加载中…
正文 字体大小:

发芽糙米饭 Gaba Brown Rice

(2018-02-09 05:56:56)
标签:

gaba

brownrice

发芽玄米饭

发芽糙米饭

发芽米

分类: 写食主义
发芽糙米饭 <wbr>Gaba <wbr>Brown <wbr>Rice
春播将近,这几日在准备开始为花苗、菜苗催芽。突然想起“发芽玄米”(五六年前,我便想写写这个话题,却如此懒散,一拖再拖,真是抱歉)。
有个笑话。农民辛苦劳动,好不容易吃上白米饭,城里人却又改吃窝窝头了。世界发展快,营养科学也与时俱进。吃糙米饭,已经成为现代人的养生习惯。但这件事儿,不必矫枉过正。如果你从小习惯精良饮食,一下子食用过多的糙米,反而会增加肠胃负担。糙米相对难以消化,日常煮糙米时候,较白米要多泡2-3小时,且多放点水,煮成后多焖片刻,如此煮出来的糙米就松软些。很多人将糙米和白米混着一起煮,我觉得并不合适,因为两种米吃水不一样。糙米正好的话,白米就太软了,白米合适的话糙米又硬了。好在普通电饭煲常有brown rice的功能,买个日本产的电饭煲,问题就解决了。
另外,我们是食用稻米的民族。平日不妨食用一些steel cut 的燕麦,营养价值完胜稻米。我曾为此写过博文。饮食还是要多样化些才好。
回归正题。
发芽玄米,其实就是发了芽的糙米。一定是糙米,因为白米是没有胚芽的!(补充一段维基百科:糙米是稻米脱壳后的米,保留了粗糙的外层,包含皮层、糊粉层和胚芽,颜色较精制白米深。日本称为玄米,英文称为brown rice。糙米磨去外层可以制得白米,因为糙米保存完整的稻米营养,富含蛋白质、脂质、纤维及维生素B1等,所以是比白米更健康的食物。但口感较硬,对很多人来说味道不如白米,烹调也需要更久。)
发芽米,就是萌发了的稻米胚胎,学名为高γ-氨基丁酸发芽糙米。新鲜的糙米在35-40摄氏度的条件下,经20至24小时浸润,稻胚长出0.5至1mm之芽体,此时米头呈现芽白色。此时,休眠中的酵素活跃,营养价值达最高点,不仅比原有糙米更具营养,且因糙米坚硬外皮软化,口感也更为柔软。最有营养价值的发芽玄米是指稻米刚刚发芽的状态,当嫩芽不断伸长时,其营养价值就会逐渐降低。
其优异性主要在于:
1. 多于一般白米10倍的γ-氨基丁酸Gamma-amionbutyric-acid 。该物质存在于动物脑或植物体中,简写GABA。是化学传递物质之一。由谷氨酸脱羧反应形成,认为对脑的活动有抑制作用。 是一种天然存在的功能性氨基酸, 九十年代起作为营养补充剂流行于日本和欧美。是神经中枢(CNS)最重要的抑制性氨基酸递质。 老年痴呆症患者中的GABA较正常人少。
2. 富含六磷酸肌醇,简称IP6。这是一种由肌醇和6个磷酸离子构成的天然化合物。它存在于天然的全谷食物中,如米、燕麦、玉米、小麦以及青豆等。由于它的化学结构与葡萄糖相似,因此也有学者将其归于糖类。它是一种抗癌新兵,科学家证实这种营养素对癌症患者的帮助,有着惊人的作用。
3. 符合低胰岛素饮食原则: 全白米饭GI值为85,发芽玄米饭GI值只有51,少了40%。非常适合中老年人。
我是营养学外行,抄作业,暂且就抄到这里吧!发芽糙米饭 <wbr>Gaba <wbr>Brown <wbr>Rice
发芽糙米饭 <wbr>Gaba <wbr>Brown <wbr>Rice
市面上有日本或台湾产的发芽玄米,价格不菲。其实自己制作发芽玄米并不困难。先问一下,各位会发豆芽吗?我们伟大的华夏先祖,因为会发豆芽,早早解决了航海坏血病的难题。对于发芽玄米,那真是小菜一碟:选择新鲜优质的糙米,在温暖湿润处,像发豆芽一样发糙米。当米头渐露白色时,即可。每次可以发2-3次的用量,一次用不完可冷藏。
发芽糙米饭 <wbr>Gaba <wbr>Brown <wbr>Rice

省事儿的话,买个有GABA BROWN 功能的电饭煲!The brown rice is "activated" by soaking it at 104°F(摄氏40度) for 2 hours before the actual cooking begins.  (各位用保温杯催芽的园艺爱好者看过来,是否能给亲们一点小小启发?)
我这里不是给象印公司打广告。这个多功能电饭煲实在给我个人的生活带来了太多的便利!耐心等待将近四小时,炊一碗GABA糙米饭。
春日将近,万象更新,预祝各位来年好饭,好健康。
(部分图片来自网络)
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:细说鱼香肉丝
后一篇:油焖春笋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇细说鱼香肉丝
    后一篇 >油焖春笋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有