加载中…
正文 字体大小:

大觉禅师坐禅论

(2009-12-23 23:20:51)
标签:

杂谈

 
 

        大觉禅师坐禅论

 

                   大觉禅师坐禅论

夫坐禅大解脱法门也。诸法从是流出 。万行自是通达。神通智慧德从是内起。人天性命道自此内开。诸佛已从此门出。入菩萨行即入此门。二乘犹在半途。外道虽行不入正路。凡显密诸宗。不行此法不有成佛道者也。

问曰:坐禅为诸法根源意旨如何。

答曰:禅佛内心也。律佛外相也。教佛言语也。念佛佛名号也。是皆从佛心出。是故为根本也。

问曰:禅法无想无念灵德不露见性也。无证据以何可信之。

答曰:自心与佛心一味。岂非灵德。我心我不知唤谁为证据。即心即佛外求何证据。

问曰:能修一心法也。修万行万善。功德整可比之。

答曰:顿觉了如来禅。六度万行体中圆。然则禅一法备一切诸法。岂不见道。三界唯一心。心外无别法。纵修万行。不知心法不可得悟。若道不得悟而成佛岂有此理乎。

问曰:此法何可修行。不得开悟成佛不定。若不定虽作修行何有益。

答曰:此宗甚深微妙法门也。若有一经其耳长成菩提胜因。古人云。此闻不信者。福超人天。学不得者。终到佛果云云。此法佛心宗也。佛心自本无迷悟正如来妙术也。纵虽不得悟。一座坐禅一座佛也。一日坐禅一日佛也。一生坐禅一生佛也。未来亦如是只。如是信者是大机根人也。

问曰:若如是我也可修行云何安心云何用心哉。

答曰:佛心一切无著相。以离相为实相。行住坐卧四威仪中。以坐为安稳义。以端坐思实相云也。

问曰:端坐思实相义微细说之。

答曰:端坐如来结跏趺坐思实相。所谓坐禅也。结法界定印身心不动。眼开半目守鼻端。当见一切有为法如梦幻泡影。莫系念头。

问曰:结足结印。如来威仪。开半目守鼻端何事。

答曰:开眼远见被侵纷飞。境心散乱。塞目又落昏沉境。心中不明也。眼开半目则念不忿忿。身心一如。明察时生死烦恼不可近旁。是名立地成佛大机大用云也。

问曰:虽闻如是事尚以信心难及。读诵经咒积其功。持斋持戒唱名号累其德。专有凭只不为何事安禅可有何奇特事乎。

答曰:如是疑云生死业。如是疑云烦恼也。行一切法无所得心名为甚深般若。般若智慧也。此智慧能切生死根源利剑也。修善根愿其果报。凡夫迷也。菩萨修善根不求其果报。向大慈大悲修善根。故成菩提资也。愿果报修善根成人天小果人定生死业也。

问曰:不聚善根功德。争可成万德圆满佛也。

答曰:聚善根功德。历三大啊僧祇劫当成佛也。行因果不二法。一生成佛也。明自心悟自性人。见自己本来佛也。非今始成佛。

问曰:见性成佛人不凭因果不可修善根乎。

答曰:见性成佛人。虽修善根不为果报。教化众生故教因果也。为我身无所得故。不凭功德一切无心也。

问曰:无心者如何若一向无心。谁见性谁悟道。谁又可为说法教化乎。

答曰:无心者言无一切。愚痴心也。非言无辨邪正底心也。我不思众生亦不望佛。又不思迷不求悟。不求人尊敬。不望名利养闻。不厌害毒冤仇。付一切善恶不起差别念。言无心道人也。故云。道无心合人。人无心合道云云。

问曰:持斋持戒读诵经咒。唱名号功德有胜劣无。

答曰:持斋离食贪欲。来生当得大福德。持戒又为修恶心生善心也。有善心者生人天中。位尤高也。读经咒者护持佛法。故此人来世当得大智慧也。唱名号归佛故此人来世必生佛土也。又此无心。佛心也。佛心功德言语不能及。思量不可到。实不可思议也。

问曰:如此善根面面。其功德无益。无心功德尚以不审。

答曰:学佛威仪。传佛言语。唱佛名号有功德。又是无心道人可有功德。若道无心无功德。余行也不可有功德也。一切善根功德。天上人间因缘也。无心既是。顿证菩提道也。功德不足。言之实一大事因缘。生死烦恼自生灭自。心一如也。即心成佛有何疑乎。故人云:供养三世诸佛。不如供养一无心道人云云。实是唯佛与佛境界也。凡夫二乘非可测处者也。

问曰:诸教不说无心亦不赞叹。由何宗门贵之乎。

答曰:诸教不无其说。或说言语道断。或曰不可说。或毕竟空。或一大事因缘。或又说诸法寂灭。释迦掩室。净名闭口是岂非示无心乎影响。菩萨已证智故佛不说之。二乘难及故佛又不说之。故法华经云。无智人中莫说此经。此意也。诸教虽有八万四千法门不出色空二法也。一切有形相者皆色也。身也不显形相者。皆空也。身有形相故云色心。无形故云空也。一切经皆不离此色空二法。是不可说无心境界。所以不赞叹斯事。言语不及故云教外别传也。

问曰:则此身可为迷乎。又可为悟乎。又心是何物。迷悟根本不可不知之。又心在身内耶。在身外也。从何处起。

答曰:四大五蕴色身遍满十方。一切众生为根本。因缘和合则建立身体是名生。果报迁谢则四大分散是名死。色相有凡圣。心体无迷悟。虽然假迷名众生。悟名诸佛。迷悟只因妄心。真心无迷悟。佛本因一心迷。悟了本性则毕竟无有凡圣差别。故首楞严经曰。妙性圆明离诸名相。无有本来世界众生。云云。

问曰:心性本无迷。若然迷情从何处起。

答曰:妄念若起迷随来。迷来故烦恼又生。妄念若灭迷则去。迷去故烦恼又灭。烦恼生法也为生死种。菩提灭法也为寂灭乐。迷则诸法皆烦恼。悟则诸法皆菩提也。世人不知此迷悟根本。厌生死念不起而思一念不生。又是为无心。犹是生死念也。非无心非寂灭。以念息念生死相续也。

问曰:小乘堕空理。不知无心大乘菩萨可得此无心否。

答曰:菩萨至十地犹有惑智二障。故不得无心。一惑障。至第七地有求法心故为障。至第十地有觉照心故为障。至成正等觉时合此无心。云云。

问曰:菩萨尚至十地不知之。初心学人争可合无心。

答曰:大乘不思议也。直截一念根源顿悟者有之也。教家立三贤十圣位。为钝根基也。利根人初发心时便成正觉直成佛者有之。至十地等觉合无心。与即今见性成佛无心之理无有差别。

问曰:见性成佛者如何。道性者何物。见者何见。以智可知欤。以目可见欤如何。

答曰:学经论得智,见闻觉知分别智也。此修行不用之。回光返照。知见本有自性。名慧眼也。见性之后见闻觉知也可受用。

问曰:知见本有自性者。知见可知本有自性者如何。

答曰:一切众生本来有性故扶起字体此性从无始以来不生不灭物色无形常住不变。是名本有自性。此自性与一切诸佛一味平等。故名佛性。一切三宝六道众生。以此性为根本成就一切法。

问曰:回光返照者如何。

答曰:照外诸法自己光明。回返照内自己云也。心明如日月光无量无边。照内外一切国土。光无不及处阴是名黑山鬼窟。一切鬼神住其内。鬼神能害人。心法亦复如是。心性智光无量无边。照一切境界。光不及处阴是名无名阴界。一切烦恼住其内。烦恼能害人。智心光也。妄念影业。光耀物照云。心念不迁境界。向本性言回光返照。又言遍照也。遍照当体迷悟未露处也。今时人以妄念思本心。以烦恼为乐何时离生死也。

问曰:坐禅以一念不生为省要。以念止念即是似以血洗血如何。

答曰:一念不生所谓心法本体也。非止念又非不止念。但是一念不生也。若合此本体是名法性如来。然则坐禅亦无用也。无迷无悟其有念乎。若不知此本体不可得不生。纵虽压念不起。皆是无明也。譬如石压草不久又生。绵密可工夫不可容易。

问曰:或人云。当向一念不生处如何。

答曰:一念不生者全无生灭去来相。指示语也。生死从念起。若不知念起处。不可知生死根本。众生十二时中被使烦恼念背本有性。若复妄念云晴。心性月彰。己前所憎念还皆成智慧。乃以此念说法可教化众生。古人云。诸人被使十二时。我始得十二时云云。

问曰:坐禅时念起过止又过云如何。

答曰:未见性时。起止皆过也。佛经或说

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:情缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >情缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有