加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,266,986
  • 关注人气:67,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绿豆糕

(2011-07-01 00:30:30)
标签:

绿豆糕

薄荷糕

分类: ---水墨.江南
绿豆糕
周作人曾在文章中埋怨北平古都,虽积聚了千年文化历史,却没有做出些好吃的点心来。这样的失望,大致是源于先生对于故乡的思念吧 – 连春天也总是故乡的有意思,哪怕都是几十年前的事。
春饼、夏糕、秋酥、冬糖。江南人对点心的喜爱,是四季分明的。这个时节,绿豆百合汤是家家必定都要煮来喝的。自然,绿豆糕和薄荷糕也是最应时令的。
我少有乡愁,感谢这个时代,我们有互联网和波音747。我也不数落美国人没有做出好吃的“嘉湖细点”。有什么特别的思念,自己做。只要心里大致还记得那份味道,便是不怕没有的吃。
上海的绿豆糕,相比北平的“官礼茶食”,更似小家碧玉。玲珑小巧,新鲜油润,夹着一点豆沙内馅,咬一口,细腻松软的,融化于口。功德林、乔家栅、哈尔滨食品厂,老早都有很赞的绿豆糕。但绿豆糕里到底有没有绿豆,我一直心生怀疑。即便有,也被浓重的香油味道给掩盖了。
可能生活条件改善了,现在不大爱吃过油过甜的食物。我做的绿豆糕,其实就是绿豆版的低糖低油的“布朗尼”,质感间于松糕和粘糕之间。
自家调制的方便小食,虽不如店铺印模做工的精细和考究,倒也淳朴可口。

绿豆糕
材料(16块):
150g绿豆,挑拣过
100g糖
100g植物油
50g糯米粉
50g粘米粉
食用绿色素(可选)
做法:
1.将绿豆浸泡半日,加适量水,煮成绿豆沙,用食品粉碎机打成糊,用细孔滤网过滤后,在手帕中挤干水份。
2.烤架置中,烤箱预热350°F /180°C。将8英寸 (20cm) 烤盘涂上黄油,均匀地洒上面粉,倒出多余的面粉。
3.将糖、油、粉和绿豆沙拌匀,可适当调节糖油用量。
4.将绿豆面糊倒入烤盘,抹平。
4.烘焙20分钟左右,冷却后切块。密封冷藏,隔夜食用风味最佳。
绿豆糕

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中庸地吃
后一篇:Pasta二三事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中庸地吃
    后一篇 >Pasta二三事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有