加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,399
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首次遭遇交通事故及周折的理赔

(2010-08-04 06:53:15)
标签:

驾车安全

交通事故

保险公司

理赔

交警

分类: 家长里短

首次遭遇交通事故及周折的理赔

 

自从2006年买了大众“高尔夫”,行驶一直安全顺畅。虽然在家门口停放或倒车时偶有几次刮蹭小事故,但都到实行购买、维修、投保、理赔“一条龙”服务的4S店得以顺利解决。而行车安全,来不得半点儿马虎。数天前的晚上,不幸遭遇了一次交通事故,理赔过程也经历了一番周折。现介绍如下,愿为驾车的博友,引为“前车之鉴”。

那天,我开 车和先生到北京南站送客。晚上近九点,我们由车站返回,从西向东驶上了没有路灯的京通快速路。当我由中间车道行驶至东五环出口附近时,看到右侧路及最外侧的紧急停车道黑压压地排满了等待上五环的车辆。突然,我发现前方数十米处右侧车道排队等候去出口的车辆中,有一辆轿车正欲中途插入等候的车队,其大部分车身在右侧车道,尚有小部分车身未完全驶离中间车道。我有所减速,以为自己车与此车的距离是安全的。但随即,只听得右侧“砰”的一声,我下意识地放慢了车速,脑子有些发蒙,想到底发生了什么事情?是否应该离开中间的快速车道,在旁边找个地方停下来看看。但此时右侧车道排满了要去出口的车辆,无法靠边停车。在我缓慢向前中,一辆黑色的“津”牌“奥迪”超车到我的前方停下,一位大块头的中年男子从车上下来,挡在了我的车前。这应当是与我的车发生碰撞的那辆车的司机了。我先生下车查看,我随即打“122”报警。不久,后方来了辆警车,一位警察过来查看。我和那位司机分别叙述了经过。“奥迪”司机认为我没有立即停车,是想“逃逸”。那位警察态度和蔼,说他们只是巡查路况,既然你们已经报警,停车的地方又不是现场,就先向前靠边停车,等候交警处理。

我们驶过出口,停在路边,并查看了双方车辆的损坏情况。我的车右前轮罩破裂,右前翼子板向内略有洼陷及擦痕,右后视镜因碰撞而拐向里,但没有大的损坏。“奥迪”车的左前轮罩及翼子板与我这车的损坏程度差不多,但他的左侧后视镜玻璃破碎,露出了电线。看来,我的“高尔夫”虽小,但两辆“大众”,对碰撞的耐受力可谓“旗鼓相当”。

随后,交警赶到,让我们驾车尾随其后,来到附近的交警队。停车后,等候警察处理的间歇,“奥迪”司机找我们协商,希望由我们承担全部责任。说他的车是单位的,如发生交通事故,会涉及到考核、奖金等一系列麻烦。他打算自己修车,不走保险。如我们同意负全责,我的保险公司能赔多少算多少,他绝不会“找后账”。我是头次开车时遭遇交通事故,对后续处理一片茫然。但曾听说,两车相撞,如一方负全责,办理赔手续比较简单。我与先生商量,如从理赔方便出发,他的要求也不是不能考虑。但要让他给我们写个书面承诺,保证在保险公司支付的赔偿金外,不再提出任何要求。他对此开始表示同意。

一会儿,一位中年交警领我们到办公室,收取了我们的车本和驾照后,拖腔拿调地让双方分述事故经过。“奥迪”司机称:他是在向右侧出口道路正常并线时被我撞上。我说:我是在中线向通州方向行驶,不可能向右侧出口道路并线。即使因观察前方不仔细,与他的车尚留在中线的部分相撞,也应该是撞到他车的左后部。而从我的车右前侧与他的车左前侧相撞的情况看,说明他当时在向左侧打轮,导致两车相撞。交警说:如果按你们分别叙述的情况,你们各自都没有责任,也不可能相撞。由于事故现场已经改变,如果要我裁决,你们就把车放这,证照也留下,等我有时间时再到现场查验。交警油熟地陈述了有关交通事故的裁决程序及法定允许时间,细节我已难记全,只记得他最后一句话是:“你们慢慢商量,我还有别的事情。我有40天的(法定允许)时间”。说完,撂下我们扬长而去。后来,听“奥迪”司机讲:那40天可不是白耗的。车停在交警队,每天要交10元的停车费,且需每周一结算(此事未经证实)。

