加载中…
个人资料
清源
清源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,669
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下周操作策略

(2020-05-05 21:20:25)

 在新浪上连续写了8年,觉得东方财富读者更财经一点,还是新安个家。


   假期最刷屏的话题大概是b站,正好放假之前,一90后同事,在办公室提起bilibili,说内容如何如何好,看还要考试之类的,觉得是不错的,想买他们公司的股票。我当时就想起他们现在盈利吗?盈利模式是什么?职业的条件反射吧。其实平时搜索的时候经常看到,懒得点进去看,只是发现看到的频率提高了。当何冰的演讲后浪播出的时候,朋友圈疯转,各大公众号也各种蹭热点,褒贬不一。不过我依然认为是一场成功的事件营销,知道的人多了不是吗?互联网时代大概需要的就是内容和流量。


    假期期间欧美股市出现一定的回调,不过周一美股反弹了少许,欧洲股市则经过连续的回调后截止到目前处于反弹状态,A股节前周四在科技股带动下出现了普涨,不过反弹量能还是不明显,60分钟K线上顶部结构还是存在。短期来看,如果今晚每股不出现大幅反弹的话,明天A股早盘回调的概率相对偏大。最近做短线操作的话,恐慌时买入,上涨时抛出,胜率和收益率还是不错的。从中期来看,回调和盘整的量能在继续萎缩,这是好的现象。


  假期看了一下各大机构一季度的持仓和增仓情况,重点看了一只股票,中国巨石,主要养老金扎堆进入,之前本身就有社保、汇金和外资,还记得之前我提高过得养老金扎堆进入的九阳股份吗?现在已经翻了一倍多了,所以因为养老金的特性我着重研究了。


      一,中国巨石是全球玻纤龙头,国内市占率35%,全球市占率17%,均排名第一。玻纤行业集中度是比较高的,已经形成较明显的寡头竞争格局,中国巨石、美国欧文斯科宁(OC)、日本电气硝子公司(NEG)、泰山玻璃纤维有限公司、重庆国际复合材料有限公司(CPIC)、美国JM这全球六大玻纤生产企业的年产能合计占到全球总产能的75%以上,其中我国三大玻纤生产企业的年产能合计也能占到国内玻纤产能的70%以上。


       二,2018年以来因为产能的扩张和需求的下降,价格一直下行,到2019年四季度虽然价格延续下行,但底部特征已较为明朗。四季度玻纤及制品均价环比下降约8.8%,同比下降约15%。不过从价格趋势上看,降价主要发生在前三季度,随着多数企业亏损(部分企业亏现金成本),四季度价格触底后小幅回暖,部分产品11月涨价100-150元/吨。


      三,从产品需求而言,属于刚性需求,也没有更好的替代品。虽然受中美贸易摩擦加征25%的关税以及疫情的影响,不过从去年年报和一季报来看产品营收倒是没受什么影响。利润影响相对明显一点,不过看了一下现金流的状况,我们父辈的企业家家经营还是相对稳健的。后期随着疫情的缓解,下游的建筑建材、风电、汽车等行业的回暖,需求会有所回升。


      四,玻纤行业是重资产的行业,“小而专”、“重投入”玻纤赛道的这两个特征使得行业资金门槛很高,所以即使到了周期性的底部,要想马上增加产能周期会相对较长,新的进入者闯进的概率更小。虽然我个人更注重轻资产的公司一点,不过在同行业比,巨石算是最优秀的。


      综合这四个特征,其实是符合周期性个股投资条件的,不过最后需要的是催化剂,比如产品疯狂涨价。之前浙江龙盛以及方大碳素的巨大涨幅,都是来源于产品价格的疯涨。


      不过从技术上看,目前处于下降趋势,稳健的投资者可以在均线收紧以后向上发散的时候再考虑。当然右侧交易的价格会略高一点。对于个股的分析,是基于逻辑的判断,价格会有波动,不作为买入的依据,仅供参考。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下周操作策略
后一篇:下周操作策略
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下周操作策略
    后一篇 >下周操作策略
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有