加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,228,079
  • 关注人气:67,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尽兴又随意 - 提拉米苏 Tiramisu

(2017-01-09 01:46:07)
标签:

englishtrifle

tiramisu

提拉米苏

分类: ---漫画.地中海
尽兴又随意 <wbr>- <wbr>提拉米苏 <wbr>Tiramisu

以我多年来“吃”和“做”的经验,美味的慕斯蛋糕和提拉米苏,一定是杯装的。
《美味情缘》中,男主角掏出一个便当盒,装着提拉米苏。凯瑟琳.泽塔琼斯演的女主角表示:我不爱吃甜品哦! 尝尝,尝尝吧!然后两个人一起分享了十几人份的提拉米苏。
对于甜品店五光十色的美丽点心,我一般也都会拒绝:我不爱吃甜品哦! 我爱的慕斯蛋糕和提拉米苏是“站不起来”的,那种柔滑只能存在于男主角貌不惊人的便当盒里,需要一勺一勺地去挖掘。那些“站得起来”的,切割有型的甜点,一定用了太多的明胶固型,到了口中,弹性过度 - 绝对不是我要的提拉米苏。哎,打个比方吧,我要的是扬州狮子头,别给我上一盘脆溜溜的贡丸!
当电影里的男主角掏出便当盒时,我想冲上前去跟他说:大哥,你是我的知音啊!

尽兴又随意 <wbr>- <wbr>提拉米苏 <wbr>Tiramisu
提起提拉米苏,不得不让人想起另外一个传统的英式点心,English Trifle. 一层浸润糖浆的蛋糕,一层奶油酱,一层水果 .....食用时,用小勺一层一层挖掘下去,惊喜无限。
提拉米苏,也常被叫做Italian Trifle,同样是将蛋糕或西饼浸过酒或糖浆,错综于马斯卡朋奶酪和各种食材之间,比如我们熟悉的巧克力和咖啡。
这两种层层叠叠的华丽点心,做起来却是非常的家常而简单。找一个漂亮的玻璃容器,或者随便取几个玻璃杯也行。好吃不过是注意几点:

1.质感上的粗和细的搭配,轻盈和浓厚的搭配。
我通常选用天使蛋糕或新鲜的戚风做English Trifle的底胚,搭配较为轻盈的慕斯口感的奶油酱料。
English Trifle对于奶油酱的品种不限,包括鲜奶油、奶油奶酪、酸奶等(具体可参阅这两篇博文:奶馅与糖霜各种新鲜奶酪)。越是追求轻盈口感,越是要提高打发鲜奶油的比重。喜欢口感清淡的,甚至可以选用水果布丁口感的凝结材料,比如吉利丁加牛奶(或椰奶)。

对于提拉米苏,我则会用口感粗一些的杏仁蛋糕,或者手指饼干和玛德琳来做底胚,搭配较为厚重的马斯卡朋奶酪酱料。
提拉米苏,传统上通常选用厚重的马斯卡朋奶酪,加入砂糖打发的蛋白霜和蛋黄。老人或孩子食用的话,最好用砂糖打发鲜奶油替代生蛋白会比较安全。也可以用酸奶之类调节酱料的浓度。

取一小块蛋糕体,涂抹奶油酱,试一下口感,是否合适,是否喜欢,再做调节。

尽兴又随意 <wbr>- <wbr>提拉米苏 <wbr>Tiramisu

2. 口感上的甜与苦,或甜和酸的搭配。

做English Trifle ,选择酸甜合适的水果,比如草莓、芒果、黄桃、菠萝。相应的蛋糕和奶油酱,必须有合适的甜度。蛋糕切丁,2.5X2.5公分大小,铺在杯具底层,刷一点利口酒、糖浆或果汁。
浸润蛋糕体,要注意液体的比例。太干或太湿,皆不合适,关键是和其它材料搭配到相得益彰的程度。奶油酱里,是否需要加糖浆或酒,也随个人喜欢。
做提拉米苏,蛋糕体和奶油酱,可以选择刷上或调入咖啡、Masala酒、Kahlua咖啡酒或Ameretto杏仁酒。主要也是随个人喜欢。


3. 材料的比例。
世上有千百种炒饭,便有千百种提拉米苏。无所谓“正宗“,而只是基本元素的合理搭配:米饭、荤菜、蔬素;或者,西饼、马斯卡朋奶酪和鸡蛋、咖啡和巧克力。其余,不过是个人的喜好。
例如炒饭,有的人喜欢多一点鸡蛋少一点饭,有的人喜欢多一点蔬菜和米饭少一点鸡蛋。再如奶油蛋糕,有的人喜欢多一点奶油少一点蛋糕,有的人喜欢少一点奶油多一点水果和蛋糕。
而English Trifle和Tiramisu,这两道家常甜点,是最具随意性和个人化的。我个人并不喜欢太多的奶油酱,会增加蛋糕或西饼的体量,并加以杏仁片、开心果碎之类。

尽兴又随意 <wbr>- <wbr>提拉米苏 <wbr>Tiramisu
将所有材料,分层依次重复地码入玻璃杯,最后点缀以水果,或撒上可可粉,覆盖保鲜膜,冰箱冷藏过夜,三天内食用。
两个经典的欧式家常点心,尽兴又随意,就这么简单。吃的时候,搅一搅!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有