加载中…
正文 字体大小:

粢饭团

(2010-07-09 00:01:29)
标签:

粢饭团

分类: ---水墨.江南

粢饭团
我小时候不曾在街头吃过早点。父母一是嫌路边的摊点不够家里洁净,二是觉得在大街上吃东西有碍观瞻。小笼馒头、生煎包也都是用钢精锅子盛着买回家,吃好了才能出门。街边的粢饭团,看得虽多,真正吃到,已是成年之后的事情。其实有些小吃,一定是要在街头大嚼才有意思,一旦上了正经饭桌,吃起来反倒没意思起来。
现今的粢饭,包入了榨菜、肉松、各色小菜,形色丰富,不似老早不过是油条、白糖那几样。每每嘱咐摊主,别加太多料。常惹来诧异神情:居然有人爱吃白饭。其实,淡香的粢饭团,再舀一碗豆腐花,干湿相宜,最是滋味,也最地道。
老上海都知道,粢饭团和豆腐花,木桶装着,贴隔壁一道卖的。当时用来包粢饭的,还是那种粉白条的毛巾。假如要吃煎脆的油条,还得去油条摊上跑一趟。糯米管饱,女孩子通常一两粢饭也就够了。每吃一口粢饭,要握一握,再吃下一口。饭团散了,可就不香了。
花式的粢饭团,犹如新式的西餐,盘子画得美,各种层次的味道驳杂堆陈,唯恐不够复杂。我家小孩子喜欢,我总笑:那是美国佬的口味。不加小菜的,非由穷困,即为节省,却少有人会在清淡的饭香中寻其固有的滋味。

粢饭团
材料:

籼糯1份
泰国茉莉香米1份
萝卜干
肉松或鱼松
油条(可选)
做法:
1.糯米和大米1:1,浸泡过夜,上笼,大火蒸30分钟左右(视量而定),至熟,离火。
2.萝卜干洗净,沥干,切粒,用油炒过,加少许辣椒末、糖和麻油调味。
3.铺上保鲜膜,可用寿司帘做辅助。饭勺蘸凉开水。
4.将米饭平铺在保鲜膜上,放上各种菜码,卷起,包裹。
粢饭团

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有