加载中…
个人资料
追剧小郡主
追剧小郡主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,369,269
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华语音乐颁奖典礼还有悲哀?(图)

(2009-01-12 00:33:11)
标签:

华语音乐

颁奖典礼

乐评

榜评

无名草

周杰伦

娱乐

分类: 音乐评论

华语音乐颁奖典礼还有悲哀?

 

音乐颁奖典礼是华语传媒为表彰音乐人而举行的颁奖会。不管是前段时间结束的新城劲爆颁奖,叱咤颁奖,还是十大劲歌金曲颁奖以及音乐盛典、榜中榜和台湾金曲奖等等各大颁奖典礼,都是一年一度或者两年一度的一次音乐盛会,可惜这样的音乐盛会却还有悲哀?

 

华语音乐颁奖典礼还有悲哀?(图)

     王若琳在北京流行典礼上

 

在1月8日下午,一场名为“还给音乐人一个纯净的空间”拒买榜自律公约记者会在台北举行。出席此次发布会的有歌手代表有周杰伦、梁文音、柯有伦等,唱片公司的代表有SONY MUSIC大中华区总经理刘天健、福茂唱片总经理张耕宇、环球唱片台湾区总经理叶玫君、丰华唱片宣传部协理谢天齐、还有因病不能到场的王力宏等。我们应该为他们的做法而鼓掌,音乐兴亡、匹夫有责,如果人人都能这样做,那么一定能促进音乐事业的繁荣发展。台湾流行音乐界买榜事件在唱片圈行之有年,是许多媒体及音乐界人士都知道的台面下的秘密,而因为买榜所造成的假象,透过对媒体传播或其它宣传的管道,传递到其它地区包括中国及其它东南亚地区,造成众多消费者的误解,也影响了台湾音乐工业的诚信问题。在经济不景气的此时,台湾的唱片市场也已经到了谷底。

 

华语音乐颁奖典礼还有悲哀?(图)

                  周杰伦在中歌榜颁奖典礼上


   台湾流行音乐界买榜,那么内地流行音乐界呢?那么各大颁奖典礼呢?那些买奖的事实难道就没有吗?买榜,买奖的现象是绝对成立的,像音乐艺术这种主观的文化事业。那么作为音乐媒体、担任着传播音乐的重任,他们的尺度又是怎样掌握的呢?媒体的作用已经不是在为受众“指导消费”或演出市场的“法官”,而成为了音乐人、经纪人、企宣的雇工,专干叫卖推销的活。

 

华语音乐颁奖典礼还有悲哀?(图)

     参加中歌榜颁奖典礼的萧敬腾

 

的确,音乐颁奖典礼的出发点是好的,本着表彰音乐人的音乐成绩为原则,可是买榜、买奖这就是不对的,虽然笔者也理解那些想要称得奖的歌手来为自己炫耀一翻,可是这样的话,音乐事业如何进步,而所谓的公正公平又在哪里,我们还要去追求好的音乐吗?我们想去拥有好的音乐吗?

 

风不正则乐难评,音乐人的空间如何纯净?华语音乐颁奖典礼还有悲哀……

 

                                                  无名草

 

                                               09/01/12  0:48

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有