加载中…
个人资料
南山观行
南山观行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,110
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小米十周年,那些雷军演讲中没有说的人和事

(2020-08-13 21:37:25)
标签:

转载

分类: 互联网社区商业模式*社交趋势*
【导读】在小米过去发展的十年,有很多关键人物和关键事件都扮演了重要角色,不过并没有在演讲中被提及。比如,造手机绕不开的钱晨和周光平、惹不起的三星、以及让雷军爱恨的黄章。

[转载]小米十周年,那些雷军演讲中没有说的人和事
8月11日晚,雷军在一个半小时的演讲上,讲述了小米创业十年来不为人知的故事,包括小米初期如何找人、如何搞定供应链、全民学小米、国际化布局、与董明珠打赌、上市故事等。

然而,或许是因为时间有限的原因,或许是出于其他考虑,在小米过去发展的十年,有很多关键人物和关键事件都扮演了重要角色,不过并没有在演讲中被提及

我们通过梳理小米过去的十年,以及对众多关键人物的采访,告诉你很多雷军没有在演讲中提到人和事

[转载]小米十周年,那些雷军演讲中没有说的人和事
一、找人:绕不开的钱晨和周光平

雷军在演讲中说,他当时想,只要把软件、硬件和互联网融为一体,就可以另辟蹊径,“降维攻击”。他也的确找到了一条“捷径”:当时硬件最好的是摩托罗拉,软件最好的是微软,互联网最厉害的是谷歌,假如我能把这三家公司的精英凑在一起,就有机会炼成“铁人三项”。

在演讲中,谈及小米最初组建团队,雷军说,自己想做手机,找的第一个人是时任谷歌中国研究院副院长林斌,当时林斌想做在线音乐的创业,雷军说别做了,跟我一起干点大事,他就在餐巾纸上画了“铁人三项”的图,林斌很快就答应了,并成了小米第2号员工。接着,雷军又去找了十个谷歌工程师,一个都没有搞定,这让他很绝望,直到第十一个,他找到了洪锋。

不过,林斌曾供职于微软和谷歌,而洪锋也曾供职于谷歌,这也就意味着,雷军找人部分只提了三家公司中的微软和谷歌,却没有提及另一家重要的公司摩托罗拉。

根据腾讯《潜望》了解,2010年,当雷军想要做手机时,找不到一个有着资深硬件背景的人,去手机圈打听,发现始终绕不开摩托罗拉的几座泰山北斗,尤其是钱晨和周光平。

当时比亚迪也有代工业务,雷军就从比亚迪挖来了一个叫徐春立的人,而徐春立曾在钱晨手下做过事,在他的介绍下,雷军才跟钱晨建立了联系。

为了说服钱晨,雷军花了三四个月进行了一场挖人持久战,钱晨终于答应加盟。但是当雷军问钱晨要多少股份时,二人之间爆发了不可调和的理念冲突。钱晨表示股份多少无所谓,但现金不能少,而雷军认为对股权不在乎的人不会有创业精神,更不可能all-in,于是双方只好放弃。

虽然钱晨最终没有加入,但在小米早期,钱晨却帮着雷军做了很多事。比如,小米早期一位很重要的联合创始人,就是钱晨帮着雷军一起进行的面试。

雷军没有搞定钱晨,林斌建议他去见一见周光平——当时刚刚从摩托罗拉离职加入戴尔的另外一位元老。他们起初并不抱太大希望,雷军抱着试一试的态度让秘书给周光平打电话约时间。

按照之前的约定,原本说好周光平中午12点与雷军在银谷大厦见面,聊两个小时。但他们对彼此理念都很认可,二人足足畅谈了12小时,中途叫了两次盒饭边吃边聊。

2010年10月左右,周光平带着一票摩托的前同事加盟了小米,这意味着雷军终于找到了真正懂手机的人。雷军曾公开说,没有周光平和刘德,小米是万万不敢做手机的。

小米早期,周光平做出过巨大贡献,直到2015年遇到的那次持续很久的供应链危机,周光平管理的硬件团队受到了挑战。

2015年,小米定下了8000万台销量目标,但最终仅售出6654万台。这其中,一个很重要的原因在于供应链跟不上。而最终周光平被换掉,雷军亲自负责供应链,才将危机化解。

尽管雷军演讲中没有提及周光平,但是在雷军口述、小米官方授权传记《一往无前》中还是客观评价了周光平所做的贡献。后来撤换掉周光平,也进行了一定程度上的记载,也许是为了保护这位已经淡出的联合创始人的名声,传记中关于撤换周光平的段落,并没有直接用其真名,而是用了“这位重要的创始人”代替。

[转载]小米十周年,那些雷军演讲中没有说的人和事
二、如何化解销量心魔

2015年,小米定下了8000万台销量目标,但最终仅售出6654万台。整个2015年,因为供应链的原因,小米5迟迟不能发布,最终拖到了2016年2月,这在很大程度上导致小米在2015年没有完成8000万既定的手机销量目标,雷军对此很生气。

2015年的双十一,小米遭遇有史以来最艰难的一战。倒不是因为竞争对手有多强或者网店无人问津,而是小米5延期太严重,手中无牌,只好用一大堆红米机型来凑数。为了将2014年发布的旗舰机小米4卖出去,小米更是决定将这款手机降价200-300元。

就在天猫双十一当晚,小米负责双十一督战的一位朱姓女高管在现场直接哭了出来,因为这一仗打得太过惨烈,好在小米最终拿下了手机销售量第一,而手机总销售额则被华为摘得桂冠。

