眼见过身边不少孩子,在优越的生活条件或父母的过度娇宠下,不懂得照顾体谅他人、过于地自我和不能吃苦……所幸在女婿身上,没有见到这些毛病。一个婚姻中,物质条件可以改变,唯有人品,价值无量。

    几天前,曾看到四川自筹资金开设了文革、抗战等博物馆的樊建川先生的博客有一段话:“好象是曹小强妈妈(坐看青苔注:我孤陋寡闻,不知此为何人。网上搜索后得知,是电视剧《大男当婚》中的人物)说,人生几件事:一是结婚,二是生子,三是张罗娃儿结婚,四是看着娃儿生娃儿,五是送走上辈老人,六是把自己送走。如此,我已经走到四、五之间了。”由此想到自己:年初送走了父亲,现在又嫁了闺女。人生一般要经历的六件事中,我已经历了四件。虽然这种经历的增加,也意味着人在走向衰老,但是,又有谁能够拒绝这些人生不可错过的旅程呢?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有