加载中…
个人资料
顺德桃村曹氏
顺德桃村曹氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,548
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顺德桃村曹氏家谱·后记

(2007-09-02 21:46:52)
标签:

人文/历史

 

 

后 

丁亥年三月,时值太平盛世,春回神州;宗族昌荣,丁火兴盛,曹氏子孙齐心拟重修宗族祠堂,以感先人之佑爱,表宗族之深情,而为后世子孙尊崇瞻仰。

间,族内叔伯兄长多有聚议,均憾吾族谱之不传,而人事代谢零落,倏忽百年,如云烟过眼,不可考者多矣。上溯数辈,已不知沿袭,各自所述,多有罅。后之视今,亦犹今之视昔。如此数代之后,将不明所出。且有祠而无谱,族人无以为系。是故,众族亲愿借此契机,合力修编宗族家谱,以扬族光,澄伦理,推忠良,明真善。

吾族自南宋迁顺德以来,近三百余年矣,族史不可谓不久。然或动乱,或灾祸,或其他,其间人物事迹大多湮没无闻矣。旧有谱碟也为建国后动乱中所毁,族史、世系图等皆不可考矣,无一可寻。今吾族之耄耋者,古史全忘,略知近事耳。所知近事也多有不全,或忘字号,或忘生辰,更甚有忘太祖者。欲全考而知之,岂不难哉?呜呼!谱碟之不传,其未有如吾族之甚哉也!

族人不遗余力,沐风栉雨。先访番禺茶房,继而寻番禺雅湖,得兄弟族谱五卷,又至南海曹边,得族谱一卷;后问于南海凤池等地,兄弟族亲多有帮助,所供资料、信息颇多。间,族人前往江门台山,请教于曹明、曹健泉老先生,得其指点;又往韶关南雄市志办,南雄珠玑巷寻根问祖;重访广州秉政街“曹先贤祠”旧址,问于周边居民,以证史料。四月中,族人合力考证世系表,据家祖所忆辈次人名排定世系表,又参证所收资料,六月中成世系表初稿;后依族人意见,女子入谱;再经问教于族中长者,修改若干,至九月始成终稿。其后校对、排印、装订,终成其谱。

抚卷欷,沦肌浃髓。初以为此事之易耳,不意族史繁杂,而时间、精力之限使谱之未能如人意。至于求其尽善尽美,则有待后来之贤者也。

族谱修编,工程浩大,得众人之力,终有所成。于此不一一致谢,失礼之处望见谅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有