加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,965
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自制酸奶原来如此简单

(2011-12-17 16:31:32)
标签:

家居生活

食品安全

牛奶

酸奶

猕猴桃

分类: 家长里短

自制酸奶原来如此简单自制酸奶原来如此简单

 

    今年下半年来,“屋漏又遭连阴雨”,劳心又劳力的操心事、糟心事频频。虽则经验、教训及感慨不少,但少有时间、也无心思撰文,多是偶尔上网浏览些关心的信息,有时转发些自认为有价值的文章。今天,生活中有一个渺小的主妇之乐,咱暂且抛开家国难事,与博友们分享一下。

    前几天进城,品尝了女儿自制的酸奶,感觉味道纯正。更重要的是相对放心、安全(鲜奶原料中如有“三聚氰胺”等就没办法了)。原来,是她最近抽奖中了一台酸奶机,趁着新鲜劲儿,经常实践一下。女儿看我夸赞她做的酸奶,说:我给你网购一个吧。但我观察那“机器”及酸奶的制作过程,感觉原理及操作其实很简单。

    那机器其实就是一个38至40度(据说超过40度菌种会死)的恒温加热器。上有6个杯状的凹槽,并配有6个可放入凹槽中的扣盖塑料杯。操作很简单:买一盒(瓶)质量好的原味酸奶(发酵乳亦可,尽量不要用加了糖、甜味剂及其它配料的),倒入每个杯中少量(盖住杯底即可);再将原味鲜奶(袋装、瓶装、盒装均可,保质期短的较好,没有或少有防腐剂)倒入杯中,用干净筷子或调羹搅拌均匀,扣上杯盖,插上电源,8小时后即大功告成。做好的酸奶,也可按自己的口味再加些蜂蜜等;若一次吃不完,在未开杯盖的情况下,可放人冰箱冷操多日。自制酸奶原来如此简单

    我见这制作原理及操作都不复杂,回家后便借助的家中的暖气(据说夏日的阳光亦可)试验一下。刚好厨房有个橱柜内有暖气,一开柜门,里面热烘烘的。我用温度计放在靠近暖气的地方测试,有30度多。想虽不够38至40度,但让菌种多繁殖些时间不知是否可以?

    我找了几个可以扣紧盖子的玻璃瓶,洗净后,瓶中放少许水,敞开放在微波炉中加热了一、二分钟(盖子是铁的或塑料的,不能放入微波炉),达到烧开状取出后,又扣上盖子逛荡了几下,以便消毒;又借助这“开水”,浇烫了用于搅拌的筷子或调羹,以保持菌种的相对纯正。

    然后的操作步骤同前:瓶中倒入少量酸奶(亦可留些前次做的酸奶作为菌种),再倒入鲜奶(用的是“三元”瓶装鲜奶),搅拌均匀,扣紧瓶盖,放在内有暖气的橱柜里面。其间过几个小时到厨房做饭或有事时,顺便将瓶子调个方向,使其受热比较均匀。我先用一个小点的瓶子,装了100毫升鲜奶试验。头天下午6点左右开始,到早晨起来,便发酵制作成功(小区的暖气每日凌晨停烧数小时)。昨天早晨,我又换了一个原装100克咖啡的大些的瓶子,倒入盖住瓶底的少量酸奶后,又倒入了2瓶鲜奶(共400毫升),操作同前。当日晚上,我观察瓶中的酸奶还是液体状,便又将其放回暖气旁边。今日早起,再拿出观察,已凝结成膏状,味道亦佳。再次试验成功。原来,自己制作放心酸奶,竟是如此简单。有兴趣的朋友,不妨一试。

    借此机会,再分享两个我常用的小窍门:自制酸奶原来如此简单

    一是猕猴桃方便吃法:将已熟的猕猴桃(生硬的可在放猕猴桃的塑料袋中,放入三、两个苹果或梨,系上袋口,数天可以熟软)冲洗干净后,拦腰一刀,切为两半,再用小勺挖食即可,既简单,又干净。

    二是经济、干净的脚气疗法(不好意思,刚讲过食物)。脚气这毛病似乎难登大雅之堂,但很多人都有,且不易根治,令人烦恼。过去我用过脚气膏,且不讲价钱,有的有股怪味儿,又黏黏糊糊的,令人不爽。后来我使用醋精加白醋,十分有效,且经济、干净。为使用方便,可将其倒入一个小药瓶中,用棉签涂抹患处即可。一般有痒的感觉时,接连涂抹几天即可见效。但因脚气真菌还会残留在穿过的鞋袜中,过段时间往往卷土重来。可十天、二十天涂抹一次,作为预防。此方法对灰指甲亦有疗效,最好洗脚、剪指甲后涂抹。但因不可能将所有染病指甲剪尽,因此难以根除,可起控制及预防传染其他指甲的作用。需要提醒各位的是,如直接使用醋精,虽见效较快,但因刺激性较大,对脚趾缝间薄弱且不透气处的皮肤,可致其脱落甚至溃破,所以我一般兑些白醋,使其刺激性有所缓和,使用起来较为安全。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有