加载中…
正文 字体大小:

一个能预知他人命运的人,如何把自己带进沟里?

(2018-11-12 12:53:54)
标签:

文化

历史

命运

传统

预言

分类: 昔时闲文


一个能预知他人命运的人,如何把自己带进沟里?

街头神算

“天命”是一个传统理念,无形的命运,有形的人生,古人对此深信不疑。

记载命运故事的人,多是一些古代的社会精英。这些古代文人,大多饱有学识,他们的撰述,很难一言以蔽之“荒诞不经”。

一个能预知他人命运的人,如何把自己带进沟里?

王安石

王安石是宋代的宰相,有一次让汴京智缘和尚为其诊脉。智缘从脉象上看出,王安石的儿子有考中科举之喜。第二年,王安之子果中进士,王安石高兴地为智缘和尚题词:“妙应大师智缘,诊父之脉而知其子有成名之喜。”这一趣闻,见诸宋周辉《清波杂志》。

命运可知,却不可控。北齐著名的宰相皇甫玉,自己就是一位相面高手。

一个能预知他人命运的人,如何把自己带进沟里?

帝王威权

皇甫玉每天早上都在镜子里看自己的气色,常常说自己会凶死。有一天,皇甫玉对妻子说:“我看了自己的面相,死期已经到,活不过今天中午。”这一天皇甫玉格外谨慎,但到中午,皇帝居然无端地将皇甫玉给杀了。

后来才知道,皇甫玉曾与妻子私聊,说我给皇上相过面,他在位时间只有两年。不知怎的,这话竟然被皇帝知道了。皇甫玉想避免自己的命运,但没有成功。皇帝也想避免自己的命运,同样没有成功——两年后,皇帝真的倒台了。

一个能预知他人命运的人,如何把自己带进沟里?

命运无常

宋代的谢石,是历史上著名的测字先生。帝王将相,凡夫走卒,其未来的命运,在谢石的眼里无不洞若观火。谢石的神奇,并非纯粹的民间传说,文人笔记,多有记载。

谢石的测字馆开在京城汴梁,影响力极大。有个书生考试前,写了个“乃”字,让谢石测其功名。谢石说:“‘乃’字,有一‘捺’才是‘及’字,你不会‘及第’。”这位书生果然科考中落榜。

有位京官想测测官运,看看能不能升官,或者挪挪位子。于是,写了个“也”字。谢石说:“也”,填水为“池”,填马为“驰”。“池”无“水”,“驰”无“马”,你的官职凭什么动呢?这位官员,果然长期原地踏步。

谢石预测神谁,连皇帝都知道了。宋徽宗写了个“朝”字,让太监拿去让谢石测。谢石说:“此字非你所写。” 太监问为什么?说:“‘朝’字,拆开就是‘十月十日’。你非此月此日所生,怎么会是你呢?”

宋徽宗对谢石十分敬佩,便召谢石进宫。自己测了不算,还叫儿子加入进来。太子写了一个“太”字,送来让谢石测。谢石见后说:“此天子也。”宋徽宗问为何,谢石说:“‘太’字点微横,此必太子,他日移置到上方,就成了天子的‘天’,写此字者必是未来的‘天子’。”

一个能预知他人命运的人,如何把自己带进沟里?

帝王服饰

宋徽宗亡国,宋高宗另立南宋,谢石也跟着到了杭州。宋高宗闻听谢石测字很准,便微服前去。谢石让其写个字,宋高宗便用脚在地上划了一个“一”字。谢石说:地为土,“土”上加“一”,是个“王”字,您是“王”。

宋高宗服了,同样召谢石进宫。有一天,宋高宗写了个“春”字,让谢石测测。谢石说,“春”的“秦”字头太重,压得下面的“日”头都无光了。宋高宗听罢,会意地点点头。

谢石所说的“‘秦’头太重”,指的是宰相秦桧权势太重。无论对皇帝还是国家,这都不是一件好事。

秦桧听说后,感到十分震怒。于是,罗织了一个罪名,将谢石发配到岭南。

一个能预知他人命运的人,如何把自己带进沟里?

大自然

发配途中,谢石实在心有不甘。预测了一辈子别人的命运,居然没预测到自己的命运。押解途中。谢石竟然遇见了同行:一个测字先生。

也许自己技不如人,谢石便写了一个“石”字,让同行预测一下自己的命运。那位测字先生说:你写了一个“石”字,旁边跟着一个“狱卒”。“石”“卒”相连,只能是“碎”。你此去岭南,必定凶多吉少。

正如同行所言,谢石果然死在了岭南。

一辈子研究别人的命运,每一次都是灵验无比,但就是没预测出自己的命运,并且还会这想惨。谢石心中不甘,对同行说:你写一个字,我来测测看。

那位同行说:你我不在一个水平上。不必多此一举,我站在这里就是一字。

谢石看了看,同行的旁边是座山丘。谢石问:“人”立“山”旁,难道你是神“仙”?

那人笑而不答,瞬间无影无踪。

把握自己的命运,人是做不到的,除非是“神仙”。所谓“听天由命”,就是不要刻意追求妄想中的命运。刻意改变自己的命运,只能把自己带进沟里!

一个能预知他人命运的人,如何把自己带进沟里?

命运之花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有