加载中…
个人资料
梁惠王
梁惠王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,756,884
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵老师真博学

(2013-11-07 13:39:30)
标签:

文化

(南方都市报专栏之一百一十) 

 

 

这个故事,我们都很熟的。

 

秦朝末年,天下大乱。秦将章邯在关东和六国义军打得不可开交,饱饭都吃不上,咸阳的赵高却吃饱了没事干,兴致勃勃玩游戏。这天,他牵来一头鹿,拉到二世皇帝面前,问:“陛下,您看这匹马咋样,够剽悍吧?”

 

二世揉了揉眼睛:“不会吧,师父,我咋觉得像头鹿。”

 

 “鹿?”赵高说,“陛下,不会吧。咱们打个赌,叫大家来作证。”

 

打赌,哎呀,太好玩了。脑残二世打了个饱嗝,兴奋得喘不过气来,嚷道:“来人,赶紧把大臣们给我叫来,有急事。”

 

大臣们气喘吁吁赶到大殿,却看见殿上一头野兽,神气活现地晃着两个树枝桠似的大角,身上梅花点点,显然是头标准的雄鹿。糟糕,难道宫殿陷落了,已经麋鹿游于姑苏之台?

 

还好,不像陷落的样子,因为人渣二世依旧优哉游哉坐在上面。

 

“丞相说,这是匹马,朕觉得是鹿,你们说呢?”二世道。

 

大臣傻眼了,这他妈算什么事啊?他们面面相觑,接着,有相当一部分昧着良心大喊:“陛下,臣以为丞相说得对,这是一匹彻头彻尾的马。”

 

说真的,我少时读到这个故事,信不过自己的眼睛。我没亲眼见过马,和鹿,但至少见过插图,知道两者的相貌天遥地远。鹿怎么会被看成马?赵高啊赵高,你真是嚣张得没边了;二世啊二世,你真是蠢得盖世了;大臣啊大臣,你们大部分真是无耻得惊天动地了。

 

直到有一年我看了《韩非子》,才知道,人家可能也不是我想象的那样。

 

《韩非子》里说:“夫马似鹿者,而题之千金。有千金马而无一金之鹿者何也?马为人用而鹿不为人用也。”

 

意思是,世上有种马,长得跟鹿一样,它非常厉害,一匹要卖一千斤黄金。为啥那么贵呢?因为它跑得快,有用,而鹿只能宰了吃。这句话反映了韩非强烈的实用主义思想,暂且不提。值得注意的是,他指出,确实有一种和鹿长得很像的马,这对理解赵高和秦君臣的行为很重要。

 

我们都知道,赵高是秦朝的大才子,百家之说无所不窥。除他之外,按照秦朝的选官制度,其他大臣也应该学历不低。至于二世,智商再差,韩非至少是会熟读的,要不怎么毕业?因为在大秦,在韩非著作塑造的语境下,赵高突然牵出一头鹿,说它是马,当事者怎么会觉得奇怪呢?

 

所以,即使那天附和赵高的群臣,发觉这是一头鹿,也应该能找到借口安慰自己:“他妈的,我可不是昧着良心说话,没准这真是一匹千里马,赵高这人官瘾是大,可人家读书究竟比我多,鉴别能力肯定比我强啊。”

 

二世当然也会想:“师父一向很博学,他说是马,看来是对的。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有