加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,228,079
  • 关注人气:67,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

糟鸭信

(2015-06-01 08:19:34)
标签:

糟鸭信

鸭舌

鸭掌

鹅掌

糟鹅掌

分类: ---工笔.上海

糟鸭信
今年春天来得迟,夏季却是早到。刚褪下冬衣,关了暖气,马上汗衫短裤,冷气大开,"春捂秋冻"的老生常谈是没得谈了,再捂就捂出痱子了。浑身的毛细血管还未张开,肠胃也还来不及从肥腴调节到清淡,烈日已开始火辣辣地烧烤大地。
整个漫长的冬季,我那两口Le Creuset长日地不下灶台,咸的是肉,甜的是羹。可一入六月,谁还受得了这炉子的火温,煮妇们怕是连饭都懒得做。今天就下个面吧,明天裹两个馄饨算了,晚上吃点粥吧,或叫个披萨...... 要么,糟点啥。
糟,就是糟粕的糟,酿酒滤下的粮食残渣。糟制,乃江南食俗,历史久长。贾宝玉探宝钗,通灵初露面,薛姨妈留双玉吃晚饭,拿了自家的糟鵝掌鴨信来给他们尝。《金瓶梅》中,葡萄架下潘金莲和西门庆吃酒玩耍,吃食里也有糟鹅胗掌。
炎热夏季,冰箱里掏出一盆冷糟,毛豆啊,百叶结啊,鸭舌啊,鹅掌啊.... 既讨巧,也不费力。零零总总,最爱的还是糟鸭信。鸭信,即鸭舌。鸭舌体量小巧,不易吃饱,是下酒消磨的好小菜。其肉质很复杂,柔,韧,脆集于一身,入口时,牙齿和舌尖配合间,感受不同的阻力,那种乐趣实在是微妙。
鸭舌洗净,放入开水中氽烫过后捞起,用清水冲洗干净。清水加葱、姜、料酒,少许醋,将鸭舌煮熟就好,不宜过烂,捞起沥干,进入糟卤,冰箱过夜即成。糟卤的制法,我先前已写过,详见相关博文
鸭掌和鹅掌,也极适合糟制。禽掌做得美味,并不易,明代的太监,曾发明了铁板炮烙制法,让鹅在烧热的铁板上来回走动,烫熟其掌,以求厚而肥美。袁枚的《随园食单》和李渔的《闲情偶寄》中,也都有类似的记载。对于中国的饮食文化,我既是爱又是恨,爱其美食,恨其繁琐,甚至到了残忍的程度,令人诟病,宁可放弃这样的口腹之欲。尤其是现在,还需顾及那些爱护动物的善良人士的精神健康。
超市里有现成的鸭掌,买来同鸭舌一样地处理方法,煮的火候稍微过些,糟的口味也可稍咸些。
另外可糟的,还有鸭胗。
我妈在怀孕期间,特别爱吃鸭胗,可能注定了我这一生,从胚胎期就立志和鸭子过不去。我喜欢吃各种鸭子,烤的,炖的,酱的,卤的,盐水的,香酥的,樟茶的........以及鸭子的各大“零部件”,尤其是在炎炎夏日,糟上一盘零碎,解馋。

糟鸭信

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有