加载中…
个人资料
云行天下
云行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,900
  • 关注人气:7,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女记者被打 同行应自律

(2010-03-25 22:22:45)
标签:

杂谈

昨天有个视频火爆了很多论坛贴吧。是关于23日贵阳电视台法治第一线栏目一女记者,在采访一起交通违章过程中,被女车主暴打的过程。

 

由于被打女记者的摄像师同事异常敬业,在同事挨打过程中坚持拍摄,我们得以看到完整的暴打过程。首先是女车主在车头看交警开单子。女记者在一旁递上话筒问:现在贵阳正在搞”三创一办“你不觉得你的行为是在给贵阳”丢脸“吗?紧接着就看到女司机扭头转身挥舞着巴掌就落在了女记者的脸上,同时说着丢你m的脸(连续)的。双方互有撕扯头发的动作,并根据女人打架的一贯作风,抓住对方后呈僵持状……直到被人分开。

 

昨天已经有媒体刊出了,说“这件事情(女记者被打)已经引起了贵州省、贵阳市领导的高度重视,明天(24日)应该会有回应。贵州电视台有关人士称,目前贵阳市正在积极开展‘三创一办’活动,这件事情太恶劣了,公安部门相关人士已表示,将严肃处理此事。”紧接着昨天就有消息说,女车主被拘留10天。

 

当时看了就觉得挺奇怪的,首先,作为同行,我认为女记者的采访是有问题的。换位思考下,假如你违章被扣,本身已不好意思,旁边还有一摄像机不征求你是否同意,擅自拍摄你的形象同时,固执的举着话筒询问你被扣的心情或者给自己的行为定位。你会爽吗?

 

当然,我要肯定女车主打人是不对的。但是将一个违章事件,上升到给一个城市丢脸的政治高度,这新闻做的是否也有点过于拔高?更何况,每个公民都有自己的权利和自由,记者有采访权,难道就要屏蔽掉被采访人拒绝采访的权利吗?

 

我所感受到的新闻采访现状是,媒体很难挖到独家新闻,在媒体之间的竞争中,同一个题材的采访,就开始在对被采访人的深入挖掘上下功夫。以某起案件为例,甲媒体报道了案发经过,嫌疑人的作案动机。乙媒体想要突破就需要找到关于嫌疑人的前身后世来取悦读者或者观众。

 

几天前的女网管被轮奸案采访中,媒体去了数家,记者有近30人。我们摄影拍摄照片的过程中一再调整角度,还是无法避免取景电视媒体众多的话筒围攻嫌犯。作为其中的一员,我们没有一个人去征求嫌疑人的意见,是否接受采访。但是我个人认为,他作为嫌疑人的时候,还是有权利选择的。

 

也见过过激的嫌疑人。去年某起案件中,19岁的男青年打劫了一家金店。我去采访时,警方提示我说,嫌疑人比较不配合,我还是想尝试一下。刚进入审讯室,男青年看见摄影的机器,马上从凳子上站起来,戴着手铐问我们是干什么的。我如实回答了之后,他弯着腰,让衣服上的帽子甩到头上遮住脸,举着铐子对我说,我不接受采访,别逼我有过激行为。尽管这个采访没做成,我也不觉的遗憾。这确实是他的权利。

 

几天前一个采访,仅我们和一家电视台。我问了一些基本情况后,电视台开始录采。一个小姑娘,把我刚才问过的话又问了一遍,还在这个基础上自设了一些题目,让嫌疑人回答。我首先认可同行的工作,很敬业。但是问的问题很离谱:她问嫌疑人觉得有什么想说的。嫌疑人说没有。她让嫌疑人想想,有没有觉得对不起的人。这样的诱导终于有了效果,嫌疑人沉思半天说,我觉得对不起我曾经的女朋友。女记者紧跟着问,为什么这么说?嫌疑人回答,因为她父母不同意,我们没能结婚……但是她的孩子是我的。女记者紧跟着问,孩子多大了,你想对孩子说什么。

 

我得说明一下,这是一个伤害致死的案子。嫌疑人和一名朋友吃饭时,发生口角,动手杀人。这样一个基本事实很清楚,也没什么花哨的案情,愣是让媒体逼出了一个嫌疑人是已婚前女友所生孩子父亲的隐私问题。女记者还追着问,这位已经是杀人嫌犯的父亲,要对孩子说点什么。坐在女记者身后的民警一直在笑。女记者,请问,你想让他说什么又做什么?

 

数日前,这座城市一位60多岁的老人在民心河溺亡。有人报警后,警方和消防队员前往现场打捞尸体。群众热心的给数家媒体拨打了电话,也包括我们报社。同事胖胖回来后描述,现场某电视台同行和死者家属发生了冲突。起因就是电视台的拍摄遭到了家属的拒绝,电视台同行一边躲闪,一边振振有词的强调自己有采访权。个人认为,死者已矣。对于一名已经逝去的老人,他的子女肯定希望保持老人的形象,而不是死亡后被水浸泡而面目全非的电视镜头。说句有些冒犯的话,假如你是死者家属,请问您愿意亲人死后的状态作为一条新闻在电视上供人谈论吗?

 

也承认,还是有一些做监督报道的同行,因触犯了相关人的利益,确实被错误的对待和暴力伺候,这个时候,记者的权利确实应该保护。但相当一部分时候,是媒体扩充了自己的权利,自己将自己推上了被各界冠之以的“无冕之王”。现今,动不动就出现的打记者,不完全是打人者的错。任何事情都应该有个度和规范范畴,这也可以理解,一年多前说打记者,还有很多人声讨打人者,而最近爆出来的打记者,去看看天涯和贴吧里,人们都在说记者该打。

 

永远记着一句话:群众的眼睛是雪亮的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有