加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,508,034
  • 关注人气:67,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用摩卡壶做一杯古巴咖啡吧

(2020-12-22 09:25:50)
标签:

摩卡壶

bialetti

espresso

古巴咖啡

分类: 速写.一路

用摩卡壶做一杯古巴咖啡吧

我曾在《厨房小家电浅谈》一文中,谈过对于咖啡机的看法:单身汉或小家庭,直接用胶囊机,方便!喜欢花式咖啡,再配个打泡的家伙嘛!

历经今年的疫情,我突然明白,原先的“生活经验”,是迫于生计。庸常忙碌的日子真是限制人类的想像力。如果,世界突然变成:在家呆着不能天天上街晃悠,那么一台胶囊机是远远不够的!

宅人有宅法。我又翻出了我的老式摩卡壶,给自己折腾espresso,有时候也翻点花样,无非拿铁,卡布,摩卡之类。我对咖啡的奶稍许有些要求,但常年是个无糖主义者。如果,世界突然变成:在家呆着不能天天上街晃悠,一个常年的无糖咖啡主义者,也会给自己煮上一杯古巴咖啡。

生活总是存在各种可能性。

用摩卡壶做一杯古巴咖啡吧

先说说摩卡壶,话题离不开意大利的Bialetti。二十几年前,我的第一把摩卡壶就是Bialetti,铝制的传统样式,说起来有6杯的size,其实一壶只够我喝一杯的量,把espresso活活喝成Americano。拿妙玉姑娘的话,便是:把品茶喝成“牛饮”。

普通的咖啡粉,我偏爱中等烘焙,研磨度偏细 -用摩卡壶,不必像日本人手冲咖啡那般讲究粉水比。意大利人对于咖啡,如同中国人爱茶,是日常的,懒懒散散的,撇开仪式感,深入骨髓的习惯。早起将摩卡壶炖上炉子,如我们随意抓把茶叶投入暖杯,至于茶叶的分量,冲水的温度,完全视心情,并没那么拘泥或者讲究。但凡一件事儿,不能入“道”,无论“茶道”,还是“咖啡道”,水分四季,杯分阶层,便成了玄学。咱不讲那一套,太拘束。

摩卡壶,说白了就是咱们云南的汽锅鸡原理。下层壶的水,被加热后产生蒸汽,压力渗透过咖啡粉,冲入上置的壶中。非常简易的烹制。需要注意的是,马大哈记得预置时间,约莫5分钟(视火力),记得关火即可。要不然,经常性会报废一把壶。

好在,摩卡壶价格不贵。我这把木柄的,也是铝壶。传统铝壶不似不锈钢壶耐造,最大的缺点是不能用洗碗机清洗,每每都要手洗。但我还是喜欢铝壶的古早味道,以及其轻巧玲珑的劲儿。

用摩卡壶做一杯古巴咖啡吧

英国人为了奶茶先倒奶还是先倒茶的问题吵了一百年。乔治•奥威尔因此写了篇文章 - 《一杯好茶》(A Nice Cup ofTea):茶是这个国家文明的中流砥柱,却在制作方法上引起了可怕的分裂。

古巴盛产蔗糖,也盛产咖啡。古巴咖啡做起来通常有两种方式,倒也涉及到糖与咖啡的不同次序。

一是将糖(最好是粗制蔗糖)和咖啡粉一起加入摩卡壶,按常规方法煮咖啡。

二是自己手打“糖奶泡”:选择一个搅拌容器,加入适量的糖(最好是粗制糖)。当摩卡壶刚开始喷出咖啡液时,离火,将最初的咖啡汁倒入糖中,控制咖啡液的体积约为糖的1/2,然后将摩卡壶回炉继续煮咖啡。同时手打(或机打)咖啡糖液,如同打奶泡一般,直至咖啡糖液呈现发泡状态,浓稠如被稀释的芝麻酱或花生酱。再冲入煮好的沸腾咖啡。糖液会像奶泡一样,在咖啡中慢慢上升,搅匀,倒入杯中。

这种拉美调子浓浓的古巴咖啡,香味饱满而浓郁,如熏热的海风,想象一下自己在迈阿密,或哈瓦那.... 哪怕只是短暂,温暖一下北方冷冽雪日的清晨。

我们 终将在没有黑暗的地方相见吗?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黑椒牛仔骨
后一篇:蚂蚁上树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黑椒牛仔骨
    后一篇 >蚂蚁上树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有