加载中…
个人资料
温波-波哥
温波-波哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,104,437
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘翔广州亚运夺冠的意义

(2010-11-24 21:52:36)
标签:

广州亚运

刘翔

13秒09

110米栏

史冬鹏

北京奥运会

体育总局

体育

分类: 体育杂谈

刘翔广州亚运夺冠的意义

    一定可以想到的是,明天的各大媒体的亚运头条,都是刘翔13秒09夺冠的消息,也一定可以看到的是,各式各样对于刘翔肉麻的吹捧,就像广州奥体中心的现场解说一样:“刘翔,你是天神!”,接着又来一句《周易》名句,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。刘翔,史冬鹏,你们是顶天立地的好男儿!”,刘翔,真的被神化了。
    客观的讲,以刘翔的底子,在亚洲称雄,不是任何的问题,只是之前扑朔迷离的伤情故事,让整出大戏跌宕起伏,所以才有了7万人入场,只为呼唤一个人的场景,他们是幸运的,至少比08年奥运会鸟巢里面的8万人幸运,他们只看到了刘翔的退赛,你们看到了刘翔的夺冠。
    再客观一点来讲,要让刘翔重回世界巅峰,几乎是不可能的事情,对于这种精确到小数点以后两位数的运动,跟腱动了手术,几乎就宣告了运动生涯的一个回落。但是,刘翔的广州亚运夺冠,仍旧有着极其重要的意义。
    第一,偶像回归的意义。中国体坛一直讲究精神的作用,偶像的价值就是最直接的体现。田径作为第一运动大户,在整个奥运战略中,占有极其重要的意义,在刘翔奥运退赛后,一直找不到什么亮点来支持理应由的关注,刘翔这次恰大好处的冠军,宣告了精神的回归,这个对于体育总局,甚至上升到国家战略,都是极大的鼓舞。而且最重要的是,又有了精神的支撑,这次可是从哪里跌倒,就从哪里爬起来的最好案例了。
    第二,商业价值的意义。08年奥运会后,刘翔的商业价值是急转直下,一路狂跌,堪比中国股市。让所有押宝刘翔的商家,是吃尽了苦头。刘翔的这次夺冠,又重新唤起了他的商业价值,可想而知的是,未来的日子里,在广告画面中,见到刘翔的机会,肯定大大增加了。
    第三,个人价值的意义。作为曾经的国家英雄,刘翔是肯定不希望在沉寂中告别自己的职业生涯,所以才会选择了坚守,这种坚守最好的回报,就是亚运会的冠军,好歹也是综合性运动会的冠军,何况还有一个过得去的成绩在背后,刘翔心理上的巨石,终于可以放下了。这样,刘翔至少还能坚持一段时间,至少还能在亚洲范围内,给我们带来惊喜。
    刘翔夺冠固然可喜,但他不是什么天神,他只是努力地将自己的价值最大化的体现,然后获得一个多赢的局面,仅此而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有