加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,828,204
  • 关注人气:42,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新文化运动中的安庆人

(2020-04-08 20:52:21)
标签:

安庆

陈独秀

章士钊

汪吟龙

文化

新文化运动中的安庆人

(图/梁启超题《清华学校研究院同学录》)

1942330日,毛泽东在中共中央学习《如何研究中共党史》时强调:“陈独秀是五四运动的总司令。”作为五四运动思想先导的新文化运动,旗手亦为陈独秀。

安庆历史悠久,人文荟萃,早年追随陈独秀致力新文化运动的房秩五等,都是安庆人。新文化运动以陈独秀为旗手,以“反传统、反孔教、反文言”为旗帜,以《新青年》杂志为阵地。与时同时,以章士钊为旗手,以“倡科举、倡国学、倡文言”为旗帜,以《甲寅》杂志为阵地。复古阵容亦甚强劲,其中的骨干汪吟龙等,也是安庆人。

汪吟龙(18981961),字子云,别署江南汪大,室名铁砚斋,又署铁砚斋主人,安庆桐城(今枞阳汤沟)人。

汪吟龙毕业于清华国学研究院,该院由清华学校(清华大学)校长曹云祥创建,旨在“改良清华”,“对特种问题为高深之研究”。19258月,研究院正式成立,吴宓任主任,王国维、梁启超、章太炎、陈寅恪为教授。清华国学研究院仅招收四届学员共70多名,首届录取新生30名,汪吟龙第八名的成绩成为正取生。该院毕业生多执教于高校,或从事专门研究,大多成为史学、考古学、文学、语言学、古文字学等领域著名学者。

汪吟龙师从梁启超、章太炎等,与章太炎关系最为密切,与章氏一道,始终坚持国学立场,最终与陈独秀等安庆同乡分道扬镳。

19305月,中原大战爆发,阎锡山控制华北,以乔万选替代罗家伦,接管清华大学,遭清华大学师生抵制。汪吟龙为乔万选当选校长,斡旋于吴宓、冯友兰等处,但没有成功,汪吟龙从此与山西派关系紧密,后执教于山西大学堂(山西大学)。

复古派与新文化运动的对立,主要见于反对以白话代文言,对科举亦持扬弃态度。章士钊认为,文言文表意白话文无以比及,“文言贯乎数千年,意无二致,人无不晓”,且高雅典丽,白话文则村语粗俗,“作白话而欲其美,其事之难,难如登天”,“差足为记米盐之代耳”。

为呼应章士钊,汪吟龙撰文道:“大著屡斥白话文贻误青年,自是正论,然吟龙以为其弊犹不止此……今号称先觉者更率青年而归焉,几何不胥天下而沦于盗薮也。”汪吟龙还认为,科举制度同样可以取得真才实学,只需与时俱进改进环节,并在《甲寅》周刊发表《白话与科举》等。

汪吟龙力求儒学在新时代有新的建树,认为“真正中国之文明,殆非儒家学说莫属矣”。1934年,汪吟龙等发起成立中华儒学研究会,并获教育部批准。日本东京汤岛圣堂,始建于江户时代宽永九年(1632),为幕府最高学府,也是最著名的海外孔学基地,1923年毁于地震。19354月,东京汤岛圣堂重建竣工,日本政府邀请南京政府、四圣后裔、中华儒学会、中华儒学研究会代表,到东京参加落成典礼,汪吟龙代表中华儒学研究会,出席落成典礼。

汪吟龙回国后,联合中华儒学会,发起“筹组曲阜研究院。该院以研究东方文化、儒家学说,推行世界,促进大同为宗旨,而辅以其他有关之学科。”曲阜研究院的筹建,获得了河南省主席刘峙、山东省主席韩复榘等赞助支持。

抗战爆发,安徽省维新政府在蚌埠成立。1938年,倪道烺邀请汪吟龙任教育厅长。一年后,汪吟龙离开伪职。抗战后,因包尔汉之邀汪吟龙执教新疆学院(新疆大学),再入山西大学。上世纪五十年代,汪吟龙被划为右派,1979年由山西省委文教部予以改正。1961年,汪吟龙病逝山西太原。

汪吟龙与陈独秀的思想理念大相径庭,但对“桐城派”的态度又如出一辙。陈独秀将前后七子、归有光及“桐城派三祖”称作“十八妖魔”,汪吟龙则不主桐城派。汪氏工诗,善骈文,著有《汉赋考》《子云文笔》《文中子考行录》《子云诗词》等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有