加载中…
个人资料
清源
清源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,604
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下周操作策略

(2020-03-08 19:26:38)
    周末算了下深100自2019年1月反弹以来的涨幅72.85%,中证500涨幅为36.88%。其实不知道反弹以来,投资者的收益情况怎么样?我想大多数应该没有超过这个收益。但是我们还是习惯在股市中继续奋斗,希望能在短的时间内有个超额收益。亚马逊的贝索斯有一次问巴菲特“你的投资理念非常简单,为什么大家不直接复制你的做法呢?”巴菲特说:“因为没有人愿意慢慢地变富。”股神巴菲特,在投资生涯里,一直信奉并坚持的是上涨的年份能够尽量跟随道指的涨幅,在下跌的年份能够管理好回撤,跌幅小于道指,他买的股票基本都有很好的护城河、安全边际、优秀管理层,并且坚持在自己能力圈内选股,长期的正收益和时间带来的复利造就了他现在的收益。但知易行难,慢慢变富,对大数人,是很难做到的。太多的人喜欢赚快钱,包括很多的基金公司都希望快速成功,哪里热闹往哪里凑。
 
      比如上周的行情,其实外围波幅是很大的,A股还算坚挺,不过热点是相对凌乱的,老基建、医药防护、环保、券商等板块快速轮动,其实持股还是挺尴尬的,因为轮动较快,绝大多数股票是没有跑赢指数的,如果投资者还追涨杀跌参与轮动的话,还容易左右打脸。所以这也是我一直倡导配置指数的原因,在一轮行情里,它会助你跑赢绝大多数投资者。对了顺便说下,之前配置了华夏中证500的建议换成建信中证500指数增强,是增强类指数,会强势一点,当然如果觉得麻烦,不换也行。另外去年建议的景顺长城新兴成长可以换成兴全趋势和汇添富的价值精选,换的原因主要是觉得景顺现在对酒的持股过于集中,我想换均衡一点的,兴全趋势自2005年底购买10万到现在是185万,汇添富价值精选从2009年初购买10万持有到现在是56万。都是属于稳健长跑型的选手,回撤控制得非常好,背靠的都是很优秀的基金公司。

      大盘短期震荡周期应该还未走完,也一直在关注大盘的回调缩量,虽然现在海外的疫情在扩散,不过不用太过去恐慌,我们和美股所处的相对位置也不一样,目前大盘依然处于上升趋势,趋势形成以后也不会轻易改变,关注调整过后低吸的机会。在新的持续性热点形成前不要主观的下决定,比如建筑、建材、环保等板块走出独立于大盘的走势,因为之前下跌了比较长的时间,全是套牢盘,少量的资金就可以拉到涨停,对于资金的风险也相对小,越往上走,资金是否会有分歧?另外对于科技类个股,调整是否到位?周五京东方和TCL受到了资金的再次关注,不过还是需要关注持续性。目前从业绩来看的话,券商的业绩依然是最确定的。我的意思是在市场做出选择之前,不要主观的去判断,我们能做的就是跟随市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有