加载中…
个人资料
梁惠王
梁惠王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,575
  • 关注人气:3,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《寻龙诀》观后感

(2015-12-20 18:08:32)
标签:

杂谈

《寻龙诀》观后感我一向不大喜欢现在市面上风靡的盗墓小说,不是因为它胡编乱造,而是因为它胡编乱造得非常低级,所以,之前的《九层妖塔》,我没有看。但因为这几天朋友圈不断有人夸《寻龙诀》,于是忍不住去电影院体验了一把。
 
公平地说,这部电影的特效确实做得不错,有美国大片风格,故事也不算弱智,值得娱乐一下,但离朋友圈吹的程度,还是相差甚远,低于我的期望值。
 
看介绍,都把它定位为好莱坞印第安纳琼斯系列,但我觉得更像《木乃伊》系列,这两个系列我都看过,但前者印象不深,忘了是不是有僵尸复活的情节;后者金字塔里的古埃及亡魂复活,给我的印象则太深了。《寻龙诀》跟它有点类似。
 
不过和《木乃伊(主要是第一部)相比,《寻龙诀》还是差了不少。画面晦暗,尤其是内容的漏洞,以及格调,和前者不能比。
 
《木乃伊》里的咒语桥段,和埃及那些奇怪的文字传说蛮相配的,神秘、离奇,而且因为涉及到的古代背景有所交代,古今连接,故事因此具备更好的完整性和合理性。《寻龙诀》则不涉及古代,那个辽代墓中的古尸,以及那个彼岸花,到底什么来历,毫无交代,这使故事的基垫比较苍白。《木乃伊》里金字塔内的结构,有一定的真实性,比较容易代入;而《寻龙诀》的古墓结构,都是闭着眼睛胡编的,虽然有很强的视觉冲击效果,但文化水平高一点的观众(文史修养或者建筑工程等方面的修养),就会觉得太假,像一堆泥塑,像一个童话。
 
最重要的是,《寻龙诀》的故事漏洞明显,不合逻辑。
 
古人造墓,特别注重防盗,但为什么在电影里那个巨大的辽墓中,会特意给盗墓者提供三块圆瓦,让他们能打开墓葬?那个干尸死后为什么要抱着一个花朵,躺在石头台子上?墓葬里搞那么多桥,还隐藏八卦风水密码,到底为了什么?难道是墓主希望被盗,但对盗墓者的智商有所选择,所以出一些知识题或者智力题?这些问题,都导致了整个故事的基垫苍白而滑稽。
 
另外,我极其厌恶中国的电影缺乏知识元素,这个盗墓电影,里面不涉及可以说一点考古知识或者历史知识,只有过多低级的插科打诨,以及荒诞不经的风水八卦,颇为无聊。好莱坞的大片,虽然故事线是胡编的,但很多细节,却看得出来是请教过各行业专家的。中国的编剧,在这方面还远不能比。
 
当然,就娱乐性来说,这部电影还算及格偏上,我可以打六十五分到七十分。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有