加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,774,564
  • 关注人气:42,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪秀全有2000多老婆,其实只有一个岳父!

(2019-05-24 14:49:47)
标签:

历史

文化

明星

洪秀全

岳父

分类: 昔时闲文


洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

太平天国剧照

洪秀全定都天京(金陵,今南京)后,究竟有多少嫔,众说纷纭。《江南春梦笔记》的说法,是二千三百余人,这其中包括女官。据其子被俘后供述,应该是八十八个。满清对洪秀全是极端仇视的,封建文人的著述,对洪秀全也多存诬蔑之辞。

即便如此,洪秀全后妃的数量还是惊人的。爱好声色犬马的咸丰皇帝,只有嫔妃十八人。

清代皇帝嫔妃,有皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应、官女子等不同封号,以体现地位高低。但是,洪秀全的嫔妃没有这类封号。

洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

太平天国剧照

洪秀全的原配赖氏,同样没有封为皇后。洪秀全以皇上帝之子自居,将虚无飘渺的天妻封为“正月宫”,赖氏为“又正月宫”,即第二号妻子,其他后妃尊赖氏为“二姊”。但赖氏掌管后宫一应事务,俨然天王的“第一夫人”。《天父诗》云:“头一炼正,第二遵旨,第三听二姊教。”

后妃没有封号,统称为妻,这八十多个嫔妃如何管理?洪秀全将其“数字化”处理:依次为第二妻、第三妻。在计算机尚未面世的时代,洪秀全已经实行了“数字化管理”。

洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

太平天国剧照

洪秀全的这些嫔妃,除原配赖氏外,几乎都身世不明。所以,洪秀全老婆多,岳父却不知几人。有史料可查的,洪秀全的岳父仅有一人——张立邦。

张逸民(1816——1861),字立邦,号晓驷,桐城南乡人。

桐城文风昌盛,张逸民也是个文人,文化水平比女婿洪秀全要高出一筹。

洪秀全没有考取秀才,张逸民则是秀才。张逸民曾三次参加乡试,但落第而归,没有进阶成为举人。

洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

太平天国剧照

传统文人的理想是“修齐治平”,张逸民科举之路不通,“修齐治平”的理想却不丢——悬壶济世,张逸民成了桐城颇为知名的郎中。有济世之心,张逸民为穷苦姓免费看病,在地方同样声望颇高。

桐城隶属安庆府,安庆城则是当时安徽省的省会。太平军顺江而时,省城的官员几乎全溜了,太平军顺利占领安庆。安徽布政使蒋文庆来不及逃走,自杀未成,被太平军捕杀。

周天爵担任安徽巡抚后,与太平军交手屡屡失利。打仗不行,捞钱的水平却不一般。周巡抚听说,太平军进入安庆前,蒋文庆提前将库银转移到了桐城南乡,也就是张逸民那里。

洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

太平天国剧照

其实,安庆的库银已被太平军缴获。但周巡抚宁可信其有,不可信其无。因为这笔银子与太平军有关,即使找不出来,也能趁机敲诈一笔。

周巡抚是这么想的,也就这么干。周巡抚派官吏带兵在桐城南乡挨家挨户搜查,弄得鸡飞狗跳。搜查无果,官吏们认为是当地人勾结 “反逆”,把这笔钱抢了,谁不吐出来,就抓去坐牢。

张逸民是地方名人,实在看不下去了,说你们当官的也不能乱来,有什么依据老百姓抢了这笔银子呢?

这要是正常时期,张逸民说句话是能起作用的,毕竟是个有身份的人。但是,乱世之中,事件就不是那么简单了。官吏正愁着没法回去交差,现在有个出头的,这不正中下怀吗?

于是,张逸民盗窃“皇纲国库”的首犯,关进了桐城县大牢。接着,判处死刑,秋后处斩。

1853年10月14日,太平军将领胡以晃部攻下桐城县城,救出了张逸民、张传宗父子。

洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

太平天国剧照

官方太令人失望,张逸民父子加入了太平军。同时加入太平军的桐城百姓,多达数千人,大多数人都与张逸民父子一样,怀着对贪官污吏的仇恨,而不是受到太平军的裹挟。

张逸民是个有学识的人,深为胡以晃赏识。张逸民又精通医术,尤擅治疗眼疾,胡以晃便将张逸民推荐给了陈玉成。

这时的天王洪秀全,正患眼疾,多方治疗均无效果,遍下诏书寻求良医。陈玉成接到诏书,立即将张逸民送天王府。

张逸民确实不是凡人,很快治好了天王的眼疾。洪秀全大喜,封张逸民为天朝“督内医”,成为天王的保健医生。

在天王府,张逸民与天王走得很近。

张逸民本是地方绅士,女儿“淑贤能文,貌亦端庄”,为天王看中。

洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

太平天国剧照

1855年1月18日,天王于41岁生日这天,迎娶了张逸民之女,晋封张逸民为“国丈”,官御医兼参事。据张汝南《金陵省难纪略》:“洪贼及贼子寿,则各王选妃进贡,贼亦辞而受其一……时有桐城某以舟载其女进于天王,女年十九,色甚美,能书画,晓音律,天王看过,发交某大妹教习天情,然后进御。故人得见其美,封某为国丈。闻某建衙于桐城,声势显赫。”

显赫地方,影响之大,张逸民也由此成为官方的眼中钉,桐城地方团练突袭张逸民在桐城的“国丈府第”。据胡潜甫《凤鹤实录》:1856年12月20日,练勇“自孔(城)整队扎义津桥高岗。次日,(胡大新密至会宫(张逸民家乡),直捣伪国丈张逸民住宅,惜五鼓带数十贼逃往连城(枞阳镇附近)。”

时张逸民及其女在天京,家中有有十余名太平军看护。张家人提前获悉消息,与太平军士兵一道去了有重兵把守的枞阳镇。

洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

太平天国剧照

1861年3月6日,张逸民晋封“天朝九门御林扩天义”。这是天国很高的爵位:“扩天义”属义爵,为太平天国六爵之首。“九门御林”则是一个虚衔,张逸民毕竟只是个文人。

自1860年6月,天京门户安庆为湘军包围。危难之际,张逸民请命返回家乡,加入安庆保卫战。张逸民的主要任务,是率谍报人员为太平军搜集情报。

洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

太平天国剧照

1861年6月19日,“伪国丈张立邦即张以明(张逸民)至庐江同罗昌河(桐城与庐江交界处)打馆(宿营)”,被桐城东乡团总李恩元生擒,随即被押至设在安庆城北的湘军曾国荃营。

《曾国藩家书》载:”二十九日夜接来信,知伪王丈张立邦拿获正法。”

1861年6月28日,曾国荃下令动以铁梳子酷刑,张逸民尸骨无存。张氏族人为张逸民、张传宗父子,分别建了衣冠冢。张氏父子墓,位于今枞阳县会宫镇城山村张家新屋南小葫芦岗东。

洪秀全有2000多个老婆,岳父其实只能找到一个人!

曾国荃手迹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有