加载中…
个人资料
云行天下
云行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,384
  • 关注人气:7,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战地日记 初入三江

(2008-06-03 19:31:51)
标签:

杂谈

三江乡是汶川县六镇七乡之一。虽然地震前乘班车,从水磨镇到三江乡仅有20分钟车程,但是坍塌的巨石从12日开始,将这里彻底封锁--电话、交通、水、电、粮食,全部中断。三江乡共9个村,汉族羌族藏族混居,约有村民4000余人。

相比汶川县北川县那些坍塌无数的校舍,进入三江后,我很想哭,因为这里坚挺的建筑就是校舍,灾民们甚至就聚集在校舍的操场上过夜。

三江乡主管文教的副乡长黄珊,我见到她的时候她正抱着大扫帚打扫灾民去的垃圾。她说,三江乡仅有一所完全小学,事发前按照当地的上课时间14时20分,400余名师生刚刚进入教室,14时28分地震发生。幸运的是,学校四层的楼房没有任何坍塌,仅幼儿园为瓦木建筑,房顶瓦片滑落,碰伤了几位小朋友,无一名学生死亡。

4年级2班的王小倩,大大的眼睛,长长的披肩发,她一个人跟着我,走到这里走到那里,我们聊天,一起大笑,一起吃糖,很快熟悉起来。她说,地震时,他们正在上科学课,房屋剧烈的摇晃之后,很多同学开始尖叫,并试图逃走。任课的马老师(男),立即组织学生排队,迅速从3楼逐个逃到操场,小倩说,马老师走在最后,他们班没有一个人受伤。

这位马老师,我在三江并没找到,有灾民说,马老师可能见学生都安全,出山寻找家人了。我深深地向马老师致敬。也向建设这所校舍的建设者们致敬。

李长秋是三江乡街村村民。他们一家五口的双层建筑在地震中,完全毁坏了。不仅房屋,还有少部分粮食也彻底被埋。她说,地震后,村干部全部发动起来,组织年轻人一部分搭建帐篷,一部分搜索被埋人员。

一位在乡里做粮食生意的商人,将自己的存粮全部捐出,村民也自发将自家的粮食凑到一起,就这样在三江乡完全小学的灾民点,每位都分到了1斤大米,他们在见到救援人员之前,村干部根据道路情况预计,村民要靠这一斤大米坚持10天左右。在救援部队到达前,李长秋一家,每天用少量米熬粥坚持着。在救援部队达到前,他们一天只吃1-2顿饭,每人定量的稀粥。

这个困境在15日得到解决,那时候我也明白,人们在灾难时为什么会看见救援人员都喊解放军叔叔:一支约130人左右的武警部队,徒步行走近60里,每人肩负50斤,将5000千斤大米送进三江。他们没有报上自己的番号,只是其中几名战士的袖章上显示,他们分别来自宜宾、南充、成都。

这里没有电,没有通讯。

三江乡有全国著名的三江生态旅游区。地震发生时,四名自家游游客被困山上。三江景区总经理韩小安介绍,地震后,他们已经将山上的四名游客和75名员工,分两批撤出54人,目前余25人看守。景区的宾馆1/3损毁,2/3需要需要大修。

不仅如此,地震带来的后期影响,同样影响着三江景区,比如夏季是旅游旺季,地震的恐惧心理以及交通等设施的修复,都带给三江景区无法估量的经济损失。

黄珊说,截至18日9时,我离开三江乡之前,三江共死亡12人,失踪11人,其中15名重伤员急需送出灾区救治。17日下午,直升机曾抵达三江,但因天气情况无法降落,不能将重伤员接出。不仅如此,三江乡还有15名5月底6月初预产期的孕妇,也急需送出三江。

黄珊委托我出山后求助,因灾情已发生数天,失踪人员生还希望不大,又无法对其尸体进行挖掘,因此,疫情是目前三江人最担心的问题。灾区急缺防疫物品和人员。

18日走出三江,直到23日我才看到三江通车的消息,我不知道里面那时候会是什么情况。只是返回成都后,每次看见电灯和准备洗澡,都会有种负罪感。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:三江片断
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三江片断
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有