加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,251,277
  • 关注人气:67,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冰糖雪梨银耳羹

(2011-12-09 00:21:38)
标签:

冰糖雪梨银耳羹

川贝

分类: ---水墨.江南
冰糖雪梨银耳羹
上海的点心,通常分为三个类型:
一是早上的饭食,比方大饼、油条、粢饭糕,果腹为主,份量较大。先生少爷们,吃饱了是要去做工,养家糊口的。
二是日间的茶点,比方萝卜丝饼、蟹壳黄、绿豆糕之类的,份量小,做工稍许精巧些。小姐太太们,吃白相的,顺带凑在一道,搓搓麻将,里短家长。
三是粥羹糖水,比方桂花糖粥、酒酿圆子、绿豆百合汤等,早晚相宜,老少皆爱。

北方冬季干燥,总习惯在晚间临睡前弄点汤汤水水:银耳雪蛤盅、枸杞莲子羹、山药薏米粥、血糯米粥、糖水山芋等,免得空腹睡觉会做“饿梦”,也不似干点那般给肠胃添加负担。最近咳嗽,润肺止咳的莫属这银耳雪梨,加一点川贝则更好。
优质的银耳,色泽淡黄,如陈旧的书页。那些雪雪白的,多半是漂白的货色,骗骗外行的,样子虽然好看,但煮个把小时也不见粘稠。银耳要用冷水泡发,会比热水泡发多出许多。三四个小时后,泡到半透明状态,便可捞出分瓣去蒂,加入足量的水,大火烧开,小火3个小时,便是足够了。最后半小时,将新鲜的梨切片,与冰片糖(或冰糖)、川贝一起加入。
常被用以煮糖水的糖,常有红糖、冰糖、片糖之分。红糖香浓,冰糖清甜,北方用的较多。南方地区则习惯用冰片糖,冰片糖也分两种:黄色的黄片糖,可用来煮糖水;赤褐色的蔗片糖(赤片糖、红片糖),则用来做糖年糕和红豆沙。
川贝这东西,我小时候吃得比较多,因为有哮喘性支气管炎,换季节时就咳个没完。咳嗽有风寒与风热之别。观察舌苔。如果舌苔是白的,少痰稀白,鼻塞流涕,则是风寒咳嗽,应该吃一些温热的食物,比如红糖生姜水. 如果舌苔是黄偏红的,多痰浓黄,咽喉疼痛,则是风热咳嗽,应该吃一些寒凉的食物,比如川贝雪梨、煮萝卜水、荸荠水、西瓜之类的。贝母,分为平贝与松贝,最止咳的是松贝,1斤平贝不及1两松贝,而松贝中,最好的珍珠贝。优质的珍珠贝,味道微苦中是带一丝甜味的。老早在同仁堂选上好的川贝,店家会帮忙细细地磨碎了。汤汤水水养人,加在甜羹或米粥内,坚持吃些日子,便会见效。
冰糖雪梨银耳羹

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有