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吃与情感

(2011-02-12 00:03:40)
标签:

扬州炒饭

鲁菜

分类: 闲言碎语
上次写了篇挂羊头卖狗肉的“扬州炒饭”,私底下可能惹得某些扬州同学不高兴了。有人指责我浅薄无知:“腰缠十万贯,骑鹤上扬州” - 质问我到底懂不懂历史。
这样的家乡情感,我深表理解。不过,在古代“扬州”曾是一个省的概念。“骑鹤上扬州”的时代,扬州特指南京,而不是现在的扬州。现在的扬州,在当时叫广陵或江都。盛世繁华扬州之名是在隋唐之后。可是,这些和“扬州炒饭”有什么关系?
维扬菜博大精深,足以令扬州人自信满满,想来也不会为区区一碗“扬州炒饭”介怀。
另外,有感于最近在某论坛见过的一则帖子,说的是鲁菜。稍微懂经些的同学都知道,吃“鲁菜”得去北京。北京烤鸭就是一道正宗鲁菜。丰泽园、全聚德都是著名的鲁菜馆。鲁菜和粤菜、川菜不同,历来是官府菜,兴于唐,盛于宋,明清达到巅峰,传自北方宫廷,技法精湛,背景深厚,因此被冠誉为八大菜系之首。我并不是说山东没有鲁菜,山东有上好的济南菜和胶东菜,但那八大菜系之首的官府鲁菜,选料精细,做工繁复,并不是一些街头民巷的小饭馆能做成的。如果您非说煎饼卷大葱就是鲁菜,我是无所谓的。即便是煎饼,那也得吃泰安的煎饼不是? 卷上半肥半瘦的卤猪头肉,吃起来香过北京烤鸭。
我不是广东人,也不是北京人,就一局外人,抒己之见,纯粹谈吃,绝无半点地域歧视。大嘴快语,若再有得罪山东同学,请千万见谅。

生于上海,从不认为上海菜有什么特别的好。论及中国厨艺的境界,偏爱潮汕与粤菜,同时也喜爱世界各地的佳肴与美酒。我也从也不介意别人批判咱家乡上海菜。他说他的,我吃我的,勿搭界的。吃,不过是一种生活习惯。敝帚自珍之外,能对异乡文化报以欣赏与感恩的心态去品尝,更能发现不同美味的神奇。
逛博客时也常见到,随便谁做个小菜,便会有人跑上来评论:这能有我们家乡的$%&%好吃吗? 你们在外国肯定吃不到吧! 这显得既蠢,又没有礼貌。我也曾在随糖演义蜜汁火腿Masala Chai的博文中,写过一些外国生糖、火腿和茶。一样有同学指出:人家的糖不如我们的土方红糖,人家的火腿也不如我们的金华火腿,人家的茶更不如我们的茶。
传统的炼糖技术起源于印度,并传自各个国家。中国人会,别的国家的人也会。我们做的好,但不是最好的。火腿也是这样。在这个问题上,我反对狭隘的一元文化论。每一种文化都会有自己优势与长处,同样也存在缺点与局限。没有相互学习,相互之间的文化交流,也就没有人类文明史。
无论是鲁菜、扬州炒饭,也无论是糖、火腿,还是茶。四大菜系好,八大菜系也好,全世界好吃的堆在眼跟前,最喜爱的,还是我们家乡的咸菜萝卜干泡饭。无关于吃,那是情感,简单而自我。只是:己所欲,勿施于人。

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