那一年的小米年会,雷军非常郁闷。他在年会演讲中自问自答:“面对这样的成绩,Are you ok?说实话,我不OK。”

“过去一年我们过得太不容易了,年初我们定了一个8000万销量目标,不知不觉就把预期当做任务,我们所有的工作,都不自觉地围绕这个任务来展开,每天都在想怎么来完成这个目标。在这样的压力下,我们的动作变形了,每个人脸上都一点一点失去了笑容。我们是一个刚创业不到6年的公司,应该朝气蓬勃才对。这时候,我们就应该多想想,当初为什么出发。”

接下来,雷军用一席话解开了小米2015年的8000万销量心魔:“创业就是要做我们觉得酷的产品,无论遇到多少困难,遇到什么问题,都要享受这个过程。所以2016年我们的战略就是——开心就好。只有开心才能有激情动力,只有开心才能激发创造力,小米的每一个同事开心了,用户才会开心。”

从这一年开始,小米再也没有提出任何的出货量目标,即便在公司上市之后,小米也谨慎或者拒绝对手机销量做出预期,因为团队不想再回到2015年那种疲于奔命的状态。


在8月11日的演讲中,雷军提及公司遇到的低谷:2015年底,前期超高速成长,掩盖了非常多的问题,一下子全部爆发了出来。

手机行业,从来没有一家公司在销量下滑后,还能成功逆转的,这时的小米处于生死存亡的关头。形势极其严峻,我不得不亲自接管了手机部。

这部分,可以说雷军只是一笔带过。实际上,真正的情况远比想象的要严峻,其中最重要的一件事是小米供应链得罪了三星半导体,对方不给小米供货了。

当时,小米和手机屏幕供应商三星中国在开会过程中发生了不愉快,由于双方互不相让,在一个会议上发生了很激烈的争吵,最后不欢而散,一位三星高管当场就起身离开了。最终,三星决定不再向小米供应本来就产能有限的AMOLED屏幕,这对于小米供应链就是雪上加霜。

根据雷军口述、小米官方授权的传记《一往无前》的记录,不久后雷军就给这位三星高管打电话,希望飞去深圳当面赔罪。后来雷军见到了这位高管,并在饭局上喝光了五瓶红酒,不停向对方道歉:“我们做得不对,我们做得不对,这不能代表小米。”

就在当天,雷军还联系了四位手机行业里的朋友,让他们分别通过电话帮自己和这位三星高管道歉,其中包括如今小米中国区总裁卢伟冰和OPPO CEO陈明永。

之后,雷军又几次飞到韩国三星总部道歉,经过了漫长的几个月,三星公司同意给小米供货。

除了三星之外,雷军也开始飞往各地频繁拜访供应商,逐渐化解了供应危机。到了2016年下半年,随着小米发布小米MIX,这家公司又开始触底反弹。


雷军在昨天的演讲中重点回应了那个让他惹不起的格力集团董事长董明珠。但是如果回顾雷军创办小米的历史,比董明珠更加无法忽视的一个人是魅族创始人黄章。

2009年,雷军通过珠海当地政府介绍找到黄章,他想以投资人身份成为魅族董事长,就像他此前在多玩YY和UCWEB扮演的角色。

小米的联合创始人王川说,当年雷军与黄章彼此都是真诚相对,黄章把做手机的经验倾囊相授,雷军则把软件、互联网和公司运作的规则悉数教给黄章,甚至一度愿意为魅族押上全部身家。

“投资魅族这事,他刚开始很狂热,他很欣赏黄章,就像谈恋爱,你欣赏时只能看到优点。黄章有巨大的优点也有巨大的缺点。但一个企业需要你某方面特别强,其他也不能弱。”

为了让魅族做成的可能性更大,雷军还将林斌介绍给黄章,希望黄能拿出5%的股份吸引林加盟,从底层打拼出来的黄章对股份极为重视,拒绝了这一提议。有传闻称黄章当时是想拉雷军来做魅族CEO,但同样不愿意出让股份,这显然是雷军无法接受的。无奈之下,雷军只好打算另起炉灶自己做。

在外界看来,2010年是雷军和黄章二人的蜜月期,当时雷军经常出入魅族,与黄罩手机。但实际上,雷军一边向黄章示好,一边在秘密筹划小米。就在雷军已于2010年4月低调成立小米之后,他还分别于2010年7月21日和8月4日两次发布微博夸赞黄章和魅族,表示自己很期待魅族即将发布的新机M九。

直到2010年12月,黄章才觉得事态不对,在得知MIUI是雷军投资的公司后,他公开声称自己很后悔之前毫无保留地和雷军交流魅族的一切。

几年后,魅族拿到阿里投资之后,也开始与小米对标,两家公司互相不对付,甚至在北京的同一家酒店举办发布会撞衫。

关于黄章的魅族与雷军的小米之间的恩怨纠葛,无论是在雷军的演讲中或者是小米官方授权的传记都没有提及,但这些事却是真实发生过的。

如今,小米成为市值近500亿美元的世界500强企业,但魅族却开始逐渐淡出了人们的视野。

一位知情人士告诉腾讯《潜望》,当年雷军和黄章公开闹矛盾,黄章在魅族论坛疯狂攻击小米,当时雷军托人给黄章带了话,大意是你别太过分,我的忍耐有限,最后黄章停止了攻击。

大概,习惯了高屋建瓴、战略清晰的雷军,从来就没把缺乏耐心、极易善变的黄章当做真正的对手。

[转载]小米十周年,那些雷军演讲中没有说的人和事
作者:王潘。来源:腾讯新闻-潜望 2020-08-12

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有