加载中…
个人资料
清源
清源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,653
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下周操作策略

(2020-04-07 18:23:47)
    今天大盘和外盘还是相对同步,出现了普涨行情,其实我们近段时间以来,基本都是外盘涨我们不太跟,外盘跌我们表现了很强的韧性,昨天看到外围大涨,内心也很平静。

    客户最近问得最多的问题:大盘怎么走?到底了吗?我的基金是否需要赎回?股票里面亏了比较多,我希望补仓或搞融资赶回来?我们理解股票上涨的两个逻辑,一个是钱推动,一个是业绩推动。钱是有的,在疫情下货币政策相对宽松,包括基金的钱,散户吓出去的钱,但是有个进不进来的问题,这里短期看是需要打一个问号的。业绩呢?经济三驾马车,投资、消费、出口,投资上海外会受些影响,包括一带一路,不过国内老基建、新基建都在跟进。消费和出口影响比较大。所以在经济受影响的情况下,上市公司的业绩受影响还是比较明显的,所以这也是我不建议用融资的想法,最主要有时间成本。

    那基金要不要赎回呢?这里就涉及到了空间,技术派一个最重要的逻辑是历史会重复,在去年4月下旬开始下跌的时候,说过如果跌破60日均线,最坏的结果也就是回到2440。现在2800点,回去就是10来个点的空间,指数是唯一大概率可以测定跌幅的,当然也有可能在这里止跌,所以当心理有数了内心也就平静了。

      目前大盘不是向上跳空就是像下跳空,所以即使今天涨了,也不要太开心,缺口终归是要补的。

      回头讲下买股票,有没有踩过这样的坑?股票跌了很久,均线收紧底部放量,形成新的趋势,买入?还有最后一跌,并且幅度还不小。好,这次错了,等放量最后一跌,再次放量超过前期高点的时候再买入,这是股票大作手回忆录、美国著名的投资天才利弗莫尔总结出来的重要的投资方法,你会发现有很多时候又是错的。还有8年一万倍的赵老哥总结的3板定龙头,你会发现有不少股票3个板之后就开始下跌了。所以在股市特别是个股上没有刻舟求剑的技术,只有越来越聪明的交易者。

     所以我们投资股票的时候,需要了解公司本身的商业模式,回到生意本身。比如保险公司特别是财险,基本有效期是一年左右,没有储蓄功能,也就没有负债的约束。相当于很多人借钱给保险公司,保险公司基本不用还,不用付利息,投资的获利都是保险公司的。这是多好的生意啊,这也大概是巴菲特为什么会收购财险公司。

     再比如2000年左右的国美和苏宁,为什么黄光裕那时候会成为首富?去一个城市开一家店,装修、家电、售货全是厂商的,国美或苏宁只负责收银、保安和广告,卖出去的货款进了国美或苏宁的腰包,厂商想要回货款,必须忍受20万以上的大额货款需要3到6个月的承兑。在那个渠道为王的年代,渠道可以用100块钱去占用厂商500块钱去再开店、去收购、去投资。当然讲的这个商业模式和财险比,随着时间的推移,稳定性会差很多。

     所以讲了这些,就是希望我们之后去投资股票的时候更多的去了解生意本身。

     还要一个小思路,比如这次豫金刚石,财务洗澡,亏损45亿—55亿。之前也有不少这样的公司,如何尽量避免?我们可以选择每年稳定分红,并且力度不错的公司,起码它在踏实经营的过程中,由于经营的成绩而释放出来稳定的业绩和现金流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下周操作策略
后一篇:下周操作策略
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下周操作策略
    后一篇 >下周操作策略
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有