等候期间,“奥迪”司机又来商量希望我们承担全责,并称他已开了30年车,从没出过事故,当过“青年突击手”云云。时近子夜,那位警察终于返回,问双方商量得如何。我们曾设想,如果那司机不找后账,从尽快了结和理赔方便考虑,就认全责算了。警察说:如果你们认全责,处理单上就要写你们并线,导致两车相撞。此时,“奥迪”司机对曾答应给我们写不找后账的书面承诺又反悔了。我说:既然如此,我们坚持原来陈述的情况,听凭警察调查裁决。但如果能马上处理,我们也同意负同等责任。警察听罢问“奥迪”司机:是否同意定同等责任?如同意,他就开事故处理单。此时那司机还想拉我先生出去谈。乘他俩讲话时,警察对我说:你的问题,是事故发生后不应离开现场(事后反思:我当时如果立即刹车,确实可以保留有利于我的现场。但当时我正在中间车道行驶,这恰恰是平时卡车或公交车等大型车辆较多的车道,急刹车前,恐怕还是要先观察一下后面近距离是否有车。否则,一旦在快速路上被大型车辆追尾,恐怕就不仅仅是车辆损坏的问题了)。最后,“奥迪”司机很不情愿地同意按同等责任处理,并说回去后“各修各车”(我当时不知此事并非这么简单)。警察开单时,分别填写了我们的车牌号及手机号(处理单因是复印纸书写,往往字迹不清,最好当时自己另外记录清楚),并提醒双方分别拨通对方手机,以存下电话号码。此间,警察还向“奥迪”司机要了他的保险单查看,那司机当时明确表示,他不会报险(后来我理赔时才知道,按北京的交强险理赔程序规定,同等责任理赔时,如果对方车辆不能一同到保险公司查验,就必须提供对方的报险号或保单号。我当时如能抄下他的保单号,后来就不会费那么多周折,以致几乎无法理赔了)。在处理事故期间,警察曾嘲笑我和先生对事故处理的了解是“二把刀”,该着急的不着急,着急的东西却没有用(指我们让对方写承诺)。他老人家对交通事故的处理确实见多识广,如在此时能提醒一句,会让我们后来少绕多少弯子。从交警队出来,已过凌晨一点。

次日早,我向保险公司拨打了报案电话,得到了自己的报案号及理赔员电话号码。与理赔员通话时,他态度客气,但却告知:因交强险理赔规定,两车互碰,均有责任,双方在交强险财产损失赔偿限额内(2000元),按实际损失承担对方车的赔偿责任。超出2000元部分,在商业险项下赔偿。由于双方保险公司要互相结算,如对方不能同来验车,就必须提供对方的报险号或保单号。

这一天时间里,我反复拨打“奥迪”司机的手机,请他提供自己的保单号,但都遭到拒绝。他说:昨天我们已讲好,回去各修各车。按天津保险公司的规定,同责理赔,不需提供对方的报险号或保单号。我再找理赔员,他说:北京和天津的保险理赔电脑程序设定不同。北京所有保险公司的理赔程序,都是同责必须输入对方的报险号或保单号,否则电脑程序不认,理赔即无法实行。他个人实在无能为力。他建议我拨打公司的咨询电话,看有无办法。我拨通咨询电话后,开始也是同样讲法,建议我劝对方给号。并说保险公司之间都是年底结算总账,保证不会在对方保险公司留下他的具体记录。但“奥迪”司机仍不相信,断然拒绝。此时,已是临近下班时间,我对理赔几近灰心,已做了当“冤大头”的最坏准备。先生也安慰我,花钱事小,人安全就是万幸。但我心有不甘,再次给那位咨询员打电话。最后,他答应再帮助想想办法,让我第二天听消息。

第三天早,我向咨询员询问结果,他说:托天津保险公司的朋友查了个号,已手机发给我的理赔员,让我去找他验车时试一下,看电脑程序是否认可。此后,理赔总算成功(修车费2060元)。真多亏了这位咨询员。

事后,我再次给他打电话,一方面感谢他,也向他咨询了其它几种情况的理赔方式。他说:假如车损我负全责,对方到我的保险公司验车后,或在此修车,或在交强财产险2000元的额度内领钱。如对方全责,则我到对方的保险公司办理赔偿。如是外地车辆,有的保险公司在京有点,可以代办手续。如果是在京没有设点的公司,就只有到对方所在地去办理赔偿了。

我问:如双方按照可以自己从网上下载的《机动车交通事故快速处理协议书》自行协商处理,如何理赔?他说:此协议书与交警开具的事故单有同等效力,双方可持此到保险公司办理赔偿。但据他的经验,这种方式事后纠纷较多。

俗话讲:吃一堑,长一智。但交通事故这种人命关天的事儿,各位还是万分小心,不遭遇为好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有