加载中…

加载中...

正文 字体大小:

明代的贪官也爱国

(2014-03-24 12:05:23)
标签:

忠烈

形势

垂暮

爱国者

章氏

分类: 漫卷诗书

明代的贪官也爱国
《明季闲谭》http://t.cn/8FnqTon
朱大典
15811646,字延之,号未孩,金华人,明万历四十四年1616进士,阮大铖的老同学。

这个扯起抗战大旗的爱国者朱大典,名声曾不是一般的臭,几乎就是个贪官。崇祯十四年,他总督江北及河南湖广军务,便因不能持廉被革职。张岱称他真如乳虎苍鹰,在凤阳时,括取财贿,四府僚属,囊橐皆尽,人拟其富且敌国

如今,这些肮脏的银子发出了爱国主义的响声——朱大典散尽家财,招募乡兵,率军坚守婺城(金华)。这个时候朱大典的爱国动作,如果适当下调一点,将其解读作保土安民,保全家财,也能说得通顺。但事实并非如此,随着天下形势的日见明朗,朱大典的爱国本性,越发暴露无遗。这个受人唾骂的垂暮贪官,执着爱国,而且悲壮——

明代的贪官也爱国

明代正红地刺绣

隆武二年1646三月,清兵攻克浙东,兵临浙西。

不过,这时的阮大铖已经扔掉了爱国的大旗,跟风迈进清营了。他觉得应该帮助老同学解放思想,驰书招降。朱大典怒了,裂书并杀招抚使,与部将固守金华,使清兵攻城近三个月而未得。最后,内无粮草,外无援军,城墙被炮火轰破,在清兵大举杀入城的情况下,朱大典依然顽强抵抗。直到将士大部分战死,朱大典才从容召集家人、幕僚32人,围坐在火药库旁,点燃了所有的炸药,集体自焚,以身殉国。

和朱大典一起殉难的,有他的五个儿子和一个孙子。在此之前,他的大孙子朱钰在突围求援途中被杀害,朱大典的长媳章氏在金华城被攻破前一天,拜别家人首先自缢殉难,朱大典的妻妾何氏等和次媳陈氏、三媳姜氏、四媳来氏、五媳汪氏是在金华城被攻破时,手牵着儿孙投井自尽。朱大典早已出嫁的女儿,在看到金华城滚滚浓烟,听到父亲殉国的消息后,也自缢而死。朱大典祖孙三代22口,在金华保卫战中全部殉难,满门忠烈,无一生存……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:麻鼓癞癞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >麻鼓癞癞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';