加载中…
正文 字体大小:

山伯也有臭脾氣

(2007-12-24 04:41:58)
标签:

随笔/感悟

再寫山伯吧!
每次寫山伯的戲,我都很開心!我很希望有這樣一個朋友,因為沒有,所以寫一個來送給自己!我曾像戲裡的陶老一樣,尋覓知音而一無所獲,生命中一個一個名字都溜過去了,我卻只是一路搖頭,[望盡千帆皆不是]!好朋友很多,但真正知心的....很少!我的[梁祝]其實是喜劇,當他們初碰面心意相投時,其實已是人生中最大的福份,後面就算經歷生死,比起難得的知心知意,死真的不算什麼!
   一樣是讀書人,巨伯流於狂狷, 陶老太過老成,而山伯跟年輕的心性較接近,我喜歡山伯不只因為他溫暖和善,可以跟他無所不用其極的賴皮,真正讓我欣賞他的,是他的臭脾氣!
  山伯不是脾氣很好嗎?不!他有他的倔!他的傲!還有他的不合時宜!很多人拿他比文才兄,說山伯軟弱, 沒味道, 我不知道他們說的是那一版山伯,但我確定的是,我的山伯不是,而且這點我跟何潤東都相當堅持,而且有共識.最主要的是何也把山伯這些細微的分格做得相當到位,一個憨傻又聰明,和善帶倔強,溫暖偏硬氣的山伯,很難寫,也很難演,但何潤東做到了,曼玲姐套一了四九一句話[山伯和彼得,真是天作之合]哈哈!   
  山伯那裡會軟弱呢?一個有毅力和理想的人,沒機會軟弱,碰到困難他們只會往前衝,救心蓮,救蘇安,救百姓,事事搶在前頭,當然這是第一男主角該有的作為,我喜歡山伯的,反不是這些大事,而是那些小事上的倔強和臭脾氣...讓我覺得他是活生生的一個人,而不是冰冷的偉人銅像...山伯的臭脾氣如:不跟上級夫子和王大人妥協,與馬文才作對,挑戰門罰制度上門求親,對英台任意冒險生氣等,大家都應該知道了,在這裡我要說的是何潤東的臭脾氣........
    彼得是個和善的人,但有時脾氣真的挺臭,而且不會掩飾,他認為對的事,即使會得罪人,他也顧不了許多.......
   我曾說過,拍戲要經過很多二次創作,劇本之後還有導演,演員,配音配樂,剪輯等等工作,劇組裡難免有創作理念不合的工作人員,就工作熱誠上倒沒有誰對誰錯, 但風格上要求統一是必要的結果,所以很多優秀的工作人員拍到一半,因為理念不同,不得不離開,梁祝組裡的攝影師就是堅持自己理念,為自己的堅持離開的人,基本上我對這樣[帶種]的人都十分欣賞,不過有一個人比我和攝影師更帶種,那個人是我們的何彼得大俠
   我欣賞該名攝影師,對於他的離去很不捨,曾因這事偷偷跟曼玲姐賴皮好久,要她去留人卻沒達成目的(曼玲姐覺得調性和協很重要,她也欣賞那攝影師,說以後會找他合作其它合適的戲), 那名攝影師隔天的房間費用立刻被取消了,[就是擺明要趕他走的意思]我們彼得大俠基於義憤,卻把攝影師留在他房裡,他知道朋友受了委屈,[你們可以都對他不好,但我要對得起朋友!]我猜這是他心裡的os吧!
     那幾天,彼得到那裡都帶著那名攝影師,對他的生活起居更是十分照顧,最主要的是,他在朋友受傷時,給他友情最大的安慰,不畏整個劇組的壓力,公然的對他欣賞的人表示友好的態度,這須要極大的勇氣和義氣,那像我只敢在曼玲姐面前耍賴踢腳,最好玩的是曼玲姐表面啥都沒講,卻偷偷的笑著告訴我.....拋開其它的不說,彼得真帶種,好樣的!夠朋友!  影劇圈見風轉舵的人可多了!像他這樣講義氣的人真的很少很少,人家能演好山伯不是沒道理的....
   談起彼得的倔,我不是第一次聽到,之前就聽江湖傳言,幾年前,不知是那檔戲的開機酒,一堆大頭圍著演員吃中飯,大爺們幾杯黃湯下肚,要彼得一一敬酒就算了,還要杯杯都乾才肯罷休,上桌之前該戲的總監特地交代,等一下要拍戲拍劇照,請彼得斟酌別喝太多,敬業的彼得為了下午能保持清醒的完成工作,再加上不善虛偽的交際應酬,就因為聽總監的話而得罪人了,後來他們還當場要求男演員去擁抱餐桌上的女人,對一個專業的演員這是很不尊敬的行為,聽說當場真有演員配合跟著[酒池肉林],彼得看不下去又不肯污辱自己,當下推言要拍戲了,這才得以全身而退!
   這故事知道的人不多,彼得大概也不曉得我會知道,並把它寫出來,(哈哈!我是八卦公!)聽說彼得因為太有風骨,不肯當[酒家男],人家就故意整他,把那戲的男配角捧得高高的,拿男配角當宣傳重點,故意說彼得如何如何不如.....我覺得現場所有的演員,不管配合,還是不配合的,都是受害者,但難得的是彼得敢勇於維持自己的風骨和尊嚴,這才是真的[出污泥而不染],後來雖然有人故意拿男配角來打擊何潤東,但幾年下來,彼得還一直都是很受歡迎的男主角,事實證明,還是好好演戲比較重要.
   幾年前我因為知道這事,對彼得就非常敬重,所以後來合作後,在拍戲上的權益,能夠幫他的也盡量幫,因為對男女主角的特別照顧,當然也引起很多人不滿,背後一堆閒言閒語,我不是不知道,但對的事,就要勇敢去做,山伯可以!彼得可以!我當然也可以!做人爭的就是要這一點點擔待!很感謝曼玲姐睜一隻眼閉一隻眼,讓我做對的事!讓我對得起朋友!彼得是我求經紀人朋友秀伶和可棠硬要來的!慢說彼得是個好人!衝著秀伶和可棠我就不能讓彼得大俠在劇組戲裡受到任何委屈!
   彼得的臭脾氣還表現在他的敬業,拼命三郎的個性,讓他拍起武俠劇時,在身上攪出千瘡百孔,梁祝雖是文戲,但冒險的鏡頭也不少,大家別看彼得常演大俠,其實他小時候聽說身體弱不禁風,尤其鼻竇炎更是多年的宿疾,而戲裡兩場下水戲,可害苦了彼得了!頭一場是山伯為尋英台落下水去,後來被心蓮母女所救,拍那場戲時,已是入冬,彼得的經紀人秀伶千交代萬交代一定要請替身下水,不然彼得生病事小,拖延了劇組進度事大,當天我也在現場,秀伶卻因故沒來,一大早湖邊冷到漂著寒煙,我穿著加拿大進口的羽絨衣都還冷到打顫,彼得為求逼真,趁人不防,二話不說就趴倒在湖裡,等到拍完爬起後,早已冷得一臉鐵青,他要助理苗苗快點去拿他車上的羽絨衣下來,然後一面假裝沒事的跟我們聊天,偏偏我們傻姑娘苗苗小姐, 拿到衣服後竟跟路邊看熱鬧的大嬸聊起來了,完全忘了她主子正在挨著刺骨寒風,彼得足足等了二十分鐘才穿上大衣,哈哈!也不知他後來臉是凍綠的,還是氣綠的......
   後來彼得果然病了幾天,但還是硬撐著拍戲,有了這次經驗後,在第二次下水戲時(心蓮將英台推下水去),秀伶就緊跟著彼得,以免他又因為求好心切不聽話做怪,製作單位為了能順利拍完進度,求彼得乖一點,別再親自下水了.層層監督下,彼得只好乖乖認帳,好笑的是,他要求完美,怕替身只會跳水,不能表達肢體的心慌汗緊張, 還把替身拉到一旁上課,果然替身一面把英台撈上岸,一面還拼命緊張的叫著[英台!英台!],看著[醜醜的替身山伯 ]拼命的演出不肯停,陳導演忍不住笑了出來,最後連[死在一旁]的董潔也忍不住笑出來了!
    山伯死前流鼻血的戲才真是驚人,彼得將血漿吸滿鼻腔,然後以吸力讓鼻血自然的流出,擦乾了又再流下,(何粉絲別打我,那是他自己想到的戲,跟我沒關係)聽說彼得那天怕人擋他如此演出,還借故將秀伶支開,(那樣演出很傷鼻腔,何況是有鼻竇炎的人)我在剪接室看帶子時,看得滿眼通紅,一半當然是為了劇情,一半是為了彼得的敬業所感動.....
    或許何潤東太過現代!或許他的英文比中文強!但他都一一克服了所有飾演上的困難!最難得的是,他骨子裡和山伯的正氣,是兩相唱和,輝映而生的,這是山伯飾演者最難得的條件,彼得的是非正直在他眼神裡透露無遺, 這已不是任何演技,而是一個人的品格,
山伯可以換人演演看嗎?
當然可以!
但請找出一個比何潤東更純真良善的人給我!
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有