加载中…
个人资料
清源
清源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,563
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下周操作策略—选股思路

(2019-12-29 17:49:39)
     这轮反弹以来选票基本踩在风口,选票的方法和大家分享一下,我习惯于看行业指数,行业指数出现放量上涨的状况并且优于其它板块,基本上可以判定这个行业目前资金度关注是高的,比如今年的元器件、半导体、工程机械、建材、新能源汽车、有色、传媒等。选定投资某个行业以后,把行业内的成分股都翻一下,看一下大致的走势,选的话能选龙头尽量不要选第二。其实市场上有不少价值投资者,我的思路是不管这只股票的基本面多好,首先得看趋势,如果不是上升趋势我不会选择,在上升趋势的基础上,看基本面,选择行业龙头。最后就是催化剂了,近期最活跃的板块,市场、媒体的关注度还高很多,这就形成了良性循环。
       比如月初选新能源汽车板块的时候,我基本锁定的是华友钴业、赣锋锂业和宁德时代。整体板块的量价齐升是我关注的理由,其实那时候并不知道美国的特斯拉涨得好,之后看了不少行业研报,可以加深对行业的理解,偏向选择上游资源,觉得不光新能源汽车会使用到,消费电子也会使用到。为什么没选其他同类型的资源类个股,因为走势决定资金关注度,选择最强势的。从目前的成交量看,筹码交换还是比较活跃的,什么时候可以不关注,日内出现非正常闪崩或趋势发生改变,其实不少投资习惯性止盈,我的建议是选择了就尽量让利润奔跑,利润会自己照顾自己,为什么要害怕失去我们从来没有拥有过的东西。而大多数投资者不会止损,而亏损永远不会自动了结。
       再说到有色里面的铜,其实在云南铜业走出趋势的时候江西铜业是没有动的,当时我查了生意社的价格,有色里面只有铜是上涨的的,而其他金属比如铝、锡等都是之后才出现小幅上涨,而当江西铜业开始上涨的时候我觉得可以关注了,同行业内只有一只股票上涨买入是危险的,而同行业的大部分股票都是一致性走势时,是需要特别关注的。现在我密切关注的一个行业是传媒,文化传媒整体行业指数出现的量价齐升,选了两只票,芒果超媒和分众传媒,其中分众有点瑕疵是没有完成突破,所以还先看看。
        其实我一直建议投资指数,也反复用结果去做了论证,到现在或者未来很多年都会一直论证这个建议的正确性,不过我们的投资者身处股票市场要其完全不做股票是不现实的,所以有朋友建议我建一个股票池,我认真考虑了建议,打算建一个30只股票左右的股票池,会放在客户群里,基本选择是行业细分龙头,平时会做增减,压力是有的,这比判断大盘的压力更大一点,还是希望把从3000多只股票里选票的范围缩小,提高盈利能力。所以还请大家多担待一点。
         大盘基本没变化,趋势向上,结构没消失,随时有因结构形成引发的调整,正常范围,仓位七成,不要融资。市场永远是对的。
      
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有