加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,348
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只好去宜家

(2010-02-24 10:20:21)
标签:

宜家

家居

家具

质量

道德

生活

杂谈

分类: 家长里短

只好去宜家

    春节后,为陪女儿买柜子,又为先生买一把办公座椅,接连去了两次“宜家”。座椅价格不菲,899元,但我们心无旁骛,不再去别处寻觅。买家具,只认“宜家”,是这些年我们在反复的教训中,纯属无奈的选择。

    印象里,出自瑞典的“宜家”,是较早进入中国的国外品牌店。早期似乎是年轻人更喜爱那里。从外观看,它的简洁明快、雅致实用及不乏时尚,令人赏心悦目。但原来总觉得它的价格偏高,款式有限,较少把它作为选择。

    2004年搬家时,集中地买了一批家具。为买到理想的家具,一直转到了香河。选择的家具中,既有一般价格的橱柜、桌椅,也有似乎档次高些的实木家具。在这前后,作为插空补缺,也曾在“宜家”及附近的家具城,买过几个书柜,做过厨房橱柜。

    有道是:“不怕不识货,就怕货比货”。数年下来,这些家具的质量可谓泾渭分明:看似尚有档次的实木衣柜、电视柜等,历经数年,难闻的味道经久不散。纵使喷洒、使用了数种除味剂,也无济于事。最后,为了健康,只好把卧室里簇新的大衣柜扔掉,又重新到“宜家”购置了新的衣柜。而那些非“宜家”所买的粘合板材制成书柜、橱柜、写字台等,不是隔板变形、打弯、贴面脱开,就是抽屉卡壳、脱落,几乎少有没毛病的。办公座椅,也因故障频发,先后更换了几次。只有“宜家”买的那些书柜,即使是摆满沉重的精装大本图册,也多年无恙。在“宜家”新买的衣柜,也没有异味。看着那些变形、打弯、脱胶的各色橱柜,与“宜家”柜子所选用的粘合板材比较,表面看,似乎是用一类材料及方法加工而成,可为啥类似的东西,一换了国人做老板(看“宜家”的标签,是在国内加工或生产的),就那么不争气、让人无法信任呢?

    若综合回想近10年购置家具的情况,做个大概的定量分析,则2004年以前买的国产家具,多数质量尚可,有问题的还是少数;而2004年以后买的国产家具,有问题的占了多数。联想起这些年频发的食品质量问题,不由得对我们的质量管理及社会道德水准是进步还是倒退?它的原因为何?产生了疑问和忧虑。

    为了省心、省力和健康,现在,一旦需要购买家具,我们也只好学年轻人,直奔“宜家”。在此还需声明,本文绝非广告。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有