加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,230,838
  • 关注人气:67,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粉皮鱼头

(2015-02-02 01:50:45)
标签:

粉皮鱼头

红烧鱼头

鱼头砂锅

胖头鱼

花鲢鱼头

分类: ---工笔.上海
粉皮鱼头
回国那几日,我是把鱼头吃了个畅。
鳙鱼,被叫做胖头鱼,也称花鲢鱼。与鲢鱼形似,但头大,体色和鳍形不同。
千岛湖的大鱼头,单单地杀来卖,鱼头18元一斤,要是带上鱼身和鱼尾,那就是15元一斤。花鲢的腹,不如白鲢;花鲢的尾,不如草鱼。真要做起肚档和划水,比较鸡肋。但那3元的差价,几乎等于白送,你不整条地拿回,总觉得亏得慌。
和鱼贩谈好价钱,就见他给胖头鱼闷头一拍,打晕后切头,鱼头对剖,鱼身净膛。大的鱼头,一次烧半个,连同鱼身,可以吃好几顿。不妨一顿白烧,一顿红烧,甚至可以考虑剁椒。
白烧加豆腐,红烧加粉皮。去一趟小菜场,所有辅料,一道备齐了。
粉皮鱼头
相比白烧,我更爱红烧粉皮鱼头砂锅。
一点点猪油烧热,生姜大蒜煸香,把鱼头两面过一下。足够的水、料酒、醋、酱油、糖、葱段....各种调料,依着自己的口味下。大火收到出香,放入粉皮,改中火炖烧片刻,待到浓稠色美,便可上桌。
上桌的鱼头砂锅,先捞粉皮。那粉皮吸足了鱼鲜,很是下饭。接着,是鱼脑,滑溜溜,那滋味是没的说了。鱼颊、鱼唇、鱼眼,滑腻肥美,无法让人拒绝。吃鱼拆骨,最后剩下的鱼汤拌饭,或者冻起来,明日裹泡饭,也是令人叫绝的美味。
从小爱吃胖头鱼。临走那几日,朋友要与我吃告别饭,我说,还是再买个大鱼头吧,家里烧烧。酒楼饭庄,任何佳肴,都比不了一个鱼头。
粉皮鱼头

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春播一粒粟
后一篇:摩擦之间
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春播一粒粟
    后一篇 >摩擦之间
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有