加载中…

加载中...

个人资料
月翘楚
月翘楚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,786,575
  • 关注人气:15,709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一种爱世代相传,感恩节写给母亲

(2019-11-29 13:22:11)
标签:

原创

亲子

母亲

教育

分类: 婚姻情感家庭

————感恩节写给我的母亲

记得有一位诗人说过,每当我写到母亲,我的笔就跪着行走!

感恩节,我也要写写我的母亲,想起母亲,百味其中。那不仅仅是感恩,尊敬,亲情,那深入骨髓的爱,还有挂念,心疼,心酸,无奈......

 

有一种爱世代相传,感恩节写给母亲

我和母亲相隔甚远,除了年节,见一面都难。虽然可以语音聊天,视频通等话,但毕竟不是面对面。

我想象着她在我笔下的模样,亲爱的妈妈尽管已年迈,但仍然忙碌不止,从来没有因为自己年纪大了,就对付着生活。母亲精心做每一顿饭,认真洗每件衣,依然爱穿爱戴,依然每逢年节时心情欢欣的象个小孩子。

岁月留下的道道皱纹,斑白的双鬓,并不能阻挡你一如既往对生活的热忱。

 有一种爱世代相传,感恩节写给母亲


母亲对我一生的影响是巨大的,她的人生观、价值观深深影响着我。我很小的时候就从妈妈那里懂得,一个人首先要善良,要自强,自立,对自己负责,不畏难,要自尊,自爱,要坚忍不拔。

 

做人要大气,不贪图便宜,不贪财,母亲虽然学历不高,但她说过一句非常气慨的话:视别人的黄金如粪土。当然母亲并没有贬低有钱人,只是教导我们要得正当之财,做事凭良心。要爱惜自己的名誉,遇事要有自己的立场,不随波逐流。

 

童年时期,母亲对我们的照顾并不总是无微不至的,好多时候,母亲为了工作为了养家,为了攻我们读书,不得不每天早出晚归,细心呵护与长情陪伴对母亲来说是一个奢侈的梦罢了。

 

母亲是忙碌的,用她的话来说,每天顶着星星出门,戴着月亮回家。说来可能让人难以置信,母亲虽然只是普通的职工,但对工作的负责任态度真的超过常人。有一次单位特殊情况,母亲硬是连续五天没黑没白的坚守在岗位,直到最后一切恢复正常。

 

如果有条件,没有一个母亲不愿意时刻陪在孩子身边,从母亲每次离开家的眼神中,我读出依依不舍与无奈。

 

母亲为人善良,在她当组长的时候,她总是让别人先休息,说自己能挺得住,她总是体谅年龄大的张王赵李等等的阿姨,累活重活硬抢来自己干。母亲对工作的负责任态度,说起来至今让我敬佩,那次单位的机器常出事故无法运转,外请的工程师经常无法及时赶到,母亲年龄最小,但却最爱钻研,慢慢掌握了别人不会的技术。母亲工作负责又体谅别人,渐渐成了单位的主心骨,我记得小时我一去母亲的单位,立刻被好多个阿姨争相给我的零食围攻,那时我深深感受到了爱屋及乌的美意。

 

严于律已,宽已待人,机智能干,坚忍不拔用在母亲身上再恰当不过。

 

母亲教育我们要自强,要努力,勤奋,要好好学习。母亲的勤力与努力是我力量的源泉与标杆。我小时候很懂事,在学习方面从来不用母亲操心,很用功,也很自律。每次成绩都是名列前茅,即使偶有下降,也一定是在前三名之内。可那时弟弟很贪玩,学习成绩总是在中等徘徊。

 有一种爱世代相传,感恩节写给母亲


有一天临睡前,母亲把我们几个孩子叫过来开了一个家庭小会,她没有说过多的大道理,只是说,从今天开始,每个人都要努力学习,用功学习才是对自己的最大负责任。知识改变命运,不学习,将来的出路在哪里?母亲说,如果她要是生长在现代的好时候,她一定是学得最好的,做得最好的人,可惜因为当年的历史原因,没有机会学习,这是深深的遗憾,她不想让我们长大以后也有她的遗憾。现在可以坐在温暖明亮的教室里学习,是她当年多么梦寐以求的事。学习并不苦,苦的是你现在的轻松与对付带给今后的艰辛。母亲曾说过一句俗语,老天爷饿不死瞎家雀儿,只要你肯干。话虽简朴,蕴含的道理却深。

 

那时候年纪小,并不能体会到母亲说的话深含的道理,也可能母亲说过的好些话,我已经忘却了大半,但母亲给我的影响并已深入到皮肤血液骨髓里,化成了我思想的一部分。前一段我心理比较失意迷茫,但过了几天我就调解好了自己情绪,在朋友圈里这样写道,人不怕吃苦,怕的是没有未来和希望。

 

人生起起伏伏,历经悲欢离合,在一些重大事情到来之前,我总会想到母亲,想到她就有依靠和力量,想到她就什么都不怕了。

 

如今母亲渐渐老了,她似乎没有了之前的威严,反倒是对我们开始小心翼翼,怕我们生活得辛苦,怕我们劳累,怕我些许的不开心,我知道她是惦记我们,牵挂我们,想念我们,她盼我们时刻都是好的,她才能好。

 

想念母亲,感念母亲,没有母亲,就没有我今天的一切一切。虽然离开家乡多年,但只要提到母亲两个字,无论我身处何地,心已回家乡,回到母亲身旁。

 

灿灿萱草花,罗生北堂下。南风吹其心,摇摇为谁吐?慈母倚门情,游子行路苦。

 

有时间就多陪陪母亲吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有