加载中…
个人资料
王登科
王登科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,832
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汲古得修绠 荡胸生层云

(2014-01-15 12:15:25)
标签:

符号

分类: 艺术评论

汲古得修绠 荡胸生层云

                             ——力心与她的山水世界   

                                                      王登科    

力心学画已十余年,从吴悦石先生服侍笔砚。开始我们从微信上看到的只是她在临习小篆,是属于极工稳的“铁线篆”那种,写得极严谨,用笔稳健又从容,偶尔师兄弟们赞叹几句,力心便也谦虚地回复:“写的不好”。

去年的秋天,吴氏一门在山东日照“雅集”,在展厅中第一次见到了力心的作品,印象颇深的是她的一张山水画。画中“千峰并峙”,让人想起柳河东“海畔尖山似剑鋩”的诗趣。虽为小品,但大胆落墨与悉心收拾的考究则令人肃然。这张小画或许是力心第一次参加大型展览的登台亮相,但在行家里手的眼中确也能看出她绝非是偶一染指的清兴一挥,准确地说,她是下过苦功夫的。

中国画的传承系统是顺沿着中国文化的气质与性格而慢慢地生发开来的。概言之它是“由技达乎道”的“水到渠成”,这与西画的“造境”稍有不同,这有如中餐里的“文火慢炖”,只有在这时光的熬煎中,这所谓的“味道”才渐至的弥漫开来。此外,还要依循正途。这所谓的“正途”恐怕就是“以书入画”的传统。在中国画的视野中,那纷繁的万象,皆概括为精炼的“点与画”,而这“点与画”在漫长的历史时段中又被升华为颇具形式意义的符号系统。因此这传统中国画的入门,就要沿着这样的途径而登堂入室。而力心的画,正是沿着这样伟大的传统而展开的。

今年年初,在快意斋见到了力心这半年所画的近百幅山水扇面。在这些不到盈尺的篇什里,力心“素面朝天”,以水墨的浑厚与华滋,重温了一遍从宋元至明清的山水画历程。虽大都为拟古之作,但在她有意无意的写趣里,也看到了属于她自家的个性和风采。难能可贵的是,力心在小品中,极尽点画之精妙,皴擦点染、轻重缓急,涉笔成趣,因此,画面中所呈现的自然是活脱脱的一派生机。

大凡了解力心的人都知道,她天性高洁,不落俗套,为人诚厚真率,静穆里的秀外慧中、羞涩中的天真童趣,这都是她性格气质中的重要因素。而这些心性里的东西恰恰是力心“与道契合”的缘由所在。因此,在她笔下所呈现的与其说是自然中的“万象丘壑”,倒不如说是她“中得心源”的“窃窃私语”。

古人说:汲古得修绠。多年以来,力心一直在照料吴悦石先生与师母的生活,尤其是在为先生研磨捧砚的日常里,先生经意与不经意的念叨、或是身先示范的写画,都是力心向传统借鉴的“修绠”,因此,我们说力心是幸运的。

近日,中良兄打电话告知,力心的百幅扇面即将付梓出版,并嘱咐我写点儿什么!其实,画是不能说的,说出来的东西离画就隔了一层什么!但在此还是要啰嗦了一番。

于此,谨祝力心:福慧双修,德艺俱进!

 

 

                                2014年元月15日于里仁馆      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:亮子的世界
后一篇:印象刘鹏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇亮子的世界
    后一篇 >印象刘鹏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有