加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,228,079
  • 关注人气:67,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油墩子

(2014-03-04 08:20:52)
标签:

油墩子

分类: ---水墨.江南

油墩子
油墩子,在很多地方被叫做萝卜丝饼。但在上海,萝卜丝饼是另外一种东西,是稍微高档一些的点心店才有卖的。而油墩子,恰是地地道道的摊头点心,但这半点也并不影响油墩子受人喜爱的程度,其主要原因是物美价廉。下午放学时间,小菜场门口、学校门口,老早总有油墩子滩头,赚的是贪吃的学生族那点小小的零花钱,若卖贵了,怕是没的好销路。
过去没有人会在家里自己做油墩子。一是费油。经济还不怎么富裕的年代,谁家也起不了那么大一个油锅,除非是批量制作,否则这成本划不来。二是模具。做油墩子,你先要去白铁匠哪里敲个椭圆形状的模具,侧视则为梯形,这样口大底小,方便出模,并且带着一根长长的柄,末端弯曲成钩状,以便挂在锅沿上,而不会滑脱掉入沸腾的油锅里。这东西现在在淘宝上有卖,十八元两个。不过我用的是家里现成的蛋挞模,没有柄,可以用其它有柄的器具协同工作(如图)。
油墩子
做油墩子,先要调个面糊:一个蛋黄,一杯低筋面粉,一杯冰水和1tsp盐。这点面糊,能做老多油墩子了,多半是用不了的。蛋白不要,加了蛋白,面皮不脆。我的“一杯”是指美式量杯,为236.588237 ml(这个问题,我已经回答过博友上百遍了)。
油墩子的馅料是萝卜丝,多是秋冬季节,萝卜上市的时候吃。不过现在不讲究节令了。我更是五花八门的,不仅萝卜,还有茄子、西葫芦、南瓜、甜椒、芦笋、藕......各路英豪齐上阵。可以擦丝,也可以切成碎丁儿。不用多,一点点就够用。
将一锅油,连同模具烧热了。先舀一小勺的面糊倒到模具内,只消在底部能形成一层薄薄的面糊,然后码入蔬菜,淋上一勺面糊,使得模具沿口齐平,送入油锅内炸至定型,捞出。少许冷却后,敲打模具,脱模。然后重新入油锅,炸至金黄,捞出沥油。
这东西一定要现做现吃,脆热的面皮,咬一口下去,是软软的面糊夹着蔬菜。一个就能管饱。

(我做的是茄子芦笋馅的。)
油墩子

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有