加载中…
个人资料
坐看青苔_w7d
坐看青苔_w7d
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,825
  • 关注人气:848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一篇小中见大的好文章:民主只需要8岁的智商

(2008-05-06 20:05:50)
标签:

南方周末

评论

民主

选举

智商

分类: 匹夫有责

      一篇小中见大的好文章:  民主只需要8岁的智商

 

   很喜欢每期《南方周末》的“评论”、“自由谈”、“评中评”等栏目。文章或来自投稿,或是征稿、推荐,虽短小精悍,却大多切中时弊;既活泼犀利,也不失深刻厚重。以下为转贴5月1日第29版署名“令狐补充”的文章:“民主只需要8岁的智商”。

 

    我常常要表达对互联网的偏爱之情,今天又甘愿冒着被讥为网络祥林嫂的风险,再说一声:互联网太好了。借助互联网,我有幸看到了陈为军导演的纪录片《请为我投票》(please vote for me)。这部纪录片带给我强烈而愉悦的观影感受。纪录片不长,仅有四十多分钟,讲述了武汉一所小学三年级一班民主选举班长的故事,曲折动人。

    纪录片开场以画外音询问孩子们什么叫“民主”和“投票”,别具匠心。且不管是这些问题有些突兀还是孩子们年幼无知,结果都在预想之中:他们答不上来。这容易理解,在咱们这里,同样的问题,估计成年人来回答,也好不到哪里去。但就是这群八九岁的孩子,投身到班长竞选活动中,却实践和示范了一次近乎完美的民主选举,给了我这个观众意外的收获。
    在老师、家长和小伙伴的帮助下,一女二男三个候选人,表现都很出色。特别是势均力敌的luolei和chengcheng两位小朋友,格外聪明伶俐。候选人luolei已经当了两年的班长,经验丰富,果敢而强硬,给人的印象确实是当领导的天然材料。他在父亲帮助下精心设计的请“选民”乘坐轻轨观光,为拉票起到了良好效果。而在投票前的演说中大打感情牌,向包括竞争对手在内的人赠送小礼品,更叫人忍俊不禁——好在是法不禁止就可行,虽然有那么一点“贿选”的嫌疑。
    纪录片给予了大量篇幅的chengcheng,直言享受权力带来的快感。他在辩论环节言辞的锋利机敏,恐怕雄辩家也要频频咋舌,深感后生可畏。他敏锐而灵活,具有表演的天赋,这些素质对于一个参选者,也是不可或缺的吧。总之,整个选举活动中,成人世界的民主选举中常用的招数,除了绯闻之外,几乎应有尽有。台湾地区领导人阿扁曾给我们演示了什么叫“劣质”民主,因为台湾同胞的共同努力,如今得到了改善。感恩和谦卑,成为了新当选者的座右铭。个人的落败不等于民主的失败这类说法,正是风度的体现。而三年级一班的孩子们直选班长,比起这一切,非但毫不逊色,还要胜出一筹。
    文字的描述未免无力,诸位还是上网看视频吧。那些认为中国人素质差、不适合民主制度的人,观赏之前最好先找好个地缝,可以方便地钻下去。事实证明,民主不仅是个好东西,而且只需要8岁的智商就可以。也许面对孩子们在直选中展现的攻击、花招、计谋、“奥步”等行为,有人不免如芒在背,但公开透明的程序和赤裸裸的真实,总比欺瞒和黑箱操作要好,而这,显然已无须讨论。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有