加载中…
个人资料
不说不说
不说不说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,181
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【旧文归档】灯谜里的星星

(2017-05-12 16:32:41)
标签:

不说不说

灯谜

谜会

情感

文化

分类: 与谜有关

灯谜里的“星星” 

相信很多人听过这样一个故事:一个小孩去切苹果,但是切“错”了,没有按照“正确”的方法把苹果从茎部切到底部,而是整个横着拦腰切下去,结果发现里面是一个完整的五角星形状。他高兴地把这个“星星”拿给爸爸看,引起爸爸极大的惊叹:自己吃苹果吃了几十年,还从没发现里面藏着这么美丽的图案!记得我当时看完故事,立刻迫不及待地也找了个苹果去切,真的看到了这个奇妙的星星。

前段日子,有位网名“施米”的福建女谜友发了个她的谜给我看:“宋有南北,毁于北降派(抗日名将)左权”。前句“宋有南北”分别取出“木”和“有”的上部,最特别的是后句“毁”字去掉北边,剩下“工”和“又”一同组成谜底“左权”。施米说她在谜会上出这个谜的时候引起很大的争论:一些人极力反对,认为这种取法破坏了汉字本身的结构;另一些人非常赞赏,觉得手法新颖有趣,所以她来问问我怎么看待这个问题。我有好一会子没说话,因为在那个瞬间,我分明看到了那个被拦腰横切的苹果,看到了那个神秘的星星。我象那个“爸爸”一样忍不住要惊叹出声,我也有发了疯似的狂“拆”各种字的时候,也猜过许多谜底为“左权”的离合谜,可是我从没发现有“毁”这么一个字,如此天然对称的分为四份,单纯从图片化的视觉角度出发,完全可以说它既是左右结构、也是上下结构,那么这横切的一刀,又有何不可呢?

当然争议存在是正常的,可不可行从来就不是谁说了算。但是我觉得这是件值得高兴的事情,既然今天有人发现了“星星”,没准接下来还能发现“月亮”、“太阳”......,甚至UFO。至少我是无限期待的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2017习作二
后一篇:2017习作四
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2017习作二
    后一篇 >2017习作四
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有