加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,828,204
  • 关注人气:42,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明成祖朱棣长啥样?

(2020-01-09 11:35:37)
标签:

历史

文化

皇帝

电视

史料

明成祖朱棣长啥样?
大明风华:剧情可以随意编,但千万不能错得离谱

《大明风华》中的朱棣形象

《大明风华》是眼下较火的一部古装剧,剧情也相当精彩。但是,以“大明风华”命名,这就相当不靠谱了。

“大明风华”是什么意思呢?应该是说“大明”的“风华”。“大明”能有“风华”么?完全不着调。


大明风华:剧情可以随意编,但千万不能错得离谱

《大明风华》剧照

“大明”,指的是国号,或者指明王朝。明朝又是中国历史上最后一个由汉民族建立的王朝,国号叫“大明”,“日”“月”为“明”。为什么选择“明”为国号,清初著名学者王士祯的说法是:“明太祖初定天下,建国号,意在‘大中’,既而祈天,乃得‘大明’。”王士祯的意思是,明太祖朱元璋,本来想将国号定为“大中”,中国的“中”,但又拿不定主意,便祈请上天,上天认为应该叫做“大明”。

“大明”,不能再有其他解释。


大明风华:剧情可以随意编,但千万不能错得离谱

《大明风华》剧照

“大明”为什么不能有“风华”?不是说明王朝不好。明太祖朱元璋一直高举重振中华的大旗,想在传统的基础上,重建一个理想社会。大明王朝曾经政治开明,经济繁荣,国力强盛,文化科技高度发达,出现了“洪武之治”“永乐盛世”“仁宣之治”“成化新风”“弘治中兴”“嘉靖中兴”“隆庆新政”“万历中兴”,这在中国历史上是非常罕见的,也是当时世界所独有的。但是,它不可能有“风华”。

汉语的语义,是约定俗成的,不能随意胡编乱造,跟结构剧情完全是两码事。“风华”,指的是风采与才华。而“才华”,指的是表现出的才能,主要是指有文采。风华绝代、风华浊世、风华正茂等中的“风华”,都是这种意思。大明可以有“风采”,怎么可能有“才华”?


大明风华:剧情可以随意编,但千万不能错得离谱

《大明风华》中的朱棣形象

电视剧《大明风华》,改编自莲静竹衣的小说《六朝纪事》。这部小说,讲述了“靖难之役”后,建文帝削发入山,建文旧臣,尽遭屠杀,御史大夫景清夫妻罹难,长女若微被副将孙愚所救,次女蔓茵为太子朱高炽所救。骨肉同胞,一在宫中,一在江湖,同时长大。十年之后,若微图谋刺杀朱棣,妹妹蔓茵嫁入宫中,若微在刺杀中,遭遇皇太孙朱瞻基,目睹了金陵城波云诡谲的政治叛乱,苍茫暮色中,曲折隐微的帝王心事,国家正在从乱象中恢复,盛世将成,最终放弃个人仇恨。小说《六朝纪事》,书名反而没有任何问题。

《大明风华》演员的选择,也不尽合理。人物的形象,是与剧情相联系的。剧中重要人物明成祖朱棣,出入太大。


大明风华:剧情可以随意编,但千万不能错得离谱

明成祖朱棣画像

朱棣的形象是什么样的呢?史料中是有明确记载的。

《明史·成祖本纪》载:“成祖启天弘道高明肇运圣武神功纯仁至孝文皇帝讳棣,太祖第四子也。母孝慈高皇后。洪武三年,封燕王。十三年,之籓北平。王貌奇伟,美髭髯。智勇有大略,能推诚任人。”

这段记载,可以看出朱棣相貌奇特雄伟,留着美丽的大胡子,其他也就看不出来了。


大明风华:剧情可以随意编,但千万不能错得离谱

《大明风华》中的朱高炽,比较像那么回事

《明史·袁珙传》载:(朱棣)“龙行虎步,日角插天,太平天子也。年四十,须过脐,即登大宝矣。”

这段记载,解读起来比较玄。根据相术理论,眉毛之上,前额天庭两侧,从里到外分别为日(月)角、辅骨、边城、山林。相家的语言里,骨与相是相通的。袁珙认为朱棣有奇骨,等同于奇貌。“龙行虎步”,则更隐晦。


大明风华:剧情可以随意编,但千万不能错得离谱

明仁宗朱高炽画像

实际上,朱棣就是一个大胖子,腿脚行走不太方便,这就叫“龙行虎步”。如果是个普通人,可以称之不“唐老鸭”!

《明史·姚广孝传》载:袁珙拜命后,当即沐浴戒行李而就道,及见上,大悦,先生于是肃恭而前,凝神伫思,俯仰左右,一目而尽得矣。先生再拜稽首而言曰:“圣上太平天子也。龙形凤姿,天广地阔,重瞳龙髯,二肘若肉印之状,龙行虎步,声如洪钟,实乃苍生真主也。但年交四十,须长过脐,即登宝位。”

所以的史料都证实,朱棣就是个大胖子,他的儿子、孙子也是大胖子!

大明风华:剧情可以随意编,但千万不能错得离谱

利用现代技术,根据画像复原明成祖永乐皇帝朱棣的真实容貌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有