加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,704,752
  • 关注人气:42,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让人肃然起敬的“疯子”章太炎

(2018-09-12 13:22:12)
标签:

历史

人物

文化

章太炎

疯子

分类: 昔时闲文


老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

《百年斯文》

汪修荣先生是位学者,也是一位文章大家,新著《百年斯文》由浙江大学出版社推出。其中的《“疯子”章太炎》,让人忍俊不禁又掩卷扼腕,拍案叫绝。

章太炎(1869—1936),原名学乘,字枚叔,后易名为炳麟,浙江余杭人,清末民初民主革命家、思想家与著名学者。

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

章太炎

章太炎是个非凡人物,脾气古怪,极具个性。当年与清华国学院的四大导师难分轩轾,校长曹云祥在征求胡适意见时,胡适推荐的三个导师人选便是梁启超、王国维和章太炎,而章太炎竟以与梁启超个性不合谢绝了。从严格意义上说,章太炎并没有正式担任过大学的教授。

章太炎饱读诗书,有着极高的治学天赋。受康有为、梁启超与谭嗣同等影响,章太炎思想渐趋革命。1898年12月,章太炎因支持维新变法遭清廷通缉而逃往日本,并结识孙中山,与之过从颇密。

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

邹容

章太炎与邹容参加革命,被清廷通缉。军警到爱国学社抓人,问谁是章炳麟,章太炎挺身而出: “我是章炳麟,你们抓我好了。”

章太炎被捕,邹容在逃。章在狱中做裁缝度日,致邹容邹容:“吾已被清廷查拿七次,今第八次矣,志在流血,焉用逃为?”

结果,邹容真的主动投案。

章氏一生行事古怪,常被人视为“疯子”。

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

章太炎致袁世凯信

辛亥革命胜利后,时任总理的孙中山特地遣使迎章太炎至南京总统府议事。袁世凯窃取大总统宝座后,聘章为总统府高等顾问,试图笼络章太炎为其所用。宋教仁案后,章对袁世凯的幻想逐渐破灭,起而反袁。一日,章太炎“执丧杖,穿麻衣,痛哭于国门,以哀共和之将亡。”“章疯子”之名,遂由此播露。

章氏反袁,自然为袁世凯所不容。一九一三年八月起,章事实上已经遭到袁世凯的软禁。章太炎在囚室里写了副对联: “杀、杀、杀、杀、杀、杀、杀;疯、疯、疯、疯、疯、疯、疯。”

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

章太炎书法

被因禁北京时,章太炎对扮成服务人员的袁氏特务宣布六条规则:

一、每日早晚必向我请安;

二、见到我时须垂手鹄立;

三、称我曰大人,自称曰奴仆;

四、来客统称曰老爷;

五、来客必须回明定夺,不得擅自拦阻,亦不得擅行引入;

六、每逢朔望,必向我一跪三叩首。

章太炎对袁世凯切齿痛恨,吃元宵时戏称:“汤圆又称元宵,元宵者,袁消也。”吃汤圆时,章太炎竟将汤圆一口吞下。

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

汤国梨与章太炎结婚照

章太炎与汤国梨结婚时,已经四十余岁。为什么这么晚?章太炎有三大特色:一是丑;二是老;三是穷。男人最忌讳的三样,章太炎算是占全了。

章太炎除了做学问,从事革命活动,几乎没有什么生活能力。马叙伦描叙:“夏季,裸上体而御浅绿纱半接衫,其裙带乃以两根缚腿带接而为之。缚带不得紧,乃时时以手提其裤,若恐堕然。”

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

章太炎故居

章氏出了门常常找不到家,汤国梨回忆: “中山先生派人陪送太炎回家时,出了孙家,门口仅有一辆人力车,太炎即坐到车上,挥手令拉车工人快跑。拉车工人问往哪里?太炎说‘家里’,问:‘你家在哪里?’太炎说在马路上弄堂里,弄口有一家烟纸店的弄堂。因而他坐在车上,一直在马路上兜圈子。”

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

俞曲园

因政见不合,章太炎与老师俞曲园闹翻,但他内心里对老师仍十分推崇。有一次,章太炎与梁启超在西湖看见一副俞曲园撰写的楹联,梁启超讥讽这副楹联写得不好,章太炎当场动怒,跟梁启超打了起来。

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

梁启超

章氏晚年,不知钱为何物,更不明钞票之用途。让佣人买一包烟,给五块大洋;给儿子做大衣,亦给五块大洋;在苏州建屋时,亦拨五块大洋。

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

章太炎书法

章太炎的收入,是靠卖字。有一阵子,还发了一笔小财。

一天,革命元老冯自由来访,要他写两件东西:一件是孙中山先生的《中华民国政府成立宣言》;一件是《讨袁世凯檄》。这两件原稿,本来就是章太炎手撰的,冯氏要求他亲笔各写一件,等于就是“历史文献”。当时冯氏送笔润银二十元。

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

冯自由与孙中山合影

不料,这件事报纸上竟大登特登,无数人都来求章太炎再写这两件原文,有的送墨银(墨西哥银元)四十元,有些送墨银二百元。

章太炎大约写到十件以上,就恼怒异常,再也不肯动笔。

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

汤国梨

夫人汤国梨想了一个办法:章太炎喜欢抽烟,平日吸的都是金鼠牌香烟,有一次人家送他一罐茄立克香烟,章师称它为外国金鼠牌,时常吵着要吸,汤国梨不舍得买。汤国梨对章太炎说:你写一件,我就买一罐外国金鼠牌给你。章太炎乐不可支。

一九三六年六月十四日,章太炎因病去世,国民政府“国葬令”曰:“宿儒章炳麟,性行耿介,学问淹通。早岁以文字提倡民族革命,身遭幽系,义无屈挠。嗣后抗拒帝制,奔走拥法,备尝艰险,弥著坚贞。居恒研精经术,抉奥钩玄,究其诣极,有逾往哲,所至以讲学为重。兹闻溘逝,轸惜实深,应即依照国葬法,特予国葬。平事迹存备付史馆,用示国家崇礼耆宿之至意。此令。”

章太炎的一生,著名学者、哲学家、散文家张中行的评价是:“学问方面,深,奇;为人方面,正,强(犟)。”

老章家的“疯子”,竟然让人肃然起敬!

章太炎故居

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有