加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,923,729
  • 关注人气:42,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李白是从哪里“仰天大笑出门去”的?

(2021-07-27 06:45:12)
标签:

文化

历史

李白

铜陵

雕胡饭

分类: 昔时闲文

大笑

李白特别有个性,也因为这一点得到世人的欣赏。李白有一句名言:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”

这话特别让人荡气回肠,尤其是老板让你走人时,你纵情高歌:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!

——可以肯定,这回你都上公交了,老板还会在老板椅上回不过神来。

李白这个,特别有文才,特别无吏才,给他一个金饭碗,他都能砸成八大瓣,所以养家糊口任务重的千万不要研究他。最需要研究李白的,是文化旅游部门。

现在问题是,李白是从哪“仰天大笑出门去”的呢?哪个地方找到,哪个地方旅游能火。

这个问题,好像不难解决。李白《南陵别儿童入京》云:“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”

依此诗观之,李白“仰天大笑出门去”的地点,应该是“南陵”。但是,南陵在哪,见有多说。一说在东鲁,即今山东曲阜县南的陵城,人称“南陵”;一说在今安徽,安徽省有南陵县。

说是东鲁,有道理。李白进京,是从东鲁起程的。

说是南陵县,也有道理。李白进京,是从南陵出发,在东鲁换乘的。

但是,这个南陵是唐代的南陵,即当时宣州南陵。历史都有区划调整,区划的本质属性是政治或政权。如果宣州南陵说成立,李白“仰天大笑出门去”的地点,就是今天的安徽铜陵。

(关于这一区划变更详情,可以百度,那上面基本正确,此不赘述。)

此事地方志有记载。明《南陵县志》在叙及此诗时,明确称《南陵别儿童入京》,乃李白“开元丙寅寨山中作”。即此诗作于今安徽,并非今山东。如果旅游文化有需要,完全可以称李白是从铜陵仰天大笑出门去的。

从旅游文化的角度讲,李白身上可挖掘空间的很大。

李白在今铜陵境内,留有多首诗。《宿五松山下荀媪家》云:“我宿五松下,寂寥无所欢。田家秋作苦,邻女夜舂寒。跪进雕胡饭,月光明素盘。令人惭漂母,三谢不能餐。”

这首诗中,李白说他吃到了“雕胡饭”。雕胡,即菰米,《礼记》《齐民要中》等古籍中有记载。有关专家认为,这一物种在十至十二世纪时发生变异,籽粒变小,失去作为饭食的价值。

实际上,专家说的也不完全对,菰米其实仍旧存在,民间称作“苗米”,即茭白之穗。

民间植物学方面的知识很欠缺,跟专家没法比。民间认为,茭白有“公”有“母”,公的长苗米,母的长蒿瓜。实际上都长,只是穗粒大小不一样,并非大的就是母的,小的就是公的。由于物种变异,穗少米小,湿地野生茭白所结苗米,已经没有商业价值。

网店有菰米出售,价格也不贵。可以肯定,这种菰米不会是本土物种,更不会是野生的。网店里的东西,跟网络上的资料差不多,有真的也有假的。需要不需要,自己作主,但不宜在朋友圈推荐。

剩下来的一个问题是,李白《宿五松山下荀媪家》中的“五松山”在哪里?

这个说法也挺多的,同样可以百度。嘉靖《铜陵县志》记载:“五松山,在县南四里。山旧有松,一本五枝,旧有护法寺,故名。唐李白筑室于上,为五松书院,有题咏。宋邑尹阜民有诗,教谕王贯、杨泰俱有诗。”

旧时铜陵县城不大,这个应该很好定位。

但是,这也只是旅游文化的范畴。作为历史考证,仅有一部县志是不够的。明清说汉唐,很难取信。以某府志为例,即公然篡改《汉书》原文。当然,也是好意。这就是历史与文化的区别。

旅游文化与文史研究要求不一样,它只强调言之有据,有个出处就足够了,不必证实或证伪。“东坡肉”“万三蹄”,好吃就行。非要在这种事情上较真,导游小姐都要“仰天大笑出门去”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有