加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,240,794
  • 关注人气:67,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

派对凉面

(2014-01-02 04:50:10)
标签:

凉面

麻辣凉面

小面

分类: 五味杂陈
派对凉面
度假回来后,处理email,接一朋友的信件:"做蛋糕的低筋面粉英文名叫啥?我只看到for all purpose 和 special for bread,以及很多不知道什么的面粉。要去朋友家party,人家不要我们带什么吃的,想想还是做个蛋糕意思意思算了,就是没找到低筋面粉。"
我很佩服我朋友的大无畏精神,连"蛋糕粉"都不知道叫啥名儿,就能拍胸脯,准备"做个蛋糕去party"。要知道,蛋糕可是失误率较高的点心之一。
在海外生活,节假日或周末的各种配对,礼节上总是要带两个菜或点心过去。如果光是酒和鲜花,或者市场买的食品,总觉得心意投入度不够。我这里有个"派对凉面",如果你没什么烹饪基础,或者没太多的时间再去采购准备,那么,带我这凉面去Party,无论中式西式饭局酒局,都能应付,没准,还能被夸赞一番。
谁家柜子里都有那么几包spaghetti的干面吧,用来做中式的凉面和炒面最为合适。再有就是干辣椒、花椒、白芝麻、酱油、醋、白糖和葱这几样家常调料就行了。所以,即便临时通知的派对,也能保证你能赶上点儿。
派对凉面
这个方子,是我在重庆地摊上吃了几次“小面”后,自己琢磨,衍生出来的产品。重点步骤是熬点“油辣子”,我以前在《小辣怡情》一文中简略的写过。
取十来个干辣椒,铁锅低火,翻炒烘热,差不多十五分钟后,加入10-15粒花椒,继续翻炒十五分钟。从灶上取下,同时另取一小锅,先将油热上。
辣椒和花椒稍凉后倒入食品塑料袋,封口。用擀面杖连敲带碾,把香料弄碎,然后筛一下。烘炒后的辣椒皮非常脆,很容易碎裂。把一半香料碎倒回铁锅,将七八成热的油泼上,会有一点冒泡,搅匀,油温稍降后再倒入省下的一半香料,继续搅匀。待到油面平静,撒上一把白芝麻。白芝麻不要撒太早,容易焦。用绿豆火,保温煨上十分钟。我用铸铁锅,本身就很保温,就不必开火了。如果有烤好的花生碎,可以最后撒上。
煨红油的当口,可以准备煮面。面条不宜太烂,煮熟后用冷水冷却,捞出后抖散。
派对凉面
切一点葱,一份白糖,一份酱油,一份醋,拌上面条,再撒那么一小勺现做的辣油,这凉面立刻就“升华”了。
油辣子千万千万不要多加,你先尝尝,心里好有个数。尝味道也不要着急定论,过五分钟等个后味儿,这“麻辣”的后劲可是非常足的。这是我作为“非专业川菜”的“专业爱好者”的一点小小忠告。
然后打包,走路,去派对~ 如果我做这面,通常搞点蔬菜(黄瓜丝、萝卜丝、豆芽)、肉酱或肉丝供人做菜码,再切一个哈密瓜和honey dew蜜瓜的组合水果盘,就放凉面边上,用以“平衡”辣味,相得益彰。万一有不小心被辣到的同学,一定会感谢你心思细密。
油辣子一次不要熬太多,新鲜的味道比较香,尤其是第二天,但五日过后就不能用了。剩余的油辣子,留着可以做夫妻肺片、口水鸡、凉粉等等。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有