加载中…
个人资料
清源
清源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,563
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对大盘、板块选择的一点看法

(2020-11-03 23:26:43)

     近两个礼拜没有写周策略,主要是大盘处于盘整状态,均线集合后也没选择方向,美国大选也一直在进行还没出结果,对于市场,热点也并不明显。


    今天公告蚂蚁被暂停上市了,A50短暂跳了下水,对市场整体影响不大。


    关于美国大选,正常情况下明天11月4日下午会出结果,因为疫情的影响,选票邮寄的原因,时间可能会往后推迟,除非出现压倒性的优势。其实美国总统并非由选民直接选出,而是由选举团选出,选举团“赢者通吃”,这就使得美国总统选举会出现选票更多但依然败选的情况,同时也是民调支持率不一定靠谱的原因。当年希拉里和特朗普在竞选的时候,其实希拉里是选票上是占优势的,多了300万票。但是特朗普在选举人票上高于希拉里。


     关于大盘,短期来看大盘自7月以来盘整比较久了,市场有两种声音,一种是以君安研究所为代表多的牛市没有第二波的看法。二是相对主流的仅仅只是处于休整状态。不过从过往的几轮牛市行情看,三次都是相对快速的结束的,没有给时间思考的余地,不是说盘整几个月让你思考牛市是不是结束的这个问题?


    现在注册制打算全面实施,中小板合到深成指主板,完善退市制度。就注册制实施而言,它改变资本市场的供给关系,供给加大,由卖方市场变买方市场,资本市场更加平衡合理,这也会改变过去28年资本市场的投资方式,像国外一样,A股美股化、港股化。迎来长牛慢牛的开始。


    短期,我一直在等下跌周期里的严重缩量,不过今天拉升了一下,在选择方向之前,我还是想等待一下,如果等不到严重缩量,市场就选择了方向,那就跟随方向,我喜欢确定性更高一点。


     关于板块选择,11月3日今天盘后,发布了《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,新闻联播也用相对长的时间做了播报,里面关于科技兴国的篇幅还是比较多的。市场现在也是两种观点:一是因为经济的逐步复苏,货币政策继续再宽松的概率不大,对于一些高估值板块不管未来业绩增长还是资金的持续推动,都显得动力不足,更倾向于收益于经济复苏的传统行业。


二是未来还是以科技、消费、医药等为导向,这是和生活息息相关,能穿越周期的,并以美国为例,强的会越来越强。对于这两种观点,从近期的市场表现来看,切换不明显,几个月来没有真正切换到什么板块。


      倒是汽车板块近一个多月来整体板块出现了上涨,资金关注了。打电话问了行业人士,告知上汽销量今年下降了20%多,明年改善的希望不明显。于是否了,今天看到规划中提到:推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,瞬间明白了。


     对于板块的选择,我依然坚信周期是永远存在的,更替周而复始,背后是亘古不变的人性。即使是常青的行业或公司,也一定是以持续增长的业绩为依托,为股东带来回报,而不仅仅只是在意识形态上。行业内休整后大概率会出现分化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下周操作策略
后一篇:本周操作策略
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下周操作策略
    后一篇 >本周操作策略
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有