加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,702,841
  • 关注人气:42,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五女婿个个草包,慧眼识人的曾国藩为啥走眼?

(2018-06-06 21:54:59)
标签:

历史

人物

文化

曾国藩

程学启

分类: 昔时闲文
五女婿个个草包,慧眼识人的曾国藩为啥走眼?

晚清名臣曾国藩,以独具眼光能够识人而著称。但是,任何人都有走眼的时候,曾国藩看人走眼也很著名。

曾国藩育有五个女儿,选择女婿时却屡屡走眼。

曾国藩长女曾纪静(18411871),嫁的是曾国藩翰林院同事、好友袁芳瑛之子袁榆生。袁榆生“豪迈善博饮”,父亲去世后终日放荡饮酒,以至负债累累。与曾纪静结婚后,袁榆生拈花惹草,是个烂人。曾国藩决定亲自管教,这女婿吞服鸦片自杀,弄得曾国藩颜面尽失。

曾国藩次女曾纪耀(18431881),嫁的是陈源兖之子适陈松年。陈松生科举不成功,脾气暴躁,经常打曾纪耀,二女儿“抑郁终身”,“无生人之欢”。

曾国藩三女曾纪琛(18441912),嫁的是罗泽南之子罗允吉。罗允吉脾气极为暴烈,稍不如意即对曾纪琛大发雷霆,还罚曾纪芬刷马桶。朽木不可雕,曾国藩教育不好女婿,又不准女儿回家,曾纪琛最后在罗家 “忍气”到死。

曾国藩四女曾纪纯(18461881),嫁的是大清重臣郭嵩焘之子郭依永。但郭依永身体不好,曾纪纯结婚三年丈夫即病逝,曾纪纯守寡到三十六岁也早逝了。

曾国藩五女曾纪芬(18521935),十八岁时才许配给了聂缉椝。聂缉椝的父亲是个县官,聂缉椝并不出色,参加科举考试不断落第。在曾国藩提携下,聂缉椝在上海制造局谋了个差事,后来升到巡抚。这是曾国藩女婿中最好的一个,出色就谈不上了,全靠曾国藩扶持。

曾国藩一生用心识人,《清史稿》载: “每对客,注视移时不语,见者竦然,退则记其优劣,无或爽者。”虽说有慧眼识人、知人善任之誉,女婿都选不中也是事实。

对部下的看法,也有非常不准的时候。方浚师《蕉轩随录·记程总兵事》载:“学启之勇非李公善用之不足显,李公之功非善用学启与学启之感李公知、尽心为其用,亦不能底成……浚师官总理衙门时,洋人持学启及戈登照像来视之,修眉方口,两颧微露,恂恂然中人资用,是知以貌取人之所失多也。”

由于以貌取人,曾国藩看程学启就严重走眼。

五女婿个个草包,慧眼识人的曾国藩为啥走眼?

程学启(18291864),字方忠,桐城(今枞阳镇)人。程学启幼年丧母,由族人程惟栋之母养育成人。程学启身材五短,貌如书生,自幼不务正业。清咸丰三年(1853年)十月,太平军进入桐城,程学启率众投奔太平军,成为安庆守将叶芸来的佐将。

湘军久攻安庆未能得手,曾国藩曾经问计孙云锦,孙云锦提议策反程学启。孙云锦与程学启同为桐城老乡,献计湘军拘逋程惟栋母子,威吓程母“学启不降,当诛尔亲子”。程母被逼无奈,化装为丐妇进入程学启营,伏地痛哭,跪求程学启投降。程学启没办法,投降了湘军。

程学启投降后,在湘军攻打安庆时屡立大功,曾国荃对其十分赏识,认为这是一个难得的人才。安庆之役后,程学启擢升游击将军。在跟曾国荃攻克无为、铜陵等战斗中,又立战功,被擢升为参将。

曾国荃赞赏程学启,曾国藩则认为程学启是瞎蒙的,并提醒曾国荃:“程学启报,不可尽信。”

湘军攻克安庆后,准备攻打太平天国都城金陵。这时,李鸿章还是曾国藩的部下。攻打南京是大功,李鸿章知道曾国藩要将这个“首功”留给自己的弟弟曾国荃,便要求组建淮军,自己率淮军去打上海。李鸿章已经看出了程学启是难得的将才,便让曾国藩将程学启“借”给自己。曾国荃坚决反对,曾国藩则认为程学启很平常,欣然同意了李鸿章的要求。

程学启到上海后,“练兵学战”,练成最早使用洋枪的清军。五月初一攻克嘉定,五月十一日攻破七宝太平军营垒,接着围攻上海,程学启亲燃劈山炮,将太平军击退。程学启陆续夺回南汇、川沙、奉贤等地,因功升为副将。程学启接着攻打青浦等地,被保奏为记名总兵。九月,太平军谭绍光部围淮军水陆各营于黄渡口、四江口一带,程身先士卒,胸受炮伤,裹伤继战,歼灭太平军二千三百余众,程学启以总兵遇缺提奏,并加记名加提督衔。

同治二年(1863年)三月十五日,程部攻陷太仓。四月十五日,淮军攻占昆山,清廷论功实授程学启江西南赣镇总兵,以提督记名,并予一品封典。同治二年(1863年)五月,程学启又总统淮军各部,攻下了苏州城。

程学启作战勇猛,足智多谋。李鸿章赞曰:“自得吾友方忠,与论兵事,辄有进益。”

程学启屡立战功,曾国藩后悔了。为了挽回自己的失误,曾国藩想把程学启调回来,但李鸿章以各种理由坚决不给,弄得曾国藩大为不满,曾国荃为此对哥哥也很有意见。曾国藩没招了,只好写信安慰曾国荃:“余保少荃,弟让程镇,大有益于东南全局,可慰可慰!

同治三年(1864年)二月,清军总攻嘉兴城。十八日午后,程学启亲率领敢死队攻城,被洋枪击中头部左太阳穴,死于苏州。

太可惜了,曾国藩也感到十分后悔。如果不是自己错误地决策,大清历史上将有程学启更精彩的一章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有