加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,774,564
  • 关注人气:42,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代状元考试时吃什么?

(2019-10-30 14:35:46)
标签:

历史

文化

科举

状元

食品

分类: 昔时闲文


状元食谱:古代“高考”,吃什么可以考出好成绩?

考生

高考对中国人太重要了,为了考个好成绩,咋吃、咋睡家长都特别关注。这不,《高考食谱大全》都有人做出来了。

吃得好,就能考好?这个问题,还真的很复杂。

中国古代,也是有“高考”的——这就是科举考试。

科考是中国古代的选官制度,从考地方性的秀才开始,到省级、国家级的乡试、会试,考上举人与贡士,一共要考三场。每场考试都是三天两夜,共计九天六夜。每场考试,一旦入了考场,进了考棚,吃喝拉撒全在里面,除非交卷才能出来。这三天两夜,考生在里面都吃啥呢?因人而异。

状元食谱:古代“高考”,吃什么可以考出好成绩?

美食

古代的考场,官方只提供用水,食物那是要自带的。考虑到答题不受影响,考生一般带干粮,这样至少可以少上厕所,节省时间。更重要的是,连吃三天的食物一次性带齐,防腐是个大问题,干粮成为首选。要不,就带些馒头、咸菜之类。容易变质的,绝对不能带。古代考生,病死在考场的事是经常发生的。

连吃三天“方便食品”,对考生肯定是不利影响的。如果家里很“土豪”,选择余地自然就大些。

陈继昌(1791—1849),字哲臣,号莲史,广西桂林人。清嘉庆二十五年(1820),陈继昌从广西来到京城,参加会试与殿试。

陈继昌水平很出色,乡试考了第一,会试也考了第一。但是,参加殿试前竟然病。关键时刻,这运气实在太差了。

这得想办法弥补。陈继昌参加殿试时,按例要接受搜身检查,防止身上夹带资料。这一搜,吓了士卒们一跳:陈继昌的身上,竟然带着人参!

状元食谱:古代“高考”,吃什么可以考出好成绩?

人参

不过,这并不违规。

人参,有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津、安神等功效。考试时吃人参,真是个好办法。古人对人参很迷信,从某种意义上讲,考生吃人参,等于服用“兴奋剂”!体育竞赛,服用兴奋剂成绩更明显,考试应该也有这种特殊作用,至少精神方面的作用是有的。

陈继昌身体有病,考试时一边答卷,便一边啃人参,硬是带病完成了殿试。

出考场时,陈继昌是扶着墙出来的。要是没有人参,陈继昌估计早倒在考场里了。

状元食谱:古代“高考”,吃什么可以考出好成绩?

美食

殿试成绩公布了,吃人参的陈继昌又得了个第一名,也就是状元。

陈继昌由于从乡试到会试、殿试,都高居第一,这就再创了大清科举的新奇迹:“三元及第”的状元。

陈继昌实在太牛了——中国古代的科举考试,长达1300年,连中三元的文状元,一共只有15位,名副其实的百年一遇。整个清朝,“三元及第”的也仅有3位,同样是百年一遇。除了陈继昌,“三元及第”的另两位,是钱檠与戴衢亨。不知道这二位,考试时有没有吃人参。

吃人参固然好,但不是人人都吃得起。古代优秀的考生,很多出自寒门,连参加考试的路费都成问题,李蟠便属于这样的考生。

状元食谱:古代“高考”,吃什么可以考出好成绩?

考生

李蟠(1655—1728),字仙李,号莱溪,江苏徐州人。

清朝康熙十六年(1697),李蟠从徐州来到京城,参加会试与殿试。

李蟠顺利通过了会试,接下来要参加殿试,通过了便是进士。殿试只一天,李蟠进考场时,也吓人一跳:李蟠的篮子里,竟然装着36个馒头!

36个馒头,一天吃完,并且一般在考场只需吃2顿,这一篮子也太多了吧?

状元食谱:古代“高考”,吃什么可以考出好成绩?

馒头

李蟠的块头很大,饭量自然不低,一边答题,一边啃馒头。36个馒头啃完了,许多考生都交答卷了,李蟠还没有答完。据说,李蟠一直答题答到了晚上。

考生吃36个馒头,这新闻连康熙皇帝都知道了。康熙皇帝觉得很有意思,特地留意了李蟠的卷子。这一看,挺满意:李蟠,饭量大,学问也大。于是,钦点李蟠为第一一甲第一名,也就是“状元”。

这届“高考成绩单”上,名列李蟠之后的,有探花(第三名)姜宸英。才子姜宸英考前很自信,以为自己会中状元,没想到自己会输给李蟠。

状元食谱:古代“高考”,吃什么可以考出好成绩?

美食

问题出在哪呢? 姜宸英认为,李蟠是吃馒头吃出来的。于是,姜宸英为李蟠写了一首诗:“望重彭城郡,名高进土科。仪容好绛勃,刀笔似萧何。木下还生子,虫边还出番。一般难学处,三十六饽饽。”

从此,李蟠“饽饽状元”的美名就此传开了。

吃人参可以高中状元,吃馒头也可以高中状元。考试什么结果,是由平时的努力决定,考试时不受意外影响,正常发挥就行了。高考吃什么,也是因人而异的,关键要符合自己的实际,食品安全才是最重要的。

状元食谱:古代“高考”,吃什么可以考出好成绩?

考生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有