加载中…
个人资料
顺德桃村曹氏
顺德桃村曹氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,555
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹氏名人

(2007-05-27 13:28:23)
标签:

曹氏名人

分类: 共享资料

曹氏名人之一    曹刿

曹刿 即曹沫,春秋时鲁国大夫,著名的军事理论家。春秋时期,较大的齐国攻打较小的鲁国,他求见鲁庄公,随鲁庄公战于长勺。由于鲁庄公采纳了曹刿正确的作战思想和指挥原则,终于打败了强敌齐国。

曹氏名人之二    曹参

曹参(?—前190年),字敬伯,沛(今江苏沛县)人。曹参是汉高祖刘邦的同县故交,也是协助刘邦起事的核心人物之一。后官至西汉丞相,在任时,他以无为而治的方式,给天下百姓提供了休养生息的宽松条件,完成了从战乱初期向文景之治的转变。

         曹氏名人之三  曹娥

曹娥 (130~143),东汉上虞人。其父溺死于江中,不得尸骸。娥时年十四,沿江嚎哭十七昼夜仍不见其父尸首,乃在五月一日投江而死,五日后,抱父尸浮出。世传为孝女。

曹氏名人之四   曹操

曹操(155-220),即魏武帝,字孟德,三国时魏国的奠基者。建安元年,他统一了中国北部,但后在赤壁之战中败于孙刘联军,遂形成三国局面鼎立。曹操不仅是杰出的政治家,军事家,而且是出色的文学家,与其子曹丕、曹植并称“三曹”。

                曹氏名人之五  曹丕

曹丕  魏文帝(187-226)时年40岁,字子桓, 曹操之子。自幼随曹操争战,弓马纯熟,性好文学,博闻强识。是历代帝王中有名的文学家,作有典论及诗赋函札百余篇。公元220年他废汉献帝自立,国号“魏”。在位间采取宽仁政策,减少徭役和兵役,继续推行曹操的恢复和发展生产的方针,确立了“九品中正制”。

曹氏名人之六    曹植

曹植(192-232)字子建,曹操之子,曹丕之弟。汉末、三国时期著名诗人。他擅长诗歌、辞赋、散文,其中以诗歌成就最高。在建安作家“三曹七子”中,曹植年最少而勋绩最著,可以说是一位集大成者,其文学成就和才情,大为后世所推重。

曹氏名人之七     曹霸

曹霸 (704~770),唐画家。谯郡(治今安徽亳县)人。三国魏高贵乡公曹髦之后裔,官左武卫将军。擅画马,也工肖像。画名成于开元中,天宝间曾画“御马”,并修补《凌烟阁功臣像》。杜甫的《丹青引》诗,颇称赞其绘画艺术。后人论唐人画马,称曹霸及其学生韩干为最著名。今画迹已不传。

曹氏名人之八   曹彬

曹彬(931-999年),字国华。他是北宋开国的功臣,曾用兵后蜀、南唐、北汉,屡官都监、枢密使。他善于治军,有宋代第一良将美称。他为人谦恭,从不夸耀自已的功劳,因而备受时人的好评。

曹氏名人之九     曹知白

曹知白(1272~1355),元代画家,字又元,号云西,人称贞素先生。华亭(今上海市松江县)人。曹知白善画山水,师法李成、郭熙,从中演变成一种清疏简淡的风格。作品多以柔细之笔勾皴山石,极少渲染。早年笔墨较秀润,晚年变为苍秀简逸。

曹氏名人之十   曹雪芹

曹雪芹(1715~1763),字梦阮,号雪芹,清代著名作家,《红楼梦》的作者。在穷困艰难的环境里,他“披阅十载,增删五次”,坚持写作长篇小说《红楼梦》。《红楼梦》是我国古代小说艺术成就的最高峰。在世界文学中,它也是第一流的杰作。曹雪芹不仅是后人推崇倍至的曹姓名人,更是中华民族的骄傲。